ФАС обвинил энергетические компании в сговоре. Что будет с их акциями?
За первую половину 2019 года цены на электричество стремительно выросли. Чтобы узнать причины такого подъема, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела предварительный анализ. В ведомстве сделали вывод, что российские генерирующие компании вступили в сговор и завышали ценовые заявки на рынке на сутки вперед (РСВ).
В центральной части России и на Урале цены подскочили на 10%, в Сибири — на 11%, сообщил «Коммерсантъ». В общей сложности потребители переплатили около ₽60 млрд. Если регулятор подтвердит нарушения и примет меры, то электроэнергетические компании могут получить штраф от 3% до 15% от выручки за год.
После того как «Коммерсантъ» опубликовал статью с выводами этого расследования, котировки энергетических компаний пошли вниз. РБК Quote узнала у аналитиков, насколько серьезна угроза для акций этого сектора и стоит ли избавляться от бумаг российских генерирующих компаний.
Аналитик Алексей Адонин из «Велес Капитала» сомневается, что ФАС сможет доказать сговор между компаниями. По его словам, логически объяснить рост цен РСВ действительно сложно. Отчасти это может быть связано с низкой выработкой ГЭС, отчасти из-за роста цен на топливо, в первую очередь на уголь, указал Адонин.
В конце 2017 года президент России поручил правительству сдерживать рост тарифов на электроэнергию на уровне не выше инфляции. На данный момент подобный рост цен на электричество не соответствует этому поручению, констатировали в «Велес Капитале». Возможно, расследование ФАС связано с этим расхождением, предположил Адонин.
По мнению представителя «Велес Капитала», проверка не коснется электросетевых компаний — то есть всех дочерних компаний «Россетей». Им нет смысла искусственно завышать цены РСВ, считает Адонин. Аналитик также исключил из списка компаний под угрозой «РусГидро».
Аналитик Виталий Манжос из «Алго Капитала» относится к ситуации более настороженно по сравнению с коллегой. Крупные штрафы со стороны ФАС против генерирующих компаний могут нанести ущерб большинству представителей электроэнергетической отрасли в России, заявил Манжос РБК Quote.
В первую очередь последствия могут коснуться оптовых генерирующих компаний (ОГК). Они присутствуют в регионах, в которых ФАС заметила рост цен на электроэнергию. Мощности ОГК находятся на территории всей страны. Интересно, что изначально их так разбросали именно для того, чтобы свести к минимуму возможность манипулирования ценами, обратили внимание в «Алго Капитале».
Стоимость акций ОГК-2, «РусГидро» и «Энел России» может заметно пострадать из-за штрафов. Риску также подвержены бумаги территориальных генерирующих компаний (ТГК). Это акции ТГК-1, ТГК-2, «Мосэнерго», «Квадра» и «Юнипро», предположил Виталий Манжос из «Алго Капитала».
Также не стоит забывать, что многие российские энергетические компании имеют доли в других компаниях, в том числе и в генерирующих. Например, «Интер Рао» владеет рядом генерирующих мощностей, часть ее акций принадлежит ФСК ЕЭС, а ее, в свою очередь, контролируют «Россети».
Косвенно пострадать может даже «Газпром». Его дочернее предприятие «Газпром энергохолдинг» контролирует таких производителей электроэнергии, как «Мосэнерго», ТГК-1 и ОГК-2, напомнил Манжос.
Не попадут под удар мелкие энергосбытовые компании, гарантирующие поставщики, а также небольшие производители электрической энергии, которые относятся к розничному рынку, подытожил представитель «Алго Капитала».
Среди генерирующих компаний в «Велес Капитале» посоветовали покупать акции «Интер РАО» и ТГК-1. В «Алго Капитале» посчитали, что сейчас в портфеле лучше держать уже имеющиеся бумаги энергетических компаний и ждать дальнейшего развития событий, не покупая и не продавая акции.
Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.
Материалы к статье