Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

«Финам» отложил планы по предоставлению доступа к рынку КНР на 2025 год
·
Новости
USD 103,27
+3,24%
12 дек. 2024 г.
12 дек. 2024 г.
12 дек. 2024 г.
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
0

Умные помощники. Как искусственный интеллект изменил мир

Смартфоны, голосовые помощники, диагностические аппараты, умные камеры, картины. Нет ни одной области, где бы не использовался искусственный интеллект. Как технология будущего стала ежедневной реальностью
Умные помощники. Как искусственный интеллект изменил мир
(Фото: Daniel Frank / Unsplash)

Искусственный интеллект используется в медицине, финансах и коммерции, промышленности и обеспечении порядка и безопасности — везде, где требуется обрабатывать большие объемы данных, систематизировать и прогнозировать.

Еще десятилетие назад мир воспринимал ИИ больше как утопическое будущее, чем возможную реальность. Ведь в 2010 году далеко не все имели компьютеры и знали, как пользоваться интернетом. Однако будущее оказалось намного ближе, чем думали многие. Сейчас искусственный интеллект практически управляет нашей жизнью. Рассказываем как.

Один из способов создать искусственный интеллект — это построить нейронную сеть. Искусственная нейронная сеть работает по тому же принципу, что и нервные сети в живом организме. В организме в сеть соединяются нервные клетки или нейроны. Искусственная нейросеть устроена почти так же, только вместо нервных клеток у нее простые процессоры.

Нейросети способны обучаться. В этом им помогает технология машинного обучения. Благодаря ей компьютеры могут отличать один объект от другого, сравнивать, анализировать и прогнозировать. Чтобы научиться распознавать, к примеру, кошку, нейросети нужно просмотреть огромное количество картинок с кошками и запомнить набор признаков.

В сад инженера компании Nvidia Роберта Бонда часто забредали соседские кошки и портили насаждения. Бонд написал алгоритм, который включал разбрызгиватель, когда в сад входила кошка. Для этого нейросеть анализировала изображения с видеокамер, сопоставляя части картинок со «знакомыми» признаками домашнего хищника. Если большая часть элементов картинки совпадает с признаками кошки, компьютер сообщает, что нашел кошку.

Точно так же нейросети могут читать написанные от руки буквы и цифры, прогнозировать курс акций на следующий день и определять больной орган.

(Фото: Jonny Lindner / Pixabay)

Смартфоны буквально напичканы опциями и приложениями, которые работают на искусственном интеллекте. Каждый раз, когда мы разговариваем с голосовыми помощниками Siri от Apple, Google Assistant и Алисой от Amazon, мы общаемся с ИИ. Помощники рассказывают нам о погоде, прокладывают маршруты поездки и могут поддержать беседу. Разработчики даже научили их «обижаться».

ИИ умеет распознавать лица и отпечатки пальцев, чтобы разблокировать телефон, и делает многое другое. Причем разработчики все больше стараются запускать приложения с ИИ непосредственно на телефонах. Чтобы распознать, к примеру, речь, уже не нужен компьютер. Ваше карманное устройство прекрасно умеет это делать.

В октябре Google представил приложение для смартфонов под названием Recorder. Оно записывает видео и расшифровывает аудио в реальном времени. Recorder различает множество звуков, включая музыку и аплодисменты. Есть поиск по аудио, который позволяет находить отдельные слова.

Чтобы приложение уместилось на смартфоне, пришлось потрудиться. Как сказали в Google — это было нелегко. Требовалось, чтобы несколько чипов работали на самом телефоне, не слишком нагружая его процессор и без потери заряда батареи.

(Фото: Lars_Nissen_Photoart / Pixabay)

Видеонаблюдение давно является частью охранных систем магазинов, аэропортов, офисов, частных домов и улиц. Сейчас системы наблюдения научились распознавать лица и даже выражения лиц. Нейронные сети сравнивают людей на видео с полицейскими базами данных или с базами предприятий и быстро выдают имена и другую личную информацию. Могут отличить проявления агрессии от выражения любопытства.

Одним из первых в этом направлении стал Google. В 2014 году компания выпустила небольшую камеру Nest Cam, предназначенную для того, чтобы следить за безопасностью в доме. Она умела распознавать лица людей, видеть в темноте, слышать голоса, а также передавать свои впечатления от происходящего в мобильное приложение хозяев.

Современная умная камера создает 3D-модель помещения и всех предметов в нем. Модель замечает любое изменение в обстановке — движение, перемещение, появление нового объекта. Благодаря машинному обучению камера может распознавать не только объекты, но даже их действия.

Чем дольше камера работает, тем лучше она понимает, что происходит и кто перед ней, может различать своих и чужих. Камера создает базу посетителей с фотографиями под разными углами, сравнивает их и нумерует. Время от времени она может попросить хозяина уточнить статус того или иного человека. Полученные данные камера передает в облачный сервис и в приложение клиента.

Несмотря на всю пользу, эта технология столкнулась с противодействием населения. Людей беспокоят вопросы конфиденциальности и возможных ошибок систем. В 2019 году несколько городов в США запретили городским службам, включая полицию, использовать распознавание лиц. Среди них Сан-Франциско и Окленд в Калифорнии и Сомервилль в Массачусетсе. Между тем в другом американском городе — Бостоне — именно эти системы помогли разыскать исполнителей теракта.

(Фото: Gerd Altmann / Pixabay)

Искусственный интеллект используется для диагностики и лечения всех видов заболеваний. Он может выявить рак легких, способен наблюдать за психическим здоровьем пациентов и следить, к примеру, за изменениями в состоянии желудочно-кишечного тракта.

Стартап Mindstrong Health и подобные компании изучают возможность при помощи ИИ измерять настроение людей. Хотя исследования в этой области еще не завершены, компании уже пробуют использовать приложение для медицинской диагностики.

Компания Auggi, занимающаяся проблемами кишечника, создает приложение для выявления желудочно-кишечных болезней. А стартап Seed Health хочет использовать микробы для лечения пациентов. В ноябре текущего года компании начали собирать фотографии кала у населения. Они хотят научить ИИ распознавать болезни по фотографиям. При помощи такого приложения пациентам больше не придется отслеживать свое состояние, записывая изменения в блокнот.

Может ли искусственный интеллект создавать предметы искусства? Художники, музыканты и другие представители богемы отвечают утвердительно. В конце 2018 года машина, созданная на основе ИИ, написала портрет в духе старых мастеров. Картина была продана на аукционе Christie's за $432,5 тыс.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Amazon, Apple и Alphabet (материнская компания Google). Такой совет дало абсолютное большинство аналитиков, вошедших в консенсус. В среднем эксперты ожидают роста акций Amazon и Alphabet. Согласно прогнозам, на горизонте года Amazon подорожает на 21%, до $2167,56, а Alphabet — на 9%, до $1472,28 за бумагу. В отношении ценных бумаг Apple аналитики прогнозируют снижение на 6%, до $266,22 за акцию.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова
Валентина Гаврикова

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IFX-Cbonds
00:00
928,97
-0,02%