Инвесторы все больше верят в то, что мировая экономика может быстро восстановиться после завершения пандемии коронавируса. Именно поэтому они фактически игнорируют резкое снижение корпоративных прибылей в отчетностях текущего года, сосредоточившись на ожиданиях прибыли в 2021 году, утверждает аналитик из Goldman Sachs Дэвид Костин.
Неопределенность, которая царит на рынке с началом пандемии, сильно изменила и цены на акции, и консенсус-прогнозы по ним, отмечает Костин. «За три месяца после февральского максимума индекс S&P 500 опустился на 14%, а прогнозы по прибыли акций индекса на 2021 год снизились после достижения рынком дна на 16%», — подсчитали в Goldman Sachs.
Между ценой на акции и прибылью, которая ожидается по ним в следующем году, произошло значительное расхождение. Поэтому Костин посоветовал инвесторам при принятии инвестиционного решения «сосредоточиться на конкретных акциях, а не на индексе».
Аналитик изучил данные с февраля по май о том, как менялись ожидания по прибыли бумаг из индекса S&P 500 в 2021 году. Также эксперт посмотрел, насколько изменение цены соответствовало изменению прогноза по акциям.
Это помогло ему выявить компании, акции которых распродавались активнее, чем того требовали прогнозы. Сейчас эти акции стоят значительно дешевле своей справедливой стоимости:
Прогнозы по прибыли в 2021 году стали одним из главных драйверов роста американского рынка акций, который начался в середине марта после «коронавирусного» обвала, пишет Костин.
Конечно, ему придали импульс стимулирующие меры со стороны государства и центрального банка. Но если бы инвесторы не верили в то, что уже в 2021 году американские компании сумеют нарастить прибыль и выручку, а вместо этого погрязли бы в слабой отчетности за текущий год, то столь сильный рост рынка был бы невозможен.
Все ведущие фондовые индексы США восстановили значительную часть потерь последнего обвала. Индекс Dow Jones Industrial вырос с середины марта на 37% и до достижения февральских максимумов его отделяет не более 16%. Индекс S&P 500 также поднялся с мартовского дна на 37%, до февральских высот ему осталось вырасти на 11%. Индекс высоких технологий NASDAQ Composite отскочил ото дна на 39%, а от исторического максимума его отделяет лишь 3%.
В начале мая аналитики Goldman Sachs прогнозировали снижение индекса S&P 500 до 2400 пунктов за три ближайших месяца. Однако после «мощного восстановления» рынка эксперты банка пересмотрели свои ожидания в сторону повышения. По их оценкам, кредитно-денежная и фискальная поддержка ограничила возможное снижение индекса S&P 500 не более чем в 10%.
Негативный сценарий Goldman Sachs допускает обвал S&P 500 до 2750 пунктов, то есть всего лишь на 10% от текущих уровней. Самым вероятным эксперты Goldman Sachs считают рост индекса до отметки в 3200 пунктов. Целевой показатель индекса S&P 500 на конец года аналитики оставили прежним — 3000 пунктов.
Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе
Материалы к статье