На Московской бирже начались торги акциями одного из крупнейших мировых производителей алюминия — холдинга En+ Group. Торги акциями начались во вторник, 18 февраля. Торговый код — ENPG.
Холдинг имеет два подразделения — металлургическое и энергетическое — и владеет контрольным пакетом одного из крупнейших в мире производителей алюминия UC Rusal и энергетической компанией «Евросибэнерго».
UC Rusal занимает первое место в мире по объему производства алюминия за пределами Китая с долей в мировом производстве более 6%.
«Евросибэнерго» — крупнейшая по установленной мощности частная энергетическая компания страны. Она управляет десятью электростанциями и производит около 8% всей электроэнергии в России.
В ближайшие два месяца на Московской бирже будут торговаться две бумаги En+ — глобальные депозитарные расписки (ГДР) и обыкновенные акции компании. Переходный период продлится до 20 апреля 2020 года. В этот день депозитарные расписки En+ будут исключены из листинга Мосбиржи.
В ноябре 2017 года группа провела первичное размещение глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE) на сумму $1,5 млрд. Компания продала 18,8% акций по цене $14 за ГДР. Одна депозитарная расписка соответствует одной акции. Это размещение стало первым IPO российской компании на LSE после введения санкций в 2014 году.
В апреле 2018 года США ввели санкции в отношении En+, UC Rusal, ГАЗ и других связанных с Олегом Дерипаской компаний. Снять их с UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» удалось только в январе 2019 года. Для этого бизнесмен выполнил требование американского регулятора и снизил свою долю в En+ с 70% до 44,95%. Сам Олег Дерипаска остается в санкционном списке США.
В свободном обращении сейчас находится 9,52% акций холдинга. Крупнейшим акционером En+ является основатель компании Олег Дерипаска с долей в уставном капитале 44,95%. Швейцарский сырьевой трейдер Glencore владеет пакетом в 10,55%.
До 12 февраля 2020 года вторым по величине пакета акционером после Дерипаски был банк ВТБ с долей около 21,6%. В феврале En+ выкупил у ВТБ свои акции за $1,6 млрд по цене $11,57 за бумагу через полностью принадлежащее ей дочернее общество без каких-либо существенных активов и обязательств — «Центр обработки данных».
Для финансирования сделки группа привлекла кредит у Сбербанка на сумму до ₽110,6 млрд на срок до декабря 2026 года. Залогом по кредиту стала 100%-ная доля в компании «Центр обработки данных», которая 12 февраля выкупила пакет акций En+ у ВТБ. Договор залога будет действовать до 2029 года.
В июле прошлого года En+ Group стала новым резидентом Специального административного района в Калининграде. До смены юрисдикции учредительный договор и устав En+ регулировались законами Джерси. После новой регистрации старый устав заменяется уставом международной компании. Реестр акционеров также будет вестись в России.
На дивиденды группа направляет 100% полученных от «Русала» дивидендов и дополнительно 75% от свободного денежного потока энергетического сегмента, но не менее $250 млн. Такую дивидендную политику компания приняла в ноябре 2019 года.
En+ последний раз платила дивиденды за 2017 год. Дивиденды компании за девять месяцев 2017 года составили $0,21875 на акцию. От дивидендных выплат акционерам за 2018 год компания отказалась из-за санкций.
В декабре 2019 года исполнительный председатель En+ Грегори Баркер в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что компания может выплатить дивиденды по итогам 2019 года даже без поступлений дивидендных выплат от «Русала», который пока не возобновил выплату дивидендов. Информацию о возможном размере дивидендов компания представит в марте после объявления финансовых результатов за 2019 год.
Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.
Материалы к статье