Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Россияне впервые с августа 2023 года перешли к продаже валюты
·
Курсы валют
USD 96,06
+1,26%
08 окт. 2024 г.
08 окт. 2024 г.
08 окт. 2024 г.
Серебро взлетело в цене сильнее золота. Продолжится ли это ралли
Pro
Серебро взлетело в цене сильнее золота. Продолжится ли это ралли
·
Мнение профи
0

О венчурных инвестициях простым языком: что, для кого, с чего начать

Как венчурные капиталисты зарабатывают, какие у них есть секреты и с чего начать желающим стать венчурным инвестором? Об этом рассказывает основатель и генеральный партнер фонда Fort Ross Ventures Виктор Орловский
О венчурных инвестициях простым языком: что, для кого, с чего начать
(Фото: Shutterstock)

Человек или юридическое лицо, инвестирующее в стартапы. Стартапы — это частные компании, как правило, в технологической сфере, которые могут достаточно быстро масштабировать свой бизнес и привлекают для этого средства инвесторов.

Соответственно, деньги обычно привлекают через разные инструменты: деньги в капиталах, выпуск новых акций, конвертируемые ноты — SAFE (Simple Agreement for Future Equity), венчурное кредитование (venture debt) и т. д. Все это — деньги инвесторов, которые поступают в компании для финансирования их роста.

Также венчурные инвесторы иногда покупают уже выпущенные акции компаний. Такая транзакция на рынке называется вторичной, то есть акции покупаются у других инвесторов. Эти деньги не идут на развитие компании.

Есть много инструментов, которыми стартапы пользуются для поиска денег — например, разные акселерационные программы (Y Combinator, Сбер 500, программы от МТС и Ростелеком и т.д). Здесь стартапам дают деньги, помогают создать продукт и вывести его на рынок. Иногда за это берут долю в компании-стартапе, иногда — нет, существуют разные модели.

Второй вариант — просто поиск, когда стартапы сами ищут, пишут и ходят по инвесторам. И третий — это различные площадки, через которые сейчас можно находить деньги: Kickstarter, IndieGoGo, Republic и др. Поэтому многообразие большое как в инструментах, так и в том, кто может стать венчурным инвестором.

Первым инвестором Google был преподаватель вуза. Теперь он миллиардер
Google,
Первым инвестором Google был преподаватель вуза. Теперь он миллиардер

Венчурные капиталисты всегда рассчитывают на рост стартапа и, соответственно, увеличение его капитализации. Уоррен Баффет как-то сказал: «Цена — это то, что ты платишь. Ценность — то, что ты получаешь». Вы всегда хотите платить меньше за большую ценность. Но самое главное — это надежда на будущий рост. То есть вы рискуете сейчас для того, чтобы создать ценность в будущем.

(Фото: Bill Pugliano / Getty Images)

Допустим, вы вложили деньги, когда стартап только запустился. Затем он подрос и стал дороже стоить, в него вложил кто-то еще, уже по другой стоимости. Например, вы заплатили за акции компании, когда она была только на бумаге, 1 цент за каждую. Потом прошло время, компания что-то сделала на деньги инвесторов и приобрела новую ценность. Соответственно, и цена за акцию теперь стала $1, компания выросла в 100 раз, значит, и ваша акция теперь стоит $1. Потом компания снова подняла деньги, снова удачно их «отработала» — и теперь акция стоит $100. Значит, у тех, кто покупал акции по $1, доля стоит в 100 раз больше, а у тех, кто по 1 центу — в 10 тыс. раз. Теперь вы можете продать или оставить свои акции.

Нужно понимать, что акции стартапа — это не ликвидный инструмент. Нельзя просто так пойти и кому-то их быстро продать (в отличие от бумаг публичных компаний). Стартап — это неликвидный актив, бирж нет, вам нужно найти покупателя самому. Хотя, например, компании Carta X, Forge Global пытаются построить биржи, на которых венчурные инвесторы-акционеры могут продать свои акции.

Но эти инструменты пока не развиты как настоящие биржевые инструменты публичных компаний. Поэтому это неликвидные активы, и главное — очень рисковые. Вы должны рассчитывать на то, что большинство ваших инвестиций не дадут нужного результата.

В моем примере было так: 1 цент — потом $1 — потом $100. Хорошо, если так произойдет хотя бы с одной компанией, тогда вы окупите все свои инвестиции. Но так как это высокорискованные инвестиции, чаще всего вы покупаете акцию компании за 1 цент, а через год этой компании нет. Не потому что фаундеры сбежали с вашими деньгами и купили себе Ferrari. Они старались изо всех сил, но не получилось. И поэтому ваши акции превращаются просто в никому не нужные бумажки.

Венчурному инвестору нужно мысленно нарисовать себе трехмерное пространство: на одной оси будет география, на другой — индустрия, а на третьей — стадия. Нужно определиться с географией — это будет Россия или только Москва? Или Северная Америка? Или весь мир? А индустрия — это роботы? Еда, биотехнологии, финтех? Или все вместе? Стадия — посевная, когда еще ничего нет, кроме презентации? Или это компании, которые уже зарабатывают и вот-вот выйдут на IPO?

(Фото: Shutterstock)

Конечно, чем более ранняя стадия, тем больше риск и тем ваши чеки в этих компаниях должны быть меньше, а самих компаний — больше. То есть если вы хотите проинвестировать $10 млн на ранней стадии, то инвестируйте их по $100 тыс., тогда вы вложите в 100 компаний. Если вы инвестируете на поздних стадиях, можно разделить их по $3 млн, тогда у вас будет только три компании. А риски, если вы правильно инвестируете, те же.

Теперь, когда у вас $10 млн проинвестировано в 100 компаний на ранней стадии, 80% этих компаний, скорее всего, умрут. Но какие-то компании выживут, а какие-то принесут вам $100 дохода на 1 вложенный цент, и они могут окупить все ваши остальные инвестиции.

Чем в более ранние стадии вы инвестируете, тем больше вы должны создавать резервов. Во-первых, часть компаний вам придется спасать (и опыт поможет вам разобраться, какие спасать, а какие нет — абсолютное большинство спасать не нужно). Во-вторых, нужно будет поддерживать долю в тех компаниях, которые взлетают. В хорошем венчурном фонде инвесторы резервируют 50% денег под такие кейсы.

Специфика инвестирования есть на каждой стадии, но важно понимать, что вы создаете портфель. Венчурный рынок очень закрытый. Если у вас есть доступ к хорошим стартапам, вам повезло. Чем больше у вас данных, знаний, чем лучше ваши связи, тем лучше поток компаний на входе.

Фактически у венчурного инвестора есть два больших секрета. Первый — как получить доступ? Вот вы нарисовали эти три оси и выбрали точку. Как теперь получить доступ ко всем этим компаниям, которые поднимают деньги? И важно не только до них добраться, но и стать первым. Так у вас будет больше шансов, потому что стартапы всегда собирают только определенную сумму денег.

(Фото: Shutterstock)

Участвуйте активно в жизни стартапов — помогайте, консультируйте, общайтесь, будьте полезными. Стартапы общаются друг с другом, и так ваше имя будет звучать все чаще. Чем больше вы отдаете, тем больше получаете возможностей. Вы должны стать другом и частью семьи стартапа, которому помогаете. Любите фаундеров и в победах, и в поражениях. Это вознаградится отличными контактами и возможностями.

Второй секрет — в том, чтобы выбрать из того, к чему вы дотянулись, отличить лучшее от худшего. Это умение и опыт.

Плюсы очень простые — вы можете много заработать. Кроме нелегальных бизнесов, таких как казино и торговля оружием, вы таких денег больше нигде не заработаете. Я бы назвал еще один плюс. Инвестиции в венчур — это как инвестиции в детей: вы строите будущее. Лично для меня это очень существенный аргумент. Минус — это, конечно, высокие риски.

Условно компания проходит три стадии: это ранняя, или seed-стадия, средняя, или growth/early growth, и late stage growth. Чем более поздняя стадия, тем меньше риск для инвестора. Вы должны зарабатывать в целом 20–25% годовых или больше, иначе премия за риск не оправдана. Есть куда менее рискованные инструменты, где вы можете заработать 10–15% — например, вкладывая в акции публичных компаний.

Разделите весь ваш ликвидный капитал на четыре части и разложите его на оси, где снизу вверх — риски, а слева направо — ликвидность. То есть высокая ликвидность и высокие риски — это правый квадрат, а низкая ликвидность и низкие риски — это левый квадрат. Соответственно, в верхнем правом квадрате будут публичные рынки (высокий риск и высокая ликвидность публичных акций). Внизу справа будут fixed income, разные долговые инструменты корпораций (низкий риск, высокая ликвидность). В нижнем левом отсеке будет недвижимость, риски и ликвидность низкие, вы не можете просто взять и завтра продать все, что вы хотите продать, в отличие от fixed income. А вот в верхнем левом квадрате будут как раз венчурные инвестиции. Кому нужны такие инвестиции? Риск большой, ликвидность низкая. Ответ очень простой: там самый высокий заработок.

Объем инвестиций я бы советовал такой: правый верхний, правый нижний и левый нижний квадраты — на ваше усмотрение, а верхний левый — 10% вашего ликвидного капитала. Вычтите ваш бизнес, если он есть, дом, дачу, не считайте их. У вас останется капитал, которым вы управляете, и 10% этого капитала вы можете инвестировать в этот квадрат.

Если денег мало, а заработать хочется, то лучше заходить в фонды. Сейчас это можно сделать с $20–30 тыс. через такие инструменты, как ЗПИФ.

Общий объем венчурных инвестиций очень большой. Он составляет уже $130 млрд в Америке. Для сравнения, в 2011 году он был всего $28,4 млрд, то есть рынок вырос почти в пять раз всего за десять лет. Это очень много!

В США венчурное инвестирование — уже сложившаяся индустрия. Там есть инвесторы на разных стадиях, есть много денег, профессионализм, понимание, как инвестировать, как собирать деньги. В России это все пока только строится, но хочу сказать, что в России есть один замечательный паттерн. Если еще в 2015 году становиться стартапером было не так актуально, то сейчас на стартапы мода. Огромное количество людей сегодня становятся стартаперами. Это хорошо, потому что так появляется опыт. Это опыт командной и индивидуальной работы, опыт построения большой компании из маленького проекта. Таким опытом в России пока обладает небольшое количество людей.

Почему в Кремниевой долине создается стартап за стартапом? Можно говорить про инвестиционный климат, их умение не обращать внимание на сложности, в том числе принимать провалы, и т. д. Но на самом деле это все следствие, не причина. А причина в том, что там собралось большое количество людей, которые стартовали, делали и ошибались, и так по кругу. Так у людей появился опыт, и каждый раз он себя оправдывает. В новый стартап приходят люди, которые делали уже что-то похожее, и каждый раз у них получается все лучше.

Конечно. Как? Ищите нужные связи, смотрите вокруг себя, изучайте проекты, инвестируйте и учитесь на собственном опыте. Но книги, конечно, тоже нужно почитать. Могу посоветовать «Настольную книгу стартапера» от Стива Бланка, она подходит и инвесторам, и «Почему стартапы терпят поражение» Тома Айзенмана. Отличные работы для тех, кто хочет разобраться в теме.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Материалы к статье

Виктор Орловский
основатель и генеральный партнер Fort Ross Ventures
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+

Виджеты

Вы недавно смотрели

Котировки

IFX-Cbonds
00:00
923,67
0,03%