«Инвестировать теперь модно». 3 важных правила для того, чтобы начать
Интерес к частным инвестициям в России быстро растет. По данным Московской биржи, на конец сентября брокерские счета открыли уже 6,8 млн человек, причем только за сентябрь количество счетов выросло более чем на 610 тыс., что является историческим максимумом.
У этого процесса есть два основных движущих фактора. Во-первых, сильное падение на фондовых рынках, которое произошло весной 2020 года. Многие увидели в этом шанс зайти в ценные бумаги, даже если раньше не торговали. Быстрое восстановление американских индексов породило много историй успеха. Инвестировать теперь модно. Во-вторых — и это особенно характерно для России, — ставки в экономике снизились, что сделало менее привлекательными традиционные методы сбережений. И спрос на брокерские продукты связан с поиском более высокой доходности.
Но есть и технический фактор — торговля на бирже стала доступнее. Сейчас покупать и продавать ценные бумаги можно в мобильном приложении банка — быстро и просто. Нет порога входа — на брокерский счет или ИИС можно положить любую сумму и начинать торговать. Упростился доступ к торговым идеям. Однако вместе с культурой инвестиций, к формированию которой стремится весь рынок, мы должны говорить и о культуре ответственности. Есть три простых шага, которые позволят инвестировать ответственно.
Начать нужно с риск-профилирования — для этого есть множество бесплатных ресурсов. Их результаты потом можно сравнить и сделать для себя общий вывод. Определить свой риск-профиль очень важно, так как это позволит понять, насколько вы готовы не только к прибыли, но и к возможным убыткам. Риск-профиль зависит в том числе и от возраста — чем старше мы становимся, тем большую долю средств стоит держать в ликвидных активах и инструментах с низким риском. Часто начинающие инвесторы вкладывают все сбережения в высокорисковые инструменты и испытывают дискомфорт из-за высоких колебаний цен, что может привести к продаже на низких уровнях и к убыткам. При этом риск-профиль таких инвесторов предполагает вложения в более спокойные и консервативные инструменты. Определив его заранее, можно избежать негативных последствий. Риск-профилирование также учтет ваш горизонт инвестирования — чем он короче, тем у вас более консервативный профиль.
Второе правило — диверсификация. Нередко инвестор вкладывает основную долю портфеля в одну бумагу: в благоприятном сценарии это большая прибыль, но в обратном случае — пропорциональные потери. Поэтому портфель важно диверсифицировать по валюте, активам, географии и прочим факторам. Самому это сделать сложно даже при большом объеме инвестиций. Например, минимальный лот большинства еврооблигаций — $200 тыс. Тут инвесторам помогают биржевые ПИФы и ETF. Они инвестируют в определенные ценные бумаги в соответствии с заранее известным индексом. Покупая один инструмент, вы приобретаете долю сразу в сотне компаний или долю в большом портфеле облигаций. Биржевые ПИФы удобны тем, что для их приобретения не требуется статус квалифицированного инвестора; ETF удобны тем, что практически не ограничивают вашу фантазию — любые секторы экономики, активы и географические точки представлены в этих инструментах. Нефть или пшеница, Европа, Китай или Индия — можно выбрать достаточно много вариантов. Однако для приобретения большинства ETF потребуется статус квалифицированного инвестора.
Последний по порядку, но не по значению пункт в правилах ответственного инвестирования — нужно понимать инструменты, в которые вкладываешь деньги. Лучше потратить немного времени на их изучение, чем потерять много денег. Например, субординированные облигации предлагают более высокую доходность, но при определенных условиях эмитент может не платить купон или даже списать свой долг целиком. Облигации традиционно считаются консервативными инструментами, но нужно знать такие детали, как, например, наличие оферты и субординации, фиксированный или плавающий купон, особенности налогообложения.
При разумном подходе инвестирование — это не просто игра на бирже, а способ накопления и путь к достижению долгосрочных целей. Мы много работаем, чтобы нам было что инвестировать, так почему бы нам не потратить немного времени, чтобы наши накопления работали эффективно?
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции
Материалы к статье