Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Бумаги TCS Group упали на 11% на новости о продаже Тиньковым своей доли

Основатель компании ведет переговоры о продаже своей доли в TCS Group
Бумаги TCS Group упали на 11% на новости о продаже Тиньковым своей доли

Бумаги группы TCS Group (владеет Тинькофф Банком, «Тинькофф Страхованием» и другими активами) обвалились на Московской бирже на 11%, до ₽2020 за бумагу, свидетельствуют данные Мосбиржи на 10:26 мск.

Котировки снижаются на новости о том, что Олег Тиньков планирует продать оформленную на семейный траст 35%-ную долю в TCS Group. «Тиньков действительно сейчас ведет переговоры о продаже своей доли в TCS Group. Он хочет полностью выйти из российских активов», — рассказал один из собеседников РБК. О том, что бизнесмен, подпавший под санкции Великобритании из-за конфликта на Украине, намерен выйти из всех российских активов, знает и другой источник, знакомый с одним из потенциальных претендентов на долю в TCS. По его словам, основатель банка хочет нормально жить «не здесь и не зависеть от тех, кто сейчас руководит страной».

Согласно источникам «Коммерсанта», потенциальными покупателями являются Альфа-Банк, Промсвязьбанк, АФК «Система», а также «Яндекс», сделка с которым ранее готовилась, но сорвалась.

При этом доля может быть продана гораздо дешевле рыночной стоимости — за $300 млн. Это дешевле текущей рыночной стоимости. Исходя из общего числа акций, капитализацию холдинга на конец марта можно было оценить в ₽600 млрд (около $6 млрд). Сейчас, на фоне ослабления доллара, капитализация банка снизилась на 25%, но все равно в несколько раз больше той, что получается, исходя из цены сделки в $300 млн.

В пятницу, 22 апреля, группа «Тинькофф» сообщила о ребрендинге, подчеркнув, что «компания давно готовилась к этому шагу и последние события сделали это решение еще более актуальным». Новое название банка не разглашается.

«Именной бренд «Тинькофф» играл большую роль в формировании имиджа, поэтому на ребрендинг в пятницу котировки отреагировали снижением. Продажа всей доли основателя также является негативным фактором, способным повлиять на котировки. Судить о дальнейших перспективах можно будет с появлением и раскрытием покупателя, а также после заявлений менеджмента о дальнейшей судьбе группы», — отметили эксперты «БКС Мир инвестиций».

В марте Великобритания ввела санкции против ряда российских предпринимателей, в числе которых оказался Тиньков. Под санкции США и Евросоюза бизнесмен не подпал. TCS Group и Тинькофф Банк под ограничения также не подпали. В начале апреля группа объявила, что контроль (в форме доверительного управления) над 100% акций Тинькофф Банка будет передан его топ-менеджменту во главе с председателем правления Станиславом Близнюком.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Поделиться

Материалы к статье

Марина Стрельникова