Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Потанин посоветовал акционерам «Норникеля» «потерпеть с дивидендами»
·
Новости
CNY 14,01
+0,36%
14 дек. 2024 г.
USD 103,43
-0,50%
14 дек. 2024 г.
14 дек. 2024 г.
·
Что это значит
0

«Ралли Санта-Клауса» на бирже: что это и как на нем заработать

Все любят получать подарки на Новый год, а как насчет презента в виде роста стоимости акций? В ноябре-декабре начинается «ралли Санта-Клауса», которое ведет к росту активов. Разбираемся, можно ли на нем заработать
«Ралли Санта-Клауса» на бирже: что это и как на нем заработать
(Фото: Shutterstock)

В динамике фондовых рынков существует определенная сезонность. Например, в мае она во многом обусловлена началом отпускного сезона. Бывают и более сложные закономерности, о которых мы писали в статье «Сентябрь может быть опасен для ваших инвестиций», или попросту страхи, связанные с историческими событиями («октябрьское проклятье»). А для предновогоднего периода характерно «ралли Санта-Клауса».

Термин «Ралли Санта-Клауса» был придуман в начале 1970-х годов аналитиком фондового рынка Йелем Хиршем. Он заметил рыночный тренд, который заключался в том, что биржевые индексы демонстрировали хорошие результаты в последние пять торговых дней декабря и первые два дня января. Хотя результаты прошлого никогда не могут гарантировать результаты в будущем, данные подтверждают, что в этот период рост рынка происходит чаще, нежели падение.

Есть несколько версий, которые пытаются объяснить «ралли Санта-Клауса», в их числе оптимизм, подпитываемый праздничным настроением, и инвестирование новогодних премий, которые получают сотрудники в конце года. Другая теория заключается в том, что в это время года институциональные инвесторы уходят в отпуск, оставляя рынок розничным инвесторам, которые, как правило, настроены более оптимистично.

«Праздник к нам приходит» — что происходило на рынках перед Новым годом за последние 70 лет

Согласно историческим данным с 1950 года, индекс S&P 500 прибавлял в среднем 1,3% в периоды «ралли Санта-Клауса» и закрывал этот отрезок в положительной зоне в 78% случаев. А с момента запуска в 1993 году SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY) — крупнейшего ETF-фонда, отслеживающего индекс S&P 500 — «ралли Санта-Клауса» принесло прибыль в 19 из 28 раз, или примерно в 68% случаев.

С начала XXI века период конца декабря — начала января только пять раз приносил убыток инвесторам, причем это со 100%-ной вероятностью предвещало снижение по итогам января. Динамика до конца года при этом оставалась смешанной. Также, если «ралли Санта-Клауса» приносило прибыль инвесторам, то январь был положительным почти в 60% случаев, а год в целом — в 81%. При этом средняя доходность S&P 500 по итогам года, когда «ралли Санта-Клауса» было положительным, составляет 10,2%, при отрицательном исходе — минус 7,4%.

(Фото: РБК Инвестиции)

«Ралли Санта-Клауса» — биржевая байка или 100%-ный факт?

Однако до «ралли Санта-Клауса» инвесторов ожидает еще предновогоднее ралли, поскольку ноябрь и декабрь — это один из лучших сезонных периодов на рынке. Для наглядности и простоты понимания того, как соотносится изменение индексов за эти два месяца по сравнению с динамикой индикаторов за оставшуюся часть года, «РБК Инвестиции» рассчитали среднюю историческую доходность за два периода: январь — октябрь и ноябрь-декабрь. Мы оценили динамику американских и российских фондовых индексов за последние 20 лет и за всю историю их существования.

Данные за всю историю наблюдений свидетельствуют о том, что за январь — октябрь доходность индекса S&P 500 составляет 5,32%, тогда как доходность оставшихся двух месяцев равна 2,94%. Как видно, доходность за ноябрь-декабрь равна половине доходности за оставшиеся десять месяцев, что указывает на определенную силу этого периода. То же верно и для индекса Dow Jones: средняя доходность января — октября составляет 4,95%, ноября-декабря — 2,28%. У индекса NASDAQ Composite разрыв более заметный: доходность за январь — октябрь почти в 2,5 раза превышает динамику за оставшиеся два месяца — 10,38% против 3,95%.

(Фото: РБК Инвестиции)

У индекса Московской биржи ситуация аналогичная с NASDAQ — доходность первых десяти месяцев почти в 2,5 раза выше динамики за ноябрь — декабрь: 17,64% против 6,71%. У РТС разрыв еще более значительный — более чем в три раза: 20,20% с января по октябрь и 6,16% с ноября по декабрь.

(Фото: РБК Инвестиции)

Если рассматривать 20-летний отрезок, то у S&P 500 разница между двумя периодами заметно сократилась — доходность за январь — октябрь составляет 3,93%, тогда как доходность ноября-декабря равна 2,43%. У Dow Jones ситуация наиболее интересная: динамика двух месяцев (3,47%) опережает доходность января — октября (2,20%). У NASDAQ  Composite разрыв по-прежнему остается более чем в 2,5 раза в пользу первых десяти месяцев — 8,94% против 3,34%.

Российские же индексы сильно отличаются от американских в 20-летней перспективе. В среднем индекс Московской биржи рос на 14,12% в январе — октябре, тогда как в ноябре-декабре всего на 3,95%. У РТС разрыв куда более значимее — 12,35% против 2,82%.

(Фото: РБК Инвестиции)

В конечном итоге о наличии «ралли» в два последних месяца года можно говорить только у американских индексов, где доходность за ноябрь-декабрь выглядит конкурентно по отношению к периоду января — октября. У российских индексов разрыв по доходности между двумя отрезками слишком большой, чтобы утверждать о какой-то аномальной динамике под конец года.

Что происходит, когда Санта уходит?

Если рассмотреть динамику за период ноябрь-декабрь за всю историю наблюдения индексов, то можно заметить, что эти два месяца чаще радовали, чем огорчали инвесторов. В 75% случаев индекс S&P 500 в этот период закрывался в положительной зоне. Индексы NASDAQ, Dow Jones и Московской биржи закрывали в плюсе примерно в 70% случаев. У РТС статистика чуть похуже, но более чем в 65% случаев индикатор по итогам двух месяцев приносил инвестором прибыль.

С января по октябрь S&P 500 вырос на 22,6%. За всю свою историю индекс рос больше 20% за первые десять месяцев всего десять раз. И когда это случалось, то в девяти из десяти случаев S&P 500 продолжал рост, а средняя доходность ноября-декабря составляла 6%.

(Фото: РБК Инвестиции)

Аналитик Bank of America Стивен Саттмайер также отмечает, что статистически в следующие месяцы индекс S&P 500 должен продолжить восходящий тренд. С августа по октябрь индекс широкого рынка вырос на 4,8%, в то время как средний рост этого индекса в указанные месяцы составляет 0,2%. Согласно историческим данным, если фондовый рынок показывает рост в эти месяцы, то тренд продолжается и далее, а рынок показывают доходность выше среднего.

«Когда в августе — октябре рынок показывает результаты выше среднего, то в 75% случаев в ноябре — апреле индекс S&P 500 растет при средней доходности в 4,08%», — отметил Саттмайер.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Геворг Шахназарян
Геворг Шахназарян

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%