Старые проблемы и новый вирус: как падали 10 худших акций января
Мы отобрали десять российских и иностранных акций из каталога РБК Quote, которые больше всего потеряли в цене за январь.
Вложения в российские акции в среднем принесли бы инвестору за январь 1,01% доходности — на столько вырос за первый месяц года индекс Московской биржи. Десять лучших акций января прибавили в цене 29,2%. При этом среднее снижение десяти самых подешевевших за месяц бумаг составило 6,5%.
Десять «неудачников» на рынке США потеряли в среднем 28,7%. Для сравнения: индекс Dow Jones Industrial за январь снизился на 0,99%, NASDAQ Composite прибавил 1,99%, а средний рост лучших десяти акций составил 17,2%.
Лидером топ-10 самых подешевевших российских акций января стали бумаги «Газпрома». За месяц они потеряли 11,6% своей стоимости. Котировки российского нефтегазового гиганта пошли вниз с 20 января. Именно с этого дня началось всеобщее падение цен на углеводороды — нефть и газ, вызванное распространением китайского коронавируса.
К слову сказать, шесть из десяти акций российской части нашего топа — представители нефтегазового сектора.
Так, второе место по снижению котировок заняли обыкновенные акции «Сургутнефтегаза». В конце января они стали стоить на 8,8% дешевле, чем в начале месяца. За прошлый год акции компании подорожали на 87,8%. Вполне объяснимо, почему после падения цен на нефть многие инвесторы предпочли продать акции и забрать заработанную прибыль. Эти продажи и привели к снижению котировок «Сургутнефтегаза».
На третьем месте — акции электросетевой компании МРСК Центра. Бумаги сети подешевели за январь на 8,6%. Снижение котировок началось 10 января. Дело в том, что 9 января — последний день, когда, купив акции МРСК Центра, можно было попасть в список на получение дивидендов. За два предшествующих месяца акции подорожали на 25%. Поэтому после того как дивидендный фактор поддержки цен ушел со сцены, котировки устремились вниз.
Список самых подешевевших иностранных акций января также возглавляют представители нефтегазового сектора. Всего в топ-10 иностранцев таких бумаг четыре. Они тоже через нефтяные цены оказались в зоне «поражения» коронавирусом.
Лидер наших антигероев — нефтегазовая корпорация EQT —потеряла за месяц 44,5% своей стоимости, притом что только за прошлый год котировки EQT снизились на 42,3%. В 2019 году компания уже была вынуждена снижать добычу из-за ее высокой себестоимости. Инвесторы считают, что при падении нефтяных цен проблемы компании только усугубятся, и продают ее акции.
Все это можно сказать и о номере два иностранного списка. Котировки Chesapeake Energy снизились на 38% вдобавок к снижению на 60,7% за 2019 год.
На третьем месте — акции американской телекоммуникационной компании Frontier Communications. Компания испытывает серьезные финансовые проблемы и два года подряд возглавляет годовой список акций-неудачников. В прошлом году компания подешевела на 62,6%. В январе этого года котировки акций Frontier упали почти на 38%.
Падение цен может приводить к тому, что акции становятся только привлекательнее для покупки. Снижение котировок уменьшает значения мультипликаторов, по которым можно судить о недооцененности компании. Более низкое относительно отраслевого значение мультипликатора говорит о большем потенциале роста компании.
Сравнение мультипликаторов P/E и EV/EBITDA компаний нашего топа с показателями аналогичных компаний демонстрирует неплохой потенциал роста акций «Газпрома», «Сургутнефтегаза», МРСК Центра, «Транснефти», МРСК Центра и Приволжья.
Среди иностранных акций из списка самых подешевевших недооцененность можно отметить у Chesapeake Energy, Southwestern Energy и Capri.
Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.
Материалы к статье