Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Рынок увеличил «медвежьи» ставки на гонконгский доллар 27 янв, 16:45 · 0
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать 27 янв, 16:32 · 0
Акции медиакомпании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа 27 янв, 14:18 · 0
IPO·
0
0

Сеть клиник EMC оценили в $1,1 млрд на IPO

Акционеры компании привлекли около $500 млн в ходе листинга депозитарных расписок на Московской бирже
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Акционеры United Medical Group CY PLC, которая является владельцем сети частных клиник «Европейский медицинский центр» (EMC), привлекли в ходе листинга компании на Московской бирже около $500 млн. Об этом говорится в сообщении на сайте сети.

Депозитарные расписки  EMC размещены по цене $12,5 за штуку — по нижней границе определенного ранее ценового диапазона ($12,5–14). С учетом указанной цены предложения капитализация  компании на дату начала торгов на Московской бирже составила приблизительно $1,125 млрд.

Условные торги расписками EMC на Московской бирже стартуют 15 июля, безусловные — 19 июля, под тикером  GEMC.

Компания предложила к продаже 40 млн ценных бумаг  . Бумаги для IPO предложили основной акционер Игорь Шилов (ему принадлежат 71,2% сети), Егор Кульков (20,8%), миллиардер Роман Абрамович (6,9%) и другие акционеры. Сама United Medical Group не продает акции и не получит привлеченные в рамках IPO средства.

Количество ГДР может максимально уменьшиться на 6 млн в связи с выкупом расписок в рамках сделок, направленных на поддержание цены предложения. Если опцион на выкуп расписок не будет реализован, доля бумаг компании, находящихся в свободном обращении, составит 44%.

Компания ЕМС была основана в 1989 году. В состав EMC входят девять медицинских центров и три гериатрических центра в Москве и Московской области. В 2020 году в рейтинге крупнейших медицинских компаний российского Forbes EMC заняла второе место после «Медси» с выручкой ₽22,32 млрд и опередила сеть клиник «Мать и дитя».

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее