Весной, помнится, все ждали роста числа размещений к концу года, но лето охладило пыл инвесторов. И только последние месяцы преподнесли сюрпризы: мы видим череду событий на рынке IPO — как реальных размещений, так и новостей о планах листинга со стороны российских компаний.
Задним числом можно сказать, что все началось с размещения «Совкомфлота», в целом успешного, хотя и небольшого. В августе состоялось технически интересное, но тоже не знаковое размещение на NASDAQ бланковой компании (компании, созданной для привлечения денег под будущие проекты) Kismet Acquisition One Corp.
Но свежее IPO Ozon, буквально взорвавшее рынок, — это уже без преувеличения новый тренд: сделка рыночная, очень успешная, по верхней границе с последующим поднятием цены на 10%, с широким, насколько можно судить, срезом инвесторов. Словом, перед нами классика успешно проведенного IPO на грамотно разогретом рынке.
И тут есть два интересных момента. Во-первых, это успешное IPO ковидного времени — причем компании, которая выиграла от пандемии. Во-вторых, Ozon — компания новой экономики, абсолютно частная, ведущая свою историю с 1990-х, но не имевшая никакого отношения ни к залоговым аукционам, ни к борьбе за лицензии, прошедшая путь от небольшого бизнеса до глобальной компании с партнерами по всему миру.
По-видимому, теперь о выходе на рынок всерьез задумается большой отряд компаний из потребительского сектора. Инвесторам, со своей стороны, стоит посмотреть на имена из сферы интернет-торговли и онлайн-сервисы. Кстати, на этой неделе рынок узнал о возможном IPO онлайн-кинотеатра ivi и онлайн-бизнесов X5 Retail Group.
Российские IPO работают по принципу окон: когда окно на Россию открыто, то, как говорил Джон Кеннеди, прилив поднимает все лодки. И даже не завязанные напрямую на интернет-торговлю компании, давно готовившие IPO, сейчас могут стряхнуть пыль со своих планов. Конечно, с поправкой на то, что такие окна не бывают открытыми вечно.
Ковид-рецессию не назовешь обычной, причина у нее нерыночная, внешняя. Как только рынки поймут сроки выхода из пике, они очень быстро вернутся к нормальному поведению. Именно так они начинают себя вести сейчас, причем с бóльшим задором и энтузиазмом, чем можно было ожидать в начале пандемии. Третий квартал был рекордным по объемам размещений, а в четвертом квартале тенденция добралась и до России. Пока этот тренд не ослабевает и в целом отношение рынка к российским эмитентам позитивное. Это заметно и по рынку российских еврооблигаций, который нормально функционирует (как, кстати, и рынок банковского финансирования).
Впрочем, такое отношение — не наша заслуга. Подействовали решительные и беспрецедентные меры монетарных и фискальных властей США, Европы и некоторых других стран по поддержке своих экономик. Рынки залиты ликвидностью, она ищет применение в тех или иных классах активов, и, как это часто бывает, после отработки интересных историй у себя — смотрите на гигантский рост Tesla — деньги пришли на развивающиеся рынки.
Конечно, есть и риски ухода инвесторов. Они связаны с вероятностью ужесточения кредитно-денежной политики в США и Европе. Однако сегодня среди инвесторов есть консенсус, что ближайшие год-два — а по некоторым прогнозам даже и пять лет — регуляторы не смогут резко забирать ликвидность с рынка. Так что внешняя среда будет достаточно благоприятной.
А что же специфические российские риски? Пока разговоры о том, что смена администрации в США резко ухудшит ситуацию для России, не оправдываются. Сегодня рынок говорит, что этот риск дисконтирован в ноль: размещение Ozon состоялось на американской бирже — его организовывали два американских банка, и прошло оно сверхуспешно.
Если сбудутся оптимистические обещания американских властей о начале уже в декабре вакцинации групп риска, а в течение нескольких месяцев и населения в целом, то к лету рынки уверенно вплывут в постковидный мир. Сейчас нужно внимательно следить за теми компаниями и отраслями, которые смогут от этого выиграть. Уверен, многим из нас захочется вернуться к доковидной жизни в офлайн. Поход в обычный магазин или полеты за границу — это важный культурный код для людей, восстановление прежних потребительских моделей неизбежно отразится на цене акций соответствующих компаний. Сегодня рынок пытается понять, какие из них лучше прочих сумеют этим воспользоваться.
Будут ли оценки такими же, как в доковидные времена, — большой вопрос. Глобальные потрясения, как те, что мы все сейчас переживаем, легко не уходят. Успех Ozon говорит нам, что переход на онлайн-торговлю — это всерьез и надолго. Но постковидный рост, допустим, традиционного ретейла все же может быть большим — нет сомнений, что обороты офлайн-торговли после пандемии вырастут. В то же время сформировавшийся новый потребительский паттерн — покупать и потреблять онлайн — никуда не уйдет, хотя и на нынешнем уровне не останется.
Уход коронавируса со сцены означает лучшие перспективы для всех отраслей. Рыночное окно открылось не только для «ковид-позитивных» компаний, а для более широкого спектра рынка. В течение 2021 года запрос инвесторов навстречу рынку будет нарастать. Поиски доходности приведут их с традиционно менее доходных развитых на более доходные развивающиеся рынки. В том числе на российский.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.
Материалы к статье