Инвестиции
·
Новости
0

«Атон-менеджмент» планирует закрыть БПИФ на ETF и фонды в валюте

Управляющая компания приняла такое решение из-за инфраструктурных рисков. Инвесторы смогут продать паи до 12 июля, после торги прекратятся
«Атон-менеджмент» планирует закрыть БПИФ на ETF и фонды в валюте
(Фото: Shutterstock)

Управляющая компания «Атон-менеджмент» планирует закрыть БПИФ на иностранные ETF, сообщается на ее сайте. Компания отметила, что не может гарантировать, что клиенты смогут свободно проводить сделки с паями фондов, которые ориентированы на иностранные активы.

«УК «Атон-менеджмент» планирует закрыть 15 биржевых фондов, имущество которых инвестировано в иностранные ETF. Мы идем на этот шаг, чтобы защитить интересы пайщиков в условиях возрастающих инфраструктурных рисков», — заявили в «Атон-менеджмент».

Компания предлагает держателям паев продать их до 12 июля, после торги прекратятся. Если клиент не продаст свои паи самостоятельно, в течение трех месяцев «все паи будут погашены и имущество фондов распределено между пайщиками».

БПИФ (биржевой паевый инвестиционный фонд) — это фонд, паи которого можно купить и продать на бирже. Фонд формируется из ценных бумаг, как правило, в соответствии с биржевым индексом.

ПИФ — недорогой способ одновременно купить много акций и облигаций
Мосбиржа,
ПИФ — недорогой способ одновременно купить много акций и облигаций

Управляющие компании уже сталкивались с затруднениями в торгах БПИФ. После возобновления активности в секции фондового рынка первые БПИФ вернулись к торгам 29 марта, однако это смогли сделать только те фонды, в составе которых были российские акции, облигации, валюты. БПИФ с иностранными активами до 23 мая не торговались из-за инфраструктурных проблем, то есть из-за отсутствия физического доступа к наблюдаемым рынкам.

Возобновление торгов стало возможным для тех БПИФ, чьи базовые активы обращаются на российской бирже. Это позволило фондам исключить инфраструктурные проблемы, потому что структура фондов и их объем позволяют совершать операции по всем инструментам, используя площадку СПБ Биржи.

Кроме того, блокирующие санкции США в отношении крупных российских банков коснулись и связанных с ними управляющих компаний. Под давлением ограничительных мер оказались УК «Открытие» и УК «ВТБ Капитал Управление активами». УК «Открытие» передала валютные открытые и биржевые паевые инвестиционные фонды в управление УК «Менеджмент-консалтинг». У «Совкомбанк Управление Активами» и УК «ПРОМСВЯЗЬ» действующих БПИФ нет, так же как у Новикомбанка и государственной корпорации ВЭБ.РФ.

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко