Инвестиции
·
Новости
0

Акции Credit Suisse и Nomura рухнули на заявлении об убытке из-за клиента

Финансовые организации сообщили о значительных финансовых потерях из-за клиента, имя которого не раскрывается. Котировки Credit Suisse и Nomura потеряли свыше 10%
Акции Credit Suisse и Nomura рухнули на заявлении об убытке из-за клиента
(Фото: ungtaman / Shutterstock)

Акции крупнейшей брокерской компании Японии Nomura рухнули на 16,5% на торгах в Токио. Котировки швейцарского банка Credit Suisse на Лондонской фондовой бирже (LSE) к 14:14 мск торговались на 14% ниже уровня закрытия 26 марта.

Ранее компании предупредили инвесторов, что понесут убытки из-за сделки с одним из своих клиентов, объяснила такую динамику акций газета The Wall Street Journal. Ни Nomura, ни Credit Suisse не назвали имена клиентов, которые стали причиной убытка.

«Крупный американский хедж-фонд объявил дефолт по маржинальным запросам, сделанным на прошлой неделе Credit Suisse и некоторыми другими банками», — заявил швейцарский банк в пресс-релизе. Credit Suisse сообщил, что он и другие банки закрывают позиции, связанные с клиентом. Банк пока не оценил потери, но написал, что они будут «значительными и существенно повлияют на результаты за первый квартал».

В официальном заявлении Nomura написала, что в результате операций с американским клиентом 26 марта 2021 года одна из ее дочерних компаний в США может понести значительные убытки. Компания оценила объем требований к своему клиенту в $2 млрд по ценам на 26 марта.

Если клиент торгует на деньги, взятые в заем у брокера (маржинальная торговля), то он обязан оставить на своем счете определенную сумму в залог. Если котировки пошли не в ту сторону, на какую рассчитывал клиент, он начинает нести убытки. Убытки уменьшают размер залога, и когда он достигает критического значения, брокер присылает требование пополнить счет (маржин-колл).

Если клиент не выполняет требование, его позиции закрываются принудительно. Так брокер пытается возместить причитающуюся ему задолженность.

По информации Bloomberg, клиент, о котором идет речь в сообщениях банков, — это фонд Archegos Capital Management, основанный управляющим Биллом Хвангом.

Ранее WSJ сообщала, что в конце прошлой недели от крупных пакетов акций, принадлежавших Archegos Capital, избавлялись Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank. Инвестбанки продавали акции медиаконгломератов ViacomCBS и Discovery, китайских Baidu и Tencent Music и других компаний. По словам источников газеты, объем продаж приблизился к $30 млрд.

На этом фоне акции ViacomCBS в пятницу обвалились на 27%, акции Discovery класса А подешевели на 27,5%, Baidu днем ранее упал на 14,5%, Tencent Music — на 12%. Сегодня акции американских медиакомпаний растут в среднем на 3%.

Билл Хванг известен тем, что ранее ему принадлежала компания Tiger Asia Management, которая в 2012 году признала себя виновной в мошенничестве. Tiger Asia обвинялась SEC в инсайдерской торговле акциями китайских банков, в результате которой сумела заработать $16,7 млн. Компания согласилась выплатить $44 млн, чтобы урегулировать обвинения.

Именно фонд Archegos Capital Management Хванга стал причиной необычного роста акций ViacomCBS и других в 2020 году во время всеобщего падения, пишет WSJ со ссылкой на источники. По сведениям газеты, фонд скупал большие пакеты акций этих компаний.

Что такое Margin Call и как его избежать
Margin call,
Что такое Margin Call и как его избежать

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова