Инвесторы снизили вложения в акции до минимума с 2008 года
Опрос управляющих фондами Bank of America показал «полную капитуляцию» инвесторов и их крайний пессимизм в отношении роста мировой экономики, сообщил Bloomberg. Ожидания глобального роста и прибыли корпораций упали до рекордно низкого уровня, в то время как ожидания рецессии оказались самыми высокими после замедления роста экономики, вызванного пандемией COVID-19 в мае 2020 года, пишет издание.
Вложения профессиональных управляющих крупными фондами в акции упали до уровня, который в последний раз наблюдался в октябре 2008 года, показали данные опроса. В то же время доля наличных денег в портфелях инвесторов выросла до самого высокого уровня с 2001 года. Согласно данным опроса, 58% управляющих фондами заявили, что они берут на себя более низкие риски, чем обычно, что превзошло показатели глобального финансового кризиса 2008 года.
Рецессия — это устойчивое и значительное снижение темпов экономического роста, которое длится месяцами или даже годами. Традиционно рецессией считается последовательное снижение показателя ВВП на протяжении двух кварталов.
В июльском опросе Bank of America приняли участие 259 профессиональных участников рынка, управляющих активами на общую сумму $722 млрд. Опрос проводился в течение недели, с 8 по 15 июля.
Профессиональные инвесторы также отметили так называемые хвостовые риски (tail risks), создающие угрозу резкого падения стоимости активов с разрушительными последствиями. Крупнейшим из таких рисков участники опроса назвали высокую инфляцию. За ней следует глобальная рецессия, агрессивные действия по повышению ставок центральными банками и системные кредитные события (systemic credit events — изменение способности заемщика выполнять свои платежные обязательства). В то же время, согласно опросу, большинство профессиональных инвесторов делают ставку на то, что в следующем году инфляция будет ниже, что означает более низкие процентные ставки.
Результаты опроса отражают снижение интереса к рискованным активам. Бегство инвесторов от рисков привело к обвалу американского индекса S&P 500 более чем на 20% с начала года и переход на территорию «медвежьего» рынка, а также к худшему шестимесячному падению европейских акций с 2008 года. Настроения остаются сдержанными, а риски, связанные с потенциальным экономическим спадом, сохраняются высокими. Неопределенности на рынок также добавил надвигающийся энергетический кризис в Европе.
Инвесторы позитивно настроены в отношении защитных секторов — производителей продуктов питания, компаний, предоставляющих коммунальные услуги, а также сектора здравоохранения. Они также сделали ставки на падение акций банков, технологических компаний и потребительского сектора, особенно в ЕС. Среди отдельных регионов инвесторы наиболее негативно настроены в отношении фондовых рынков еврозоны и Японии.
Аналитики Bank of America ожидают негативной динамики экономики США до первого квартала 2023 года и полагают, что в ценах акций не полностью учтены риски рецессии в США. Эксперты банка понизили свой прогноз по американскому рынку акций до одного из самых низких уровней среди экспертов на Уолл-стрит после выхода данных о рекордной инфляции в США, которая в июне ускорилась до нового максимума более чем за 40 лет. Аналитики Bank of America снизили прогноз по индексу S&P 500 на конец года на 20% — с 4500 до 3600 пунктов.
Материалы к статье