Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 09:08 · 0
Владислав Мартынов — РБК: «Можем ожидать «криптовесну» в середине 2023-го
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря 09:00 · 0
«Путь будет ухабистым»: как долго еще продлится ралли китайских акций
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Новости·
0
0

«Финам» не исключил ввод комиссии за хранение валюты на брокерских счетах

Брокер также планирует возобновить вывод долларов и евро с брокерских счетов с помощью нового банка-корреспондента
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Финам» предупредил, что может ввести комиссии за хранение на брокерских счетах долларов США, евро и фунтов стерлингов. Брокер будет взимать плату за хранение валюты, если размер остатка на счете превышает 1000 учетных единиц. Об этом говорится в клиентской рассылке, которая есть в распоряжении «РБК Инвестиции  ».

«Сложная внешнеполитическая ситуация может потребовать от «Финама» уже в ближайшее время ввести комиссию за хранение долларов, евро и фунтов стерлингов на брокерских счетах. Это вынужденная мера, связанная с вводом банками комиссии за хранение валюты», — сообщается в рассылке.

Скриншот клиентской рассылки компании «Финам»
Скриншот клиентской рассылки компании «Финам» (Фото: «РБК Инвестиции»)

Также «Финам» сообщил, что заключил договор с новым банком-корреспондентом и проводит тестирование вывода долларов США и евро с брокерских счетов: «Таким образом, совсем скоро вы вновь сможете совершать полный спектр операций с основными валютами западных стран».

В июне брокер временно ограничивал операции по вводу и выводу долларов США и евро и объяснял это техническими причинами, связанным с инфраструктурными ограничениями. По словам пресс-службы «Финама», это никак не затронуло сделки на бирже, а также операции с российской валютой. В случае необходимости клиенты компании могут продать имеющиеся доллары и евро и вывести средства в рублях либо конвертировать их в другую валюту.

Ранее из-за санкций некоторые крупные российские банки приостановили валютные переводы или ввели ограничения на перевод иностранной валюты в другие кредитные организации внутри России.

Для минимизации рисков и издержек брокер порекомендовал диверсифицировать активы: в том числе, приобрести акции российских или зарубежных компаний, конвертировать доллары, евро и фунты в валюты дружественных стран (китайские юани, гонконгские доллары, казахстанские тенге, белорусские рубли). открыть сегрегированный брокерский счет  , перевести остатки в валююте на брокерском счете в российские рубли. «Каждый из способов имеет свои особенности, однако с их помощью вы сможете не зависеть от возможного усиления санкционных ограничений», — отметили в ФГ «Финам».

Компания также предупредила, что вносит изменения в функционал «Единого счета»: он будет обеспечивать единую позицию только между российскими биржами, покупка иностранных ценных бумаг  на «Единый счет» будет возможна через СПБ Биржу, а открытие новых позиций на иностранных рынках станет недоступным. «Финам» предоставляет доступ к Московской бирже, СПБ Бирже, американским биржам NYSE и NASDAQ и Гонконгской бирже (HKEX).

«РБК Инвестиции» направили запрос в пресс-службу «Финама».

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее