«Ты просто космос»: как заработать на полетах в другие миры
Космический сегмент мировой экономики уже сейчас оценивается в $400 млрд, и на Уолл-стрит ждут, что в ближайшие 10–20 лет этот рынок вырастет еще больше.
Как и в XX веке, космос пока остается территорией крупных аэрокосмических и оборонных компаний, зависящих от госзаказов. Но в последние годы в этой сфере появляется все больше новых частных фирм — и некоторые из них торгуются на биржах.
В 2004 году британский бизнесмен Ричард Брэнсон задумал заняться космическим туризмом и организовал аэрокосмическую компанию Virgin Galactic. Планировалось, что первый полет состоится в 2009-м, но разработка и испытания суборбитального космоплана класса SpaceShipTwo затянулись.
По разным оценкам, Брэнсон вложил в компанию около $1 млрд, и в последние годы случился прорыв. В 2018-м космоплан VSS Unity впервые поднялся выше границы космоса и атмосферы, в 2019-м — снова был успешно испытан, подняв трех членов экипажа на высоту 88 км. Брэнсон решил сразу «ковать железо», и осенью компания появилась на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Ценным бумагам компании присвоен тикер SPCE. Стоимость акций на открытии торгов составила $12,01, но за день она выросла на 9%, до $12,93. Капитализация составила $2,3 млрд. А в декабре акции Virgin Galactic начали стабильно расти. 22 января бумаги компании достигли исторического максимума — $19,72 за акцию, прибавив с начала декабря 2019-го около 170%.
Virgin Galactic планирует начать суборбитальные туристические полеты в 2020 году, а в 2021-м уже получать прибыль. По данным CNBC, полеты забронировали уже более 600 человек, стоимость билета — $250 тыс. По последней информации, второй космоплан VSS Unity готов на 90%, а к 2023 году компания собирается оперировать флотом из пяти аппаратов. Помимо этого, в планах Брэнсона запуск малых космических спутников и орбитальные полеты.
Космоплан VSS Unity компании Virgin Galactic
Аналитики Morgan Stanley, Credit Suisse и Vertical Research Partners единогласно присвоили бумагам компании Брэнсона рейтинг «покупать». Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас допускает их рост в 2020-м до $60 в случае самого оптимистичного сценария. Но в то же время другие аналитики предупреждают, что подобные акции являются чисто спекулятивными, поскольку Virgin Galactic еще не начала коммерческие полеты и не имеет прибыли. Ее бумаги легко могут как резко вырасти, так и упасть в цене до нуля.
«Когда нет дохода, то нет ни «пола», ни «потолка», — резюмировал стратег Renaissance Capital Мэтт Кеннеди. — Их просто оценивают с прицелом на годы вперед. Многим комфортно владеть акциями, которые сильно подорожают к 2040 году, и с Virgin Galactic вы получаете именно это».
У этой компании богатая история слияний и поглощений. В разные годы она была частью North American Aviation, Rockwell, Boeing и Pratt & Whitney, прежде чем в 2013-м слиться с производителем ракетных двигателей и ракетных ускорителей Aerojet.
Компания работает в двух сегментах — аэрокосмическом и оборонном. Ее специализация — жидкостные ракетные двигатели (ЖРД). Главный проект Aerojet Rocketdyne сейчас — разработка ЖРД для американской сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS).
Саму ракету проектирует корпорация Boeing. Ее первый запуск планируется на июнь 2020 года. SLS станет самой мощной ракетой в мире и будет использоваться для полетов людей на Марс. Однако проект столкнулся с нехваткой финансирования, из-за чего сроки его испытаний постоянно сдвигаются.
В докладе административно-бюджетного управления США сообщалось, что его общая стоимость превысит $35 млрд, а один запуск ракеты SLS может достичь $2 млрд. В СМИ ходят слухи даже о возможном свертывании программы. Однако Boeing прилагает усилия, чтобы сделать SLS более рентабельной: например, предложила использовать ее для прямых рейсов между Землей и Луной.
В последний раз Aerojet Rocketdyne публиковала отчетность 29 октября. Прибыль на акцию составила $0,35, что оказалось ниже прогнозов аналитиков ($0,44) и ниже аналогичного показателя за 2019 год ($0,42). Выручка компании за квартал составила $481,80 млн, хотя аналитики ждали $505,47 млн.
С начала 2020-го акции Aerojet Rocketdyne растут: с $45 за штуку они поднялись в цене до $51,58 на момент подготовки статьи. Рыночная капитализация компании составила $4,08 млрд. Аналитики ValuEngine в январе подняли рейтинг акций Aerojet Rocketdyne с «продавать» до «держать». Специалисты Jefferies Financial Group повысили рейтинг компании с «держать» до «покупать» и установили целевую цену акций в $57. Они также спрогнозировали прибыль на акцию: $1,71 по итогам 2019 года, $2,04 в 2020-м и $2,19 — по итогам 2021-го.
Maxar Technologies занимается производством космической техники — специальных роботов, спутников связи, радиолокационных систем зондирования Земли, космических и наземных систем наблюдения. Среди последних достижений компании — создание роботизированного манипулятора для нового марсохода NASA, запуск которого планируется на 2020 год.
Потенциал роста акций Maxar Technologies зависит от государственных расходов США на космические программы. У компании есть несколько перспективных контрактов, в частности на разработку компонентов и роботизированного манипулятора для амбициозного проекта окололунной станции Gateway.
Maxar Technologies объявляла о квартальных итогах 4 ноября. Прибыль на акцию составила $0,44, а квартальная выручка — $479, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го она снизилась на 5,9%, но все равно превысила ожидания. Компания сообщила о сокращении расходов и долговой нагрузки, реструктуризации и оптимизации бизнеса — в частности, Maxar Technologies планирует продать или сдать в аренду некоторую принадлежащую ей недвижимость. После публикации отчета акции начали рост: если 30 октября они стоили $7,65, то к 24 января закрепились на уровне $19,02.
Также в начале января Maxar Technologies объявила о планах продажи подразделения, которое занимается разработкой роботизированных манипуляторов. Покупателем выступит частная инвестиционная фирма Northern Private Capital, а сумма сделки составит $765 млн. Это позволит Maxar Technologies сократить долг и направить средства на инвестиции в сфере дистанционного зондирования Земли.
Аналитики расходятся в прогнозах относительно акций Maxar Technologies. TD Securities повысила их рейтинг с «держать» до «спекулятивной покупки» и подняла целевую цену с $9,5 до $15. Аналогичную цену установила CIBC. Еще оптимистичнее бумаги оценили в Credit Suisse Group: рейтинг подняли до «нейтрального», а целевая цена составила $22.
В то же время Zacks Investment Research понизили рейтинг Maxar Technologies с «покупать» до «держать», а ValuEngine — с «держать» до «покупать». В настоящее время компания имеет консенсус-рейтинг «держать» и целевую цену акций в $18,00.
Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.
Материалы к статье