Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

ЦБ сообщил о блокировке активов более чем у 5 млн частных инвесторов

Из-за разрыва моста НРД — Euroclear в начале марта и последовавших позднее санкций многие россияне не имеют доступа к принадлежащим им финансовым инструментам
ЦБ сообщил о блокировке активов более чем у 5 млн частных инвесторов
(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Более 5 млн розничных инвесторов имеют на счетах заблокированные активы из-за санкций, сообщил зампред Банка России Филипп Габуния в ходе презентации обновленной концепции совершенствования защиты розничных инвесторов. Только иностранных акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму ₽320 млрд.

В это число вошли не только инвесторы, которые работают через брокерский счет, но и клиенты паевых инвестиционных фондов (ПИФ), уточнил Габуния. При этом нельзя говорить о том, что у 5 млн человек заблокированы все активы, которые у них были. В это число попали инвесторы, у которых оказалась заблокирована как небольшая часть активов, так и значимый объем инвестиций.

Скриншот из презентации концепции совершенствования защиты розничных инвесторов
Скриншот из презентации концепции совершенствования защиты розничных инвесторов
(Фото: Банк России)

ЦБ считает, что подходы, которые использовались ранее, нуждаются в изменении. Регулятор представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов.

В частности, в Банке России предложили для защиты неквалифицированных инвесторов на время запретить сделки с иностранными ценными бумагами. Это объясняется прежде всего инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов, сообщили в ЦБ.

Предложения регулятора будут обсуждаться с законодателями, участниками рынка и правительством России. Далее их планируется реализовать решениями и нормативными актами Банка России, некоторые войдут в основу законопроектов, сообщили в ЦБ.

ЦБ ограничит покупку иностранных бумаг неквалифицированным инвесторам
Акции,
ЦБ ограничит покупку иностранных бумаг неквалифицированным инвесторам

Ранее первый зампред Банка России Владимир Чистюхин оценивал общий объем заблокированных в НРД бумаг в ₽6 трлн. В то же время на Мосбирже остались заморожены активы зарубежных инвесторов. Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) говорил, что иностранцы потеряли доступ к бумагам на сумму более $300 млрд.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+