Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Альфа-Банк спрогнозировал ставку ЦБ выше 20% в течение всего 2025 года
·
Новости
CNY 14,01
+0,36%
14 дек. 2024 г.
USD 103,43
-0,50%
14 дек. 2024 г.
14 дек. 2024 г.
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
·
Мнение профи
0

Настойчивая мягкость: к чему приведет снижение ставки ЦБ до 4,5%

Судя по решению ЦБ, экономике предстоит привыкать к низкой инфляции и низким ставкам. О плюсах и минусах такой жизни рассказывает РБК Quote главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах
Настойчивая мягкость: к чему приведет снижение ставки ЦБ до 4,5%

Решение Банка России о снижении ставки на 1% до исторического минимума — 4,5% — и достаточно мягкий по тональности комментарий отражают высокую вероятность дальнейшего снижения ставки до конца сентября. Такое решение ожидалось и участниками рынка, и аналитическим сообществом. Всерьез обсуждалось даже — не встречавшееся на практике и не реализовавшееся — внеочередное заседание по ставке.

Инфляция замерла и пошла вниз сильно раньше, чем предполагали самые оптимистичные прогнозисты, риском становится дефляция, усиленная давлением на зарплаты. Улучшение ситуации в мировой экономике и на рынке нефти дает существенное пространство для маневра монетарным властям и правительству. И брошка в виде голубя у Эльвиры Набиуллиной, и перевод общения с прессой в докризисный формат — знаки нормализации ситуации и перехода к более рутинной работе.

Не видя рисков инфляции, ЦБ в этих условиях снижает ставку — дестимулируя сбережения, облегчая кредитное бремя для компаний и граждан, сохранивших финансовую устойчивость, и способствуя удешевлению ипотеки. Правительство тут тоже получает выгоду — резко увеличившиеся заимствования позволяют дешево профинансировать бюджетный дефицит плюс замедляется дальнейшее укрепление рубля. В заявлении по итогам заседания ЦБ обозначил готовность снижать ставку в зависимости от обстановки — не надо забывать и про психологически важный барьер в 4%, целевой уровень инфляции. После снижения ставки на 1,5% только в этом году дальнейшие шаги, скорее всего, будут более аккуратными.

Стоит отметить, что с начала года мы видим не только хорошую координацию между ключевыми экономическими ведомствами, но и сближающийся взгляд ЦБ и правительства на развитие ситуации в экономике как минимум на ее кратко- и среднесрочные перспективы.

Утекший в СМИ прогноз Минэкономразвития, отличается здоровым консерватизмом и отсутствием шапкозакидательских идей. Снижение объемов ВВП на 4,8% в 2020 году и надежда на рост в 2021-м, инфляция существенно ниже целевых уровней, расчет на частичную компенсацию рухнувших капвложений за счет растущих госрасходов — все это вполне реалистично. При условии, что будет реализован обреченный на исполнение национальный план поддержки экономики, а сырьевые рынки сохранят свою текущую динамику.

Восстановление производства и потребления к уровням 2019 года могут ускорить следующие факторы: более агрессивное снижение ставок в России, накачка ликвидностью в США и Еврозоне, а также отсутствие больших ограничений при второй волне пандемии. Однако костяк прогноза выглядит серьезной основой для мер, находящихся в зоне ответственности правительства.

Надо хорошо понимать, что различные сегменты рынка по-разному реагируют на снижение ставок. Если ставки по депозитам и ОФЗ уже отыграли текущее снижение и начнут реализовывать ожидания снижения ставок до сентября, то кредиты медленнее реагируют на действия регулятора. Более того, снижение ставок вне ипотечного сегмента будет ограничиваться снижением кредитного качества заемщиков — в рознице и для малого бизнеса. Здесь не обойдется без иных мер государственного стимулирования помимо снижения ставок. Крупные компании встретили пандемию в хорошем состоянии, и ухудшение кредитного качества проявится только в некоторых отраслях — а общее снижение ставок удешевит финансирование новых проектов и текущей работы.

Скорее всего, ближе к осени, к окончанию цикла смягчения денежно-кредитной политики, мы увидим достаточно активную дискуссию об уровне нейтральной ставки и целевом уровне инфляции. Нейтральная ставка в 6–7%, которая заявлялась в период борьбы с высокой инфляцией, сейчас, когда инфляция системно ниже целевого уровня, а на развитых рынках преобладают нулевые ставки, выглядит завышенной. Собственно, на пресс-конференции главы ЦБ было анонсировано обсуждение позиции регулятора уже в июле. Глава ЦБ подчеркнула, что регулятор не планирует смещать этот показатель ниже 5%.

При переходе российской экономики к жизни в условиях устойчиво низкой инфляции при низких процентных ставках абсолютные и относительные уровни номинальных и реальных процентных ставок, скорее всего, будут значительно ниже. Шаги Банка России будут осторожнее, а радикальные и смелые импровизации этого лета не будут повторены еще долго. Но у такой стабильности тоже есть недостатки — например, низкая инфляция не позволяет корпорациям и банкам покрывать свои ошибки.

Так что мир низких ставок может оказаться куда менее комфортным, чем это виделось при переходе к инфляционному таргетированию в таком недавнем и таком далеком 2013 году.

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Антон Табах специально для РБК Quote

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%