Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель

Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures рухнула на 6,17%, обвалившись до $65,64 за баррель, по данным на 13:40 мск. В предыдущий раз нефть торговалась ниже $66 за баррель почти 3,5 года назад — 2 декабря 2021 года.
Нефтяные котировки ускорили падение на новости о том, что Китай ввел ответные пошлины в размере 34% на всю продукцию из США. Эти меры вступят в силу 10 апреля.
«Китай настоятельно призывает Соединенные Штаты немедленно отменить односторонние тарифные меры и урегулировать торговые разногласия путем консультаций на равноправной, уважительной и взаимовыгодной основе», — говорится в сообщении комиссии по тарифам Госсовета КНР.
Китай также подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за американских пошлин.
В ведомстве подчеркнули, что действия США «не соответствуют правилам международной торговли и наносят серьезный ущерб правам и интересам Китая».
Аналитики «Т-Инвестиций» отмечают, что тренд на снижение нефти задали пошлины, которые на этой неделе ввел президент США Дональд Трамп. «Рынок ожидает снижения спроса на нефть и другие сырьевые товары. Дополнительным негативным фактором стало решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти в более сжатые сроки», — уточняют эксперты.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов говорит, что цена на нефть марки Brent продолжает отыгрывать опасения, связанные с замедлением роста глобальной экономики и ослаблением спроса на углеводородное сырье под влиянием новой внешнеторговой политики США.
Цены на нефть начали резко снижаться под конец торговой сессии в среду, 2 апреля, после объявления Дональда Трампа о новых пошлинах с 5 апреля против 183 стран. Для всех стран минимальный сбор на импорт составит 10%, но для некоторых размер пошлин достиг 50%. С 3 апреля также начали действовать 25%-ные пошлины на импорт автомобилей, а к 3 мая — на автозапчасти, произведенные за пределами США.
Трамп объяснил это решение необходимостью восстановления экономики США, которая в течение последних лет «подвергались разграблению, насилию и расхищению нациями, близкими и далекими, как друзьями, так и врагами».
Негативной динамики котировкам нефти добавили и планы ОПЕК+ в мае увеличить добычу сырья сильнее, чем ожидалось. Решение организации стран — экспортеров нефти повысить добычу в мае на 411 тыс. баррелей в сутки вместо ранее планируемого роста на 135 тыс. баррелей в сутки стало неожиданностью для рынка, отмечают эксперты «БКС Мир инвестиций»
Давление на рынок нефти ранее также оказали данные Управления энергетической информации США (EIA), показавшие рост запасов нефти в США на прошлой неделе на 6,2 млн баррелей.
Материалы к статье
