События недели на рынках: ставка ФРС, решение ОПЕК, рекорды IT-гигантов
В первой части торговой сессии 11 июня акции «Норильского никеля» подешевели на 5%. До этого агентство «Интерфакс» опубликовало сообщение, в котором глава «Норникеля» Владимир Потанин предложил партнерам не выплачивать дивиденды в течение 2020 года и ограничить итоговые выплаты за год минимальным уровнем в $1 млрд.
Как рассказал собеседник «Интерфакса», «Норникель» бросил все силы на ликвидацию разлива топлива в Норильске, восстановление экологии и репутационного ущерба. В комментарии агентству Потанин заявил, что произошедшая в Норильске авария «безусловно отразится на «Норникеле», в том числе на его способности выплачивать дивиденды».
Авария в Норильске произошла в конце мая. На местной ТЭЦ, которой владеет дочерняя компания «Норникеля», произошла утечка около 21 тыс. тонн нефтепродуктов. 3 июня президент Владимир Путин ввел в связи с аварией режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.
На этой неделе индекс технологической биржи NASDAQ впервые в истории поднялся выше отметки в 10 тыс. пунктов. Индекс вырос уже более чем на 10% от того уровня, за которым последовал резкий февральский обвал.
NASDAQ Composite вырос благодаря динамике крупнейших технологических компаний, котировки которых используются для расчета индекса. В частности, 10 июня акции автопроизводителя Tesla достигли исторического максимума — их стоимость преодолела $1 тыс. за бумагу. В этот же день капитализация компаний Microsoft и Apple достигла $1,5 трлн. Они стали первыми в истории мирового фондового рынка, кому удалось достичь такой стоимости.
Акции технологического сектора дорожают по инерции, на контрасте с другими отраслями, объяснил аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов: «Инвесторы исходят из того, что цифровые сервисы и вся инфраструктура, под них заточенная, по темпам роста выручки будет опережать все прочие сектора».
В минувшие выходные стало известно, что страны — участницы ОПЕК+ договорились продлить действующую договоренность по сокращению добычи нефти до конца июля. Первый этап сокращения добычи, реализация которого была назначена на май и июнь, продлевается еще на месяц. Страны, которым не удалось выполнить условия сделки на 100% по ходу первого этапа, обязались компенсировать несоблюдение квот в течение трех следующих месяцев — июля, августа и сентября.
Решение ОПЕК+ не смогло оказать существенную поддержку нефтяным котировкам. В понедельник стоимость барреля Brent на лондонской бирже ICE даже снизилась (с $42,3 до $40,8 за баррель), в последующие дни цена августовского нефтяного фьючерса продолжала колебаться у отметки $40–41, в пятницу упала ниже $40.
В 2020 году стоимость акций американской компании Chesapeak Energy, которая была одним из пионеров сланцевой добычи в США, опустилась до $1. На фоне падения мировых цен на нефть убытки компании выросли в 400 раз, и ее руководство предупредило инвесторов, что вполне вероятно полное прекращение деятельности.
Однако на этой неделе бумаги находящейся на грани развала компании взлетели. За пять дней рост котировок превысил 400%. Только за одну сессию 9 июня котировки двинулись вверх на 180%. Главный специалист по анализу и исследованию рынков Санкт-Петербургской биржи Денис Масленников отметил, что за Chesapeake на рынке давно закрепилась «слава спекулятивной бумаги», на которой любят спекулировать во время больших движений нефтяных котировок.
Судя по дальнейшей истории торгов Chesapeake, рост действительно был связан со спекуляцией, а не, например, с возможной реструктуризацией долга или другими решениями менеджмента, которые могли бы помочь нефтедобытчику. После взрывного роста бумаги не менее стремительно упали в течение одной сессии — с $66 до $13.
Федеральная резервная система США (ФРС) сохранила ключевую процентную ставку в диапазоне 0–0,25% годовых. До этого уровня регулятор снизил ставку в марте и намерен держать ее около нуля до конца 2022 года — все 17 членов Федерального комитета по открытым рынкам США считают, что ставка останется на нынешнем уровне в этот период. В предыдущий раз ключевая ставка ФРС находилась почти на нулевом уровне с 2008 по 2015 год, после мирового экономического кризиса.
Заявления ФРС подтверждают готовность регулятора к неограниченному монетарному стимулированию, отметила эксперт «БКС Экспресс» Оксана Холоденко. «При прочих равных условиях это позитивно для рынка акций и негативно для доллара», — заключила она.
По прогнозу ФРС, в 2020 году ВВП США сократится на 5,5–7,6%. Еще в декабре экономисты прогнозировали рост американского ВВП на 2%. Прогноз на 2021 год ФРС улучшила — 5% роста против 1,9% роста, как прогнозировалось ранее.
Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе
Материалы к статье