Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

В Morgan Stanley спрогнозировали рост цены нефти Brent до $130

Аналитики повысили прогноз по росту цен на нефть Brent на $10 — в частности, из-за сокращения поставок из России
В Morgan Stanley спрогнозировали рост цены нефти Brent до $130
(Фото: Shutterstock)

Финансовый холдинг Morgan Stanley повысил прогноз по цене барреля нефти марки Brent на третий и четвертый кварталы на $10. Аналитики ожидают, что уже в третьем квартале стоимость Brent поднимется до $130 за баррель в связи с большим, чем предполагалось, дефицитом предложения из-за России и Ирана, сообщает Bloomberg.

По мнению экспертов, дефицит предложения в размере около 1 млн баррелей в день сохранится в течение всего 2022 года. В четвертом квартале аналитики прогнозируют цены на нефть в $120 за баррель, а в 2023 году — $105 за баррель.

По состоянию на 09:00 мск 22 апреля котировки Brent снизились на 1,25%, до $106,98 за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE.

Аналитики Morgan Stanley также понизили свой прогноз роста спроса на нефть до 2,7 млн баррелей в день в 2022 году, тогда как изначальный прогноз предполагал рост спроса на 3,4 млн баррелей в день. Однако сокращение спроса не сможет компенсировать падение уровня предложения на рынке нефти.

Morgan Stanley повысил прогноз ежедневных потерь российского производства нефти и нефтепродуктов до 2 млн баррелей из-за бойкота российских энергоносителей. По словам аналитиков банка, в первой половине апреля добыча нефти в России уже упала примерно на 900 тыс. баррелей в день. Банк добавил, что существует «высокий риск» того, что Европейский союз введет эмбарго на импорт российской нефти.

Тем не менее ЕС пока не планирует вводить централизованные ограничения на поставку российских нефти и газа. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Будет очень сложно [достичь единодушия в ЕС по вопросу эмбарго или поднятия пошлин на российскую нефть], потому что некоторые страны-участницы уже заявили, что наложат вето на любое коллективное решение», — сказал Боррель. По данным Le Figaro, против полного отказа от российских энергоносителей выступают Германия, Австрия и Венгрия.

Кроме того, снизились ожидания относительно возобновления поставок из Ирана, поскольку длительные переговоры до сих пор не помогли заключить соглашение по ядерной программе. Morgan Stanley ожидает, что за второе полугодие 2022 года объем поставок увеличится примерно на 500 тыс. баррелей в день, хотя ранее прогнозировал рост на 1 млн баррелей.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Ксения Котченко