Уоррен Баффет за год заработал $2 млрд на акциях японских компаний
Год назад холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway инвестировал более $6 млрд в пять японских корпораций. Вложения в Японию окупились, принеся компании значительную прибыль: на фоне резкого роста цен на сырье стоимость акционерной доли Berkshire Hathaway взлетела примерно на $2 млрд. Прирост, составивший свыше 30% без учета дивидендов, обогнал рост японского индекса Topix, сообщил Bloomberg.
«Он [Уоррен Баффет] купил [акции] в хорошее время, — рассказал изданию аналитик Tokai Tokyo Securities Хидэаки Курибара. — Я ожидаю, что он будет держать их долгое время. А в течение долгосрочного периода инвестиции могут быть успешными. Это именно то, чего вы от него ждете».
В августе 2020 года стало известно, что Berkshire Hathaway приобрел чуть более 5% акций пяти крупных японских компаний — Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo. По данным Refinitiv, сумма инвестиций оценивалась примерно в $6,22 млрд. Покупки осуществлялись постепенно в течение предыдущих 12 месяцев.
Все корпорации, в которые инвестировал холдинг Баффета, являются «сого сёся» — так называют характерные только для Японии универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики. Они занимаются торговлей, поставками сырья, разработкой и производством продукции. Все пять «сого сёся» входят в список 500 крупнейших компаний мира, ежегодно составляемый журналом Fortune.
Тогда в Berkshire Hathaway сообщили, что инвестиции рассчитаны на долгосрочную перспективу, в будущем холдинг предполагал нарастить долю в этих компаниях до 9,9%. По сведениям Bloomberg, на сегодняшний день холдинг не сообщал о каких-либо дополнительных покупках или продажах акций японских компаний.
Однако инвесторы не последовали за своим гуру. Рынок не доверяет японским акциям на фоне неопределенности в отношении руководства страны: рейтинги текущего премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга опустились до рекордно низких уровней. Кроме того, инвесторы опасаются резкого роста числа зараженных коронавирусом в стране, где вакцинация проходит намного медленнее, чем в США и Европе, пишет Bloomberg.
Индекс Topix в 2021 году вырос всего на 8,7%, тогда как S&P 500 за то же время прибавил 21%. Это означает, что японские компании торгуются с существенным дисконтом к американским — форвардный P/E индекса Topix составляет 14х, а индекса S&P 500 — 21х. Среди компаний «непопулярной страны» есть настоящие жемчужины с низкой оценкой, считают эксперты инвесткомпании Dalton Investments. Их мнение процитировал Bloomberg.
Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале
Материалы к статье