Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

В первой половине года инвесторы вложили в фонд Кэти Вуд $1,5 млрд

Фонд ARKK привлек средства инвесторов, несмотря на то что его бумаги потеряли более половины стоимости с начала года и более 70% от исторического максимума
В первой половине года инвесторы вложили в фонд Кэти Вуд $1,5 млрд
(Фото: David Swanson / Reuters)

Флагманский фонд Кэти Вуд ARK Innovation ETF привлек от инвесторов в первой половине 2022 года $1,5 млрд. Инвесторы доверились ARK Innovation ETF (известный по своему тикеру — ARKK), несмотря на сильное падение котировок сектора технологических компаний, пишет Financial Times, ссылаясь на подсчеты компании TrackInsight.

«Финансовые консультанты используют небольшую часть своих портфелей для размещения в тематических фондах, таких как ARKK. Многие рассматривают этот обвал цен как возможность для покупки», — заявил глава отдела аналитики консалтинговой компании VettaFi Тодд Розенблат. По его словам, фокус фонда ARKK на инновационные технологии в качестве долгосрочной инвестиции вызвал большой интерес со стороны американских финансистов.

Кэти Вуд рассказала о своей стратегии на «медвежьем» рынке
Tesla,
Кэти Вуд рассказала о своей стратегии на «медвежьем» рынке

Несмотря на это, стоимость многих активов под управлением фонда обвалилась на фоне высокого уровня инфляции и повышения процентных ставок ФРС США. Паи фонда Ark's Innovation (ARKK) потеряли более половины стоимости с начала года и более 70% от исторического максимума, достигнутого в феврале 2021 года. Объем активов под управлением фонда сократился почти с $28 млрд до менее чем $9 млрд.

Другие инвесторы, пишет Financial Times, опасаются дальнейшего ухудшения ситуации на рынке на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. Акции многих технологических компаний выросли в эпоху «легких денег» на ранних стадиях пандемии COVID-19, когда околонулевые ставки позитивно влияли на прогнозы финансовых результатов.

По данным газеты, обвал котировок ARKK в этом году также стал благоприятным результатом для фонда SARK от Tuttle Capital. Фонд, запущенный в ноябре прошлого года, сделал ставку против ETF-а Кэти Вуд, и его доходность за первое полугодие 2022 года составила 68%, согласно данным VettaFi. В первой половине этого года фонд зарегистрировал чистый приток инвестиций в размере $223 млн.

Активно управляемый фонд ARKK Кэти Вуд стал знаменит после того, как заработал инвесторам доходность в более чем 150% по итогам 2020 года. Однако по итогам 2021 года его показатели резко ухудшились — стоимость паев фонда снизилась более чем на 23%.

Поделиться

Материалы к статье

Дмитрий Ильин
Дмитрий Ильин