Инвестиции новой реальности: четыре идеи от Дмитрия Брейтенбихера
Кризис в том числе время возможностей и нетривиальных решений. А рыночная экономика поразительно адаптивна, ее механизмы позволяют быстро обнаружить отрасли и компании, которые сохраняют устойчивость в зыбкое время. «РБК Инвестиции» собрали главные тезисы из выступления Дмитрия Брейтенбихера на деловом завтраке «Инвестиции новой реальности: глобальные вызовы и сохранение капитала» в один материал.
Дивидендные акции и корпоративные облигации
По понятным причинам большинство российских компаний не смогут выплатить дивиденды в этом году. Это общая необратимая тенденция, у которой, при этом, есть заметные исключения — государственные и экспортно ориентированные бизнесы. Так, «Газпром» объявил рекордные дивиденды — ₽52,53 на акцию, доходность по цене закрытия 22 июня составляет 17,7%. Похожие цифры по выплатам показывает и «Роснефть».
Более консервативный вариант — корпоративные облигации ключевых российских компаний. Они располагают большим запасом прочности и возможностью продолжать выплачивать сравнительно высокие купоны, что также позволяет заметно обгонять темпы инфляции и приумножать капитал даже с учетом текущей ситуации.
Коммерческая и зарубежная недвижимость
Сегодня ситуация на отечественном рынке недвижимости остается довольно неопределенной из-за резкого снижения спроса, регулярных изменений ключевой ставки ЦБ и введения разноплановых ограничительных мер российским регулятором.
Единственное направление, в котором замечен рост средней стоимости, — многокомнатные квартиры в новостройках в массовом сегменте. В остальном же по результатам продаж в мае этого года снижение стоимости колеблется от -1,1% до -3,7%.
Однако существуют и другие виды недвижимости, у которых есть потенциал для сохранения средств и даже заработка. Рентные доходы, а именно инвестиции в логистические центры, складские помещения могут приносить довольно высокий консервативный доход, существенно превышающий ставку по депозитам.
Большой инвестиционный потенциал есть и у зарубежной недвижимости, в частности в ОАЭ и Турции. Востребованность этих направлений обусловлена их сравнительной безопасностью, определенной гибкостью рынков недвижимости в реализации сделок и лояльными для граждан России условиями покупки, в том числе рассрочками платежей и оформлением ипотеки, как это происходит в Турции.
Искусство как альтернативная инвестиция
По поводу арт-рынка есть некоторое предубеждение — он доступен не всем и без высокой экспертизы в предмете невозможно заработать на нем. Отчасти так и есть, поэтому лучше всего обращаться к профессионалам, которые помогут сделать правильное долгосрочное вложение. К слову, средняя доходность предметов искусства составляет 8%.
Приведу малоизвестный, но очень интересный пример из СССР, когда у людей не было возможности использовать другие инвестиционные инструменты и они покупали картины художников-шестидесятников. Сегодня их стоимость соразмерна целому состоянию. Поэтому не стоит упускать из виду этот сегмент.
Позволю себе сформулировать несколько ключевых тезисов, которыми следует руководствоваться при приобретении предметов искусства. Во-первых, это имя художника — от него зависят текущая цена и потенциал роста. Во-вторых, период, в который написана работа, — это должен быть лучший период в жизни мастера, который ценится на рынке больше всего. Третье — сюжет. Он должен быть типичным для творчества автора. И последнее — история произведения, или провенанс: кому принадлежала, где выставлялась, за сколько уже продавалась картина, ее физическое состояние.
По нашим прогнозам, в ближайшее время российский рынок искусства трансформируется и сможет предложить возможности прямых инвестиций без участия международных аукционных домов. Появятся арт-фонды, которые смогут делать первичную селекцию работ — условно, выбирать за вас наиболее привлекательные лоты.
Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»
Материалы к статье