Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
02.02.23, 19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
Инвестидеи
0
0

Рынок венчура взлетит в 2021 году: 3 самых дорогих стартапа прямо сейчас

Рынок венчурного инвестирования в 2021 году ожидает взлет, прогнозируют эксперты. Интерес к стартапам после пандемии сильно вырос. Рассказываем о проектах, которые получили наивысшую оценку
Tesla
TSLA
11,83%
Рынок венчура взлетит в 2021 году: 3 самых дорогих стартапа прямо сейчас
(Фото: Unsplush)

После замедления во время пандемии в 2021 году многие отрасли экономики стали развиваться с удвоенной силой. Эксперты считают, что объем венчурного инвестирования в нынешнем году сильно вырастет. «Можно будет наблюдать масштабное финансирование небольшой группы быстрорастущих компаний из инновационных секторов», — говорит руководитель отдела исследований Manhattan Venture Partners Сантош Рао. Партнер Bain Capital Ventures Энрике Салем утверждает, что интерес к стартапам в 2021 году находится на самом высоком уровне, который он когда-либо наблюдал.

По данным компании CB Insights, на май 2021 года в мире насчитывается более 695 компаний-«единорогов». Их суммарная оценка составляет приблизительно $2,3 трлн.

Компания-«единорог», или стартап-«единорог» — частная компания с оценкой более $1 млрд.

В рейтинге самых дорогих «единорогов» 2021 года первые пять позиций захватили американские и китайские проекты. Вот тройка наиболее высоко оцененных «единорогов» в мире прямо сейчас.

Сектор: искусственный интеллект, медиа, интернет-платформы

Самый дорогой «единорог» в 2021 году — китайская компания ByteDance, разрабатывающая технологические решения на основе искусственного интеллекта. Ее оценка составляет около $140 млрд. ByteDance принадлежат такие сервисы, как TikTok, Vigo, Toutiao, TopBuzz и другие.

Венчурные инвестиции после пандемии снова на подъеме — почему вкладываться в стартапы выгоднее, чем в ценные бумаги? 31 мая в «Клубе инвесторов РБК Pro» встречаемся с венчурным инвестором и серийным предпринимателем Игорем Рябеньким. Присоединяйтесь, чтобы задать вопросы эксперту.

В 2020 году выручка компании выросла более чем вдвое и составила около $35 млрд, несмотря на возросшую глобальную конкуренцию и попытки прежнего президента США Дональда Трампа запретить TikTok в стране. Основная часть дохода компании приходится на интернет-рекламу, однако ByteDance нацелилась и на рынок электронной коммерции, который хочет занять через свои приложения.

(Фото: Shutterstock)

На данный момент ByteDance — частная компания. Ее потенциальное IPO называется одним из самых ожидаемых в мире. В апреле агентство Bloomberg сообщало, что компания готовит к выходу на биржу некоторые из своих популярных сервисов — Douyin, Toutiao и Xigua. В мае стало известно, что ByteDance выкупит акции у своих сотрудников — это решение последовало после объявления о том, что гигант коротких видео пока не планирует выходить на биржу.

Сейчас у компании 29 инвесторов, среди которых Sequoia Capital, SIG Asia Investments, Morgan Stanley и Softbank. Всего ByteDance привлекла $9,4 млрд инвестиций.

Сектор: финтех

Компания Stripe предоставляет платежные технологии для интернет-компаний. В ходе очередного раунда инвестирования в марте она привлекла $600 млн, получив оценку в $95 млрд, что сделало ее самым дорогим американским «единорогом». Исключительность технологий Stripe помогла привлечь инвестиции сооснователей PayPal — Питера Тиля и Илона Маска.

Продукты Stripe пользуются спросом у таких крупных компаний, как Amazon, Slack, Glossier, Shopify и Under Armour. Компания зарабатывает на комиссии с клиентов в размере 2,9% плюс $0,3 за каждую транзакцию, которую она обрабатывает (так же, как это делает, к примеру, PayPal).

(Фото: Shutterstock)

Во время пандемии Stripe продемонстрировала невероятный рост, как и весь финтех-сектор, благодаря росту электронной коммерции. Уже в декабре прошлого года компания запустила банковские услуги в рамках партнерства с Goldman Sachs, Citigroup, Barclays и Evolve Bank & Trust.

Stripe — частная компания, и пока не заявляла о своих планах выйти на биржу. Однако руководитель отдела исследований Manhattan Venture Partners Сантош Рао заявляет, что это произойдет уже в ближайшее время: «Я официально заявляю, что они [Stripe] проведут IPO в этом году». Он объясняет вероятность этого события активным развитием сектора электронных платежей, финтеха и технологий в целом.

У компании 42 инвестора, среди которых Sequoia Capital, Allianz Group, французская страховая и инвестиционная группа компаний Axa, британская инвестиционная управляющая компания Baillie Gifford, американская финансовая компания Fidelity Management & Research и Национальное казначейское агентство Ирландии. Всего Stripe привлекла $2,2 млрд.

Сектор: аэрокосмические технологии

SpaceX Илона Маска проектирует, производит и запускает ракеты и космические корабли. Также компания разрабатывает систему спутникового интернета Starlink. SpaceX стала первой частной компанией, доставившей астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).

SpaceX сейчас — частная компания. По подсчетам Forbes, в 2020 году выручка компании только от запусков могла составить $1,2 млрд. Компания заключила контракт с Пентагоном на вывод в космос военных спутников, с NASA — на производство космического корабля Starship. По заявлению Маска, первый полет Starship на Марс состоится в 2026 году. А уже в 2023 году SpaceX планирует произвести частный космический полет вокруг Луны.

(Фото: Shutterstock)

В декабре прошлого года стало известно, что в рамках проекта Starlink компания SpaceX получит от властей США субсидии на $885,5 млн для обеспечения спутниковым интернетом жителей отдаленных и сельских районов страны. А позднее Илон Маск сообщил, что Starlink может стать публичной компанией после того, как рост доходов проекта станет «достаточно предсказуемым».

У SpaceX 39 инвесторов, а общий объем привлеченного финансирования составляет $7,5 млрд.

Сантош Рао из Manhattan Venture Partners отмечает, что потенциальный рынок для SpaceX огромен, учитывая и то, что компания намерена бороться и за нишу космического туризма.

Инвестировать в компанию, которая впоследствии станет «единорогом», — значит найти золотую жилу. Как разглядеть среди стартапов потенциального «единорога», знает венчурный инвестор Игорь Рябенький. 31 мая в 19:00 в «Клубе инвесторов РБК Pro» он расскажет, как вложиться в бизнес и не прогореть. Регистрируйтесь на онлайн-встречу с экспертом.

Поделиться

Материалы к статье

Карина Каримова
Автор

Pro Инвестиции

Барри Силберт мог стать «крипторокфеллером». Но оказался на грани краха
Барри Силберт мог стать «крипторокфеллером». Но оказался на грани краха

Читайте также

Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей
Инструкции
·
01.01.23, 06:30
Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения