На Уолл-стрит снова поверили в инвестиционную стратегию «60/40»
Инвесторы по-прежнему считают классическую стратегию распределения активов «60/40» (60% портфеля — акции, 40% — облигации) перспективной для получения доходов, превышающих инфляцию, на ближайшее десятилетие, сообщил Bloomberg. Об этом свидетельствуют результаты опроса Bloomberg MLIV Pulse, в котором участвовали 1056 специалистов по инвестициям и индивидуальных инвесторов. Агентство проводило исследование с 8 по 12 августа.
Стратегия «60/40» была одним из самых известных и популярных принципов инвестирования на протяжении последних десятилетий. Согласно ей, идеальный портфель инвестора должен состоять на 60% из акций и на 40% из облигаций. По мнению сторонников стратегии, такое распределение не связанных друг с другом активов должно обеспечивать сбалансированность портфеля и диверсификацию вложений. Акции обеспечивают высокую доходность, а бонды помогают защититься от рисков.
В этом году такая тактика потерпела неудачу, поскольку облигации показали самый резкий спад за последние десятилетия, что усилило потери от инвестиций на фондовом рынке, вместо того чтобы их компенсировать, пишет издание.
По данным опроса, около 70% профессиональных инвесторов ожидают, что в течение следующих десяти лет портфель «60/40» обеспечит доходность в среднем выше уровня инфляции. Среди частных инвесторов примерно 60% респондентов считают, что такая тактика поможет защитить капитал от инфляции.
Результаты опроса противоречат многочисленным заявлениям о «смерти портфеля «60/40», сообщило агентство. В 2022 году сомнения в перспективности такого подхода усилились, поскольку реакция ФРС на стремительный рост инфляции обрушила как акции, так и облигации. По подсчетам Bloomberg, даже с учетом недавнего ралли на рынке акций США в этом году инвесторы, использующие модельный портфель «60/40», потеряли около 10% вложений. Это падение может стать самым сильным со времен глобального финансового кризиса 2008 года.
Относительно краткосрочных перспектив портфеля «60/40» у инвесторов единого мнения нет. Около половины респондентов заявили, что корреляция между облигациями и акциями будет положительной в ближайшие шесть месяцев, а это означает, что два класса активов будут двигаться в тандеме. Это не обещает ничего хорошего для классической инвестиционной стратегии «60/40», поскольку она построена на идее о том, что потери в одном классе активов будут компенсированы прибылью от другого.
Портфельный менеджер инвесткомпании DoubleLine Capital Грег Уайтли полагает, что вложения в американские казначейские облигации (UST) не помогут инвесторам избежать потерь. «Сейчас я негативно отношусь как к акциям, так и к облигациям, потому что процентные ставки в США будут продолжать расти, — сказал он. — Сейчас американские казначейские облигации — не лучшее место для сохранения капитала, если вы беспокоитесь о перспективах рынка акций».
Однако инвесторы в основном не планируют менять структуру своих портфелей, показал опрос. Около половины частных инвесторов заявили, что, скорее всего, сохранят долю облигаций в портфеле «60/40» на том же уровне в течение следующих шести месяцев, а не изменят срок погашения или структуру. Более половины респондентов также согласны с тем, что казначейские облигации США останутся лучшим безрисковым активом в портфелях в течение ближайшего полугода.
«Сейчас долговые инструменты заслуживают место в портфеле, поскольку действительно приносят доход», — считает эксперт британской компании по управлению активами Schroders Лиза Хорнби. Экономика США сейчас переходит в фазу «замедления роста», что должно оказывать более благоприятное влияние на рынок облигаций, считает она. Таким образом, долговые инструменты помогут инвесторам диверсифицировать портфель.
Материалы к статье