Нефть под ударом: почему странам ОПЕК+ все труднее сдерживать добычу
Июнь 2020 года стал вторым подряд месяцем роста нефтяных цен. Опустившись в апреле до $23,3 за баррель, минимальной отметки с февраля 2002 года, в мае среднемесячные котировки Brent выросли на 33%, а в июне — еще на 29%, до $39,9 за баррель. Однако говорить об их устойчивой стабилизации рано, и тому есть несколько причин.
В первую очередь, это более длительное в сравнении с первоначальными ожиданиями восстановление нефтяного спроса. Если в апреле Управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA) прогнозировало, что во втором квартале глобальное потребление нефти снизится на 12% по сравнению с прошлым годом, а в третьем и четвертом кварталах — на 3% и 0,4%, то в июне EIA понизило оценку спада до 17%, 7% и 4% соответственно.
На прошлогодний уровень спрос выйдет лишь в третьем квартале 2021 года благодаря восстановлению мировой экономики. Глобальный прирост ВВП начнется лишь в первом квартале 2021-го, следует из июньского прогноза IHS Markit, а во втором квартале, на фоне эффекта низкой базы, он ускорится с 0,1% до 8,6%.
При этом до конца 2020-го на экономическую активность могут негативно повлиять риски повторного локдауна, на который, к примеру, уже пошел Казахстан, где в начале июля был зафиксирован резкий прирост заболеваемости — с менее чем 500 новых случаев в конце июня до более чем 1,5 тыс. в первые июльские дни.
В развитых странах на повторный локдаун пока что уходят лишь регионы и муниципалитеты, будь то округ Гютерсло на западе Германии, где в конце июня вновь были закрыты спортзалы, музеи и кинотеатры, или же американские Техас и Флорида, где в те же сроки была приостановлена работа баров и ресторанов. Но, учитывая, что за последнюю неделю в США неоднократно обновлялся антирекорд по приросту новых случаев COVID-19, нельзя исключать, что и другие штаты вновь введут карантин.
А это, в свою очередь, послужит негативным сигналом для инвесторов, оптимизм которых в мае и июне был связан не только с восстановлением спроса на нефть в Китае, но и появлением ясности по срокам выхода из локдауна развитых стран. Повторный уход на карантин может вернуть на рынок неопределенность, под воздействием которой в марте и апреле инвесторы бежали из сырьевых бумаг.
За развалом старой сделки ОПЕК последовало снижение глобального спроса 29 млн баррелей в сутки в годовом выражении. Это вынудило страны — участницы картеля договориться о новом соглашении, условия которого, впрочем, на полугодовом горизонте могут оказаться нереалистичными.
Хотя в мае, по данным Международного энергетического агентства, члены ОПЕК сократили добычу на 86% от запланированного уровня, а не входящие в картель страны — на 94%, в последующие месяцы дисциплина исполнения соглашений может серьезно упасть.
С июля по декабрь России придется сократить добычу на 40,4 млн тонн. То есть почти на столько же, сколько во второй половине 2019 года на своих российских месторождениях добыл ЛУКОЙЛ. На такие издержки российские компании вряд ли пойдут, тем более что за все время участия в сделке ОПЕК+ Россия ни разу всерьез не сокращала добычу по итогам календарного года. В 2017 году добыча снизилась на 0,1%, тогда как в 2018-м она и вовсе выросла на 1,7%, а в 2019-м — на 0,9%.
Нарушить условия соглашения также может Ирак — второй по величине производитель среди стран ОПЕК, который в мае исполнил обязательства лишь на 40%. И причина здесь — в структуре иракской нефтяной отрасли, где вместо единого национального оператора, де-факто являющегося департаментом Минэнерго, представлено свыше 20 зарубежных компаний. К тому же у Ирака есть большой потенциал наращивания добычи, по темпам прироста которой в ближайшие десять лет он будет уступать лишь США и Бразилии.
Еще один подписант апрельских соглашений, Мексика, в июне отказалась пролонгировать договоренности, и по мере восстановления глобального спроса ее примеру могут последовать другие участники ОПЕК+, которым все сильнее грозит потеря экспортных рынков.
С апреля по май, по данным Refinitiv, морской экспорт нефти из Саудовской Аравии упал на 31%, а из стран ОПЕК в целом, за вычетом Ирана, — на 21%, тогда как в США по итогам первых четырех майских недель экспорт вырос на 3,5% по сравнению с апрельским уровнем. При сохранении такого тренда целесообразность сделки все чаще будет ставиться под вопрос, что также повлияет на настроения инвесторов. И тогда оптимизм, возобладавший на рынках в связи с возвращением к нормальной жизни, может оказаться весьма зыбким.
Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Материалы к статье