Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд 19:36 · 0
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году 15:36 · 0
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году 14:45 · 0
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира 14:20 · 0
Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека 13:57 · 0
ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка 13:39 · 0
В чем главная сложность вложений в облигации микрофинансовых организаций
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group 13:11 · 0
Искусственный интеллект назвал две акции для покупки по стратегии Баффета 12:35 · 0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX 12:06 · 0
Бумаги Globaltrans выросли на фоне ожиданий компенсации за изъятые вагоны 11:02 · 0
ЦБ оценил объем заблокированных активов россиян в ₽5,7 трлн 10:56 · 0
Биржевые цены на газ в Европе выросли на 10% 10:49 · 0
Новости·
0
0

JPMorgan cпрогнозировал рост цены на нефть до $150 за баррель

Мощности возобновляемых источников энергии, а также запасы угля и газа недостаточны для замены нефти, считают в JPMorgan. Из-за высокого спроса на энергоносители нефть подорожает до $150 за баррель, дал прогноз банк
Сотрудники Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) «Газпром нефти» в Капотне
Сотрудники Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) «Газпром нефти» в Капотне (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Аналитики JPMorgan Chase ожидают продолжения роста цен на нефть, поскольку спрос на сырье превышает предложение на рынке, а альтернативные источники энергии не смогут восполнить дефицит, пишет Bloomberg. Руководитель глобального отдела энергетической стратегии банка JPMorgan Chase Кристиан Малек спрогнозировал рекордный рост нефтяных котировок — до $150 за баррель.

«Поскольку мировая добыча нефти отстает от роста спроса, снова встал вопрос: как мы восполним этот дефицит энергии в будущем? — сказал Малек в интервью Bloomberg. — Этого нельзя сделать за счет угля, этого нельзя сделать за счет газа — мы максимально используем природный газ». По словам эксперта, мощности возобновляемых источников энергии — солнечных электростанций и ветряков — также не хватит, чтобы компенсировать предложение. Дефицит нефти сохранится, а это означает, что можно ожидать значительно более сильного роста цен.

Одной из причин будущего роста эксперт назвал снижение инвестиций в отрасль. Международные компании, которые занимаются разведкой нефти, тратят недостаточно средств на бурение новых скважин, которые могли бы заменить истощающиеся старые. Кроме того, рынки слишком сильно полагаются на страны ОПЕК в вопросе обеспечения мира достаточным количеством нефти. Эксперт JPMorgan также отметил, что спрос на нефть в Китае, который является крупнейшим импортером сырья в мире, вероятно, восстановится после снятия временных ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Morgan Stanley и UBS понизили прогноз цен на нефть Brent на $12–15
Morgan Stanley , UBS , Нефть и газ , Прогнозы
Фото:shutterstock

Однако не все эксперты настолько же позитивно оценивают перспективы рынка нефти. В банке Morgan Stanley и UBS снизили оценки средней цены на нефть в этом году из-за растущих опасений рецессии в крупнейших экономиках мира, а также сохранения карантинных мер в Китае, которые снижают спрос на энергоносители со стороны крупнейшего импортера нефти.

В Morgan Stanley ожидают, что в третьем квартале в среднем цена нефти Brent составит $98 за баррель, а в четвертом квартале — $95 за баррель. Прогнозы на 2023 год в банке сохранили на уровне $100 за баррель и выше.

В UBS снизили прогноз по нефти Brent до $110 к концу года из-за карантинов в Китае и повышенного экспорта нефти Россией. Ранее в банке ожидали роста нефтяных котировок до $125 за баррель до конца текущего года. Теперь в UBS ожидают, что нефть марки Brent вырастет до $125 за баррель к концу сентября 2023 года из-за прекращения продажи нефти из стратегических резервов США и других стран, а также увеличения спроса на нефтепродукты для производства электроэнергии.

По мнению экспертов Goldman Sachs, цены на нефть Brent останутся высокими в ближайшие 12 месяцев. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что цена Brent вырастет до $125 за баррель в 2023 году в случае согласованного ограничения цен на экспорт российской нефти.

В Goldman Sachs назвали текущие цены на нефть «иррациональными»
Goldman Sachs , Нефть , Банки и финансы
Фото:Shutterstock