Игорь Шимко, АССА, генеральный директор NZT Rusfond
В марте этого года мы писали, что нефтегазовая отрасль испытывает тяжелый структурный дефицит и не исключено, что доступность энергоносителей станет самой важной темой для инвестиционного сообщества в следующие годы. Недостаток сырья на рынке может стать долгосрочным последствием пандемии. Мы допустили, что мир стоит на грани большого энергетического кризиса. И сегодня мы видим его первые зачатки.
Основные факторы появления энергетического кризиса:
В итоге цены на газ и уголь в Европе теперь бьют рекорды. 6 октября газ взлетел до $1962 за тыс. кубометров, но потом цены восстановились до $1300. Уголь, используемый для выработки электричества, стоит дороже $260 за тонну, а цены на нефть также растут, будучи важным источником энергии для запасной дизельной генерации.
Сейчас на пике уголь в Роттердаме и фьючерсные контракты по природному газу в Европе. Цены на газ на европейских хабах никогда не росли так сильно и не удерживались так долго, в то время как цены на газ в Азии достигли исторического рекорда за всю историю наблюдений.
Смотря на ценовые максимумы сырьевых ресурсов, аналитики еще забывают про накопленную долларовую инфляцию. В период перед кризисом 2008 года нефть марки Brent стоила свыше $180 за баррель, а в период 2011-2013 годы она же стоила в районе $120-140 за баррель в современных долларах с учетом инфляции. У газа на Henry Hub тоже есть большой запас роста, если смотреть на историю его котировок. Газ стал дороже нефти в энергетическом эквиваленте. Обычно такие экстремальные ситуации случаются зимой, но мы еще только подходим к отопительному сезону, а ситуация уже очень сложная.
Евгений Ковган, руководитель проекта в нефтесервисной компании
Компании в США не желают вкладываться в добычу и рост, предпочитая отдавать акционерам то, что было ими утрачено в 2020 году. ОПЕК+ также полностью находится на стороне производителей, аналогично «сланцевикам» в США. Запасы нефти продолжают падать, а пространства для маневра больше не становится.
Альтернативные источники энергии зимой этого года уже показывали себя ненадежным запасным ресурсом энергоснабжения в США, в Японии и в Германии. Ветряки ничего не вырабатывают без ветра, так же, как и солнечные панели, засыпанные снегом. Так что всерьез полагаться на них нельзя. Несколько холодных дней способны очень серьезно повредить инфраструктуру отопления и водоснабжения, что мы уже наблюдали в феврале в штате Техас. А если разморозку труб допустить в середине зимы, то это грозит гуманитарной катастрофой.
В ближайшее время можно немного охладить ситуацию. Норвегия планирует увеличить экспорт газа, а Тринидад и Тобаго подключит новый газовый сателлит. Также в данный момент идет ускорение сертификации «Северного потока-2», но точечные меры не помогут этой зимой при недозагрузке отдельных газохранилищ.
Недоинвестирование уже здесь — мы имеем два последовательных года провала инвестиций. Особенности энергетической политики в США привели к нежеланию местных добытчиков наращивать производство и лишь Китай и Саудовская Аравия добавляют потенциала добычи.
Агентство Moody’s указывает на краткосрочное недоинвестирование в районе $500 млрд. Это истощающаяся добыча. В прошлом году генеральный cекретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сказал о том, что уже сейчас и вплоть до 2045 года необходимо начать инвестировать почти $12 трлн, чтобы избежать будущего дефицита. Завершение торговой изоляции Китая от Австралии с полным возвращением потоков СПГ и энергетического угля в страну, значительно бы облегчило ситуацию с ценами на энергию.
Игорь Шимко, АССА, генеральный директор NZT Rusfond
После мощного энергетического кризиса мы ждем стагфляцию во всем мире. Очень дорогие ресурсы поднимают себестоимость абсолютно всех цепочек производств и реализации товаров, вынуждая производителей перекладывать цены дальше на потребителей. Спираль инфляции раскручивается. А потребители могут покупать все меньше и меньше.
Стагфляция — ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен — инфляцией.
В этой ситуации сливки соберут владельцы энергетических компаний, таких как «Газпром», Occidental, Marathon Oil, Peabody Energy и других добытчиков, пока их отпускные цены будут расти. После того как добывающие компании освободят балансы от лишнего долга и будут получать большую прибыль, будет глобальный призыв наращивать добычу, несмотря на климатическую повестку.
Таким образом, до решения мировых политических лидеров будет накапливаться эффект недоинвестирования в нефтегазовую отрасль. Чем дольше политические силы буду медлить, тем сильнее будет эффект потенциального постэнергетического экономического кризиса. В результате чего мы увидим новый бум в нефтегазовой отрасли — сначала в добыче, затем и в разведке.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.
Материалы к статье