Азии предсказали новый финансовый кризис из-за обвала иены
Обвал курса иены до 150 иен за доллар может вызвать потрясения, сравнимые по масштабу с азиатским финансовым кризисом 1997 года, пишет Bloomberg со ссылкой на экономиста Джима О'Нила, бывшего главного экономиста банка Goldman Sachs. Тогда валюты и фондовые индексы многих стран Юго-Восточной и Восточной Азии обвалились, инфляция выросла, а многие компании обанкротились.
На торгах 9 июня курс иены на международном рынке Forex опустился к доллару до новых минимальных уровней за 20 лет. По итогам дня курс доллара к иене (USD/JPY) составил 134,4 иены за доллар, при этом в течение дня он поднимался до отметки 134,56. Это максимальное значение с января 2002 года. С начала текущего года валюта Японии обесценилась примерно на 16%, а за последние 12 месяцев — на 22%.
Драйвером этой тенденции стало расхождение между сверхмягкой денежно-кредитной политикой Банка Японии и ожиданиями ужесточения политики других центральных банков мира, в том числе ФРС США.
Если курс японской валюты упадет до уровня 150 иен за доллар, который в последний раз наблюдался в 1990 году, это может привести к интервенциям со стороны ЦБ Японии либо к девальвации валют Китая и других азиатских стран с целью сохранения конкурентоспособности экспорта, пишет агентство.
«Если иена продолжит слабеть, Китай увидит в этом несправедливое конкурентное преимущество, поэтому параллели с азиатским финансовым кризисом 1997 года совершенно очевидны», — сказал Джим О'Нил. «Китай не хотел бы, чтобы эта девальвация валют угрожала его экономике», — добавил он. Однако экономист не исключает, что обесценивание иены может скоро закончиться, потому что дальнейшее ослабление валюты не выгодно ни Японии, ни остальному миру.
В Японии ставка остается отрицательной с 2016 года. Регулятор проводит предельно мягкую политику, поддерживая ставку кредита фактически на минусовом уровне для стимулирования экономики. По итогам заседания японского регулятора в конце апреля краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в Банке Японии была оставлена на уровне минус 0,1% годовых, а целевая доходность десятилетних гособлигаций — около нуля.
Банк Японии ограничивает локальную доходность облигаций, чтобы стимулировать экономику, в то время как доходности казначейских облигаций США растут на фоне ожиданий роста процентных ставок ФРС. Рост ставок в Соединенных Штатах делает более выгодным инвестирование в финансовые инструменты, номинированные в долларах. В этом году регулятор США дважды повысил ставку на фоне разгона инфляции в стране до максимума за 40 лет. Участники рынка ожидают, что ФРС продолжит повышать ставку на следующих заседаниях. В результате разница в финансовой политике США и Японии увеличится еще сильнее.
Материалы к статье