Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Электросамолеты, Tesla в РФ и Илон-гуманоид. Что сказал Маск молодежи

Генеральный директор Tesla рассказал о колонизации других планет, будущем электрических двигателей и своем инопланетном происхождении
Электросамолеты, Tesla в РФ и Илон-гуманоид. Что сказал Маск молодежи
(Фото: Pool / Getty Images)

Илон Маск выступил на российском просветительском марафоне «Новое знание» и ответил на вопросы студентов. «РБК Инвестиции» выбрали самые интересные цитаты генерального директора Tesla и SpaceX.

О колонизации других планет

«Для нашей цивилизации критически важно колонизировать другие планеты. Я оптимистично смотрю в будущее, однако все цивилизации проходят одни и те же этапы развития: рождение, высшая точка и падение. Когда-то и мы там окажемся, но до этого момента нужно переселиться на другие планеты».

SpaceX Илона Маска поможет NASA построить станцию около Луны
SpaceX,
SpaceX Илона Маска поможет NASA построить станцию около Луны

О будущем электрических двигателей

«Весь транспорт будет электрическим — корабли, лодки, автомобили и самолеты. Забавно, но единственным исключением станут космические ракеты. <...> В будущем мы будем считать двигатели внутреннего сгорания анахронизмом — точно так же, как сейчас думаем о паровых двигателях».

О производстве в России

«Мы хотим, чтобы у нас [у Tesla] были заводы в других частях мира, потенциально мы рассматриваем и Россию».

Об искусственном интеллекте

«Искусственный интеллект должен избавить от многих задач, которые скучны или опасны для человека. Необходимо сделать так, чтобы мы мирно с ним существовали».

О ракетах SpaceX

«В отличие от [советского ракетного конструктора Сергея] Королева, мы сфокусированы на возобновляемой энергии. Поэтому стремимся к тому, чтобы все части ракеты можно было использовать повторно».

(Фото: Shutterstock)

Об образовании

«Мы живем в очень странные времена. Вот раньше, например, если вы хотели что-то узнать, вам приходилось идти в университет, нужно было покупать дорогие обучающие курсы. А сейчас столько крутых курсов выложено в интернете — и они доступны бесплатно. Поэтому знания больше не являются ограниченными. <...> Самая сложная задача — быть нужным, быть полезным».

О своем инопланетном происхождении

«Я пошучиваю иногда. Меня спрашивают: «Вы инопланетянин?» Конечно, я говорю: «Да, само собой — я же работаю с технологиями!»

О религии

«В традиционном смысле слова я не религиозен, потому что принадлежу к научной школе мысли. Но при всем этом мне очень интересно: откуда же мы все взялись? Что такое жизнь? Как мы сюда попали? Во взрослой жизни философия у меня следующая: нужно расширять объем сознания, чтобы задавать правильные вопросы, на которые можно получить ответ у Вселенной».

О будущем

«Точно можно сказать, что жизнь через 50 лет будет не такой, как мы ее представляем. Происходят фундаментальные сейсмические сдвиги в технологиях: искусственном интеллекте, космических путешествиях, усовершенствованных компьютерных интерфейсах, синтетических РНК и ДНК».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Валерия Дубковская