Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
IPO
0
0

Золотодобытчик Мордашовых объявил об IPO в Лондоне и на Мосбирже

Подконтрольная семье Алексея Мордашова золотодобывающая компания Nordgold запланировала возвращение на биржу после делистинга в 2017 году
Московская биржа
MOEX
-0,36%
Золотодобытчик Мордашовых объявил об IPO в Лондоне и на Мосбирже
(Фото: Nordgold)

Золотодобывающая компания Nordgold решила (pdf) подать заявку на размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Кроме этого, компания намерена провести вторичный листинг на Московской бирже — заявку на допуск бумаг к торгам Nordgold уже подала. Даты размещения в заявлении не указаны.

По итогам размещения free-float компании составит не менее 25%, сказано в сообщении Nordgold. Добытчик рассчитывает, что после листинга компания сможет попасть в индексы FTSE.

Организацией размещения займутся Bacchus Capital Advisers, Citigroup Global Markets, JPMorgan Securities, VTB Capital, BMO Capital Markets, Credit Suisse Securitiesм и другие финансовые организации.

Nordgold — золотодобывающая компания с активами в России, Африке, Канаде, Французской Гвиане и Казахстане. Компания основана в 2007 году, основными акционерами Nordgold являются российский миллиардер Алексей Мордашов и его сын Кирилл, контролирующие около 99,94%.

Nordgold уже торговалась на Лондонской бирже — размещение прошло в 2012 году, — однако в 2017 году компания провела делистинг. Руководство эмитента посчитало, что рыночная капитализация компании не отражает ее справедливую стоимость (к моменту объявления о делистинге, в феврале 2017 года, капитализация Nordgold составляла $1,3 млрд).

После делистинга СМИ неоднократно писали о планах золотодобытчика вернуться на биржу. Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что компания намерена провести IPO с оценкой более $5 млрд.

В марте 2021 года Nordgold объявила о новой дивидендной политике. Компания сообщила о выплате акционерам минимум $400 млн по итогам года и намерении с 2022 года направлять на дивиденды 50% свободного денежного потока. Ниже этого уровня выплаты могут опуститься в случае, если мультипликатор долг/EBITDA превысит значение 1,5х.

Nordgold возвращается на биржу в условиях растущих цен на золото. В марте фьючерс на драгоценный металл опускался до отметок $1670 за унцию, однако с тех пор цены выросли до $1900.

Золото
1 937,30 $
(+0,14%)

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Андрей Сафронов
Автор

Pro Инвестиции

«Самый успешный год за все время». Покупать ли акции Tesla после отчета
«Самый успешный год за все время». Покупать ли акции Tesla после отчета

Читайте также

Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF
Подборки
·
24.12.22, 08:00
Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения