Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
IPO
0
0

Крупнейший китайский сервис такси подал заявку на IPO в США

Ожидается, что в ходе первичного размещения компанию Didi Chuxing могут оценить в $70–100 млрд. На данный момент Didi планирует продать акции на $100 млн
Uber
UBER
0,58%
Крупнейший китайский сервис такси подал заявку на IPO в США
(Фото: Shutterstock)

Владелец крупнейшего в Китае сервиса такси Didi — Didi Chuxing — подал заявку на первичное размещение в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В документе пока не указаны ни дата IPO, ни биржа, на которой компания проведет листинг.

Предварительно Didi сообщила, что предложит к продаже обыкновенные акции класса А по $0,00002 за бумагу на общую сумму $100 млн. Компания продолжает выбирать между Нью-Йоркской фондовой биржей и NASDAQ в качестве площадки для размещения.

Ранее ожидалось, что Didi разместит акции в Гонконге, однако теперь, по данным Reuters, сервис предпочитает США. Это связано с опасениями, что в Гонконге Didi предстоит столкнуться с жесткой проверкой регуляторов. Преимущество IPO в Нью-Йорке для Didi — более предсказуемая процедура размещения и больший объем капитала.

По сведениям The Wall Street Journal, Didi, скорее всего, выйдет на биржу в июле. Один из собеседников газеты допустил, что оценка стоимости Didi на IPO может составить больше $70 млрд. Сама компания рассматривала возможность проведения IPO в размере от $70 млрд до $100 млрд, сообщало агентство Bloomberg в апреле. А в ходе последнего раунда финансирования в середине 2020 года Didi оценили в $62 млрд.

Reuters узнал о плане агрегатора такси Didi получить оценку в $100 млрд
DiDi Chuxing,
Reuters узнал о плане агрегатора такси Didi получить оценку в $100 млрд

Бизнес Didi восстановился после пандемии коронавируса, что побудило компанию ускорить свои планы по выходу на биржу, пишет Bloomberg. Если по итогам 2020 года сервис получил выручку $21,6 млрд — почти на 10% меньше, чем годом ранее — и чистый убыток $1,6 млрд, то в первом квартале 2021 года его результаты улучшились: Didi сумел выйти в прибыль, которая составила $837 млн, а выручка достигла $6,4 млрд, что на 107% больше по сравнению с тем же кварталом 2020 года.

Привлеченные средства DiDi Chuxing планирует потратить на расширение бизнеса в Европе, где он конкурирует с Uber, писал Bloomberg. В Китае компания также ищет возможности для выхода на смежные рынки — электромобилей и беспилотных автомобилей.

Сервис Didi основал в 2012 году бывший сотрудник Alibaba Group Чэн Вэй. В течение многих лет Didi конкурировал с Uber в Китае, пока в 2016 году американская компания не отступила, продав свой бизнес в стране Didi.

Помимо сервиса такси, компания также предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, доставке еды и грузов. За пределами Китая компания работает на рынках Японии, Австралии, Бразилии, Мексики, Чили, Колумбии и Канады. В 2020 году сервис появился и в России.

В число крупнейших акционеров Didi входят фонд Vision Fund SoftBank (доля 21,5%), Uber Technologies (12,8%) и Tencent Holdings (6,8%). Чэну Вэю принадлежит 7% акций, говорится в документе, поданном в SEC.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова
Автор

Pro Инвестиции

Барри Силберт мог стать «крипторокфеллером». Но оказался на грани краха
Барри Силберт мог стать «крипторокфеллером». Но оказался на грани краха

Читайте также

Как будут работать биржи в новогодние праздники: календарь
Что это значит
·
21.12.22, 14:06
Как будут работать биржи в новогодние праздники: календарь

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения