Инвестиции
·
Новости
0

Бывший «король облигаций» сделал ставку на укрепление фунта стерлингов

Билл Гросс, который в прошлом управлял крупнейшим в мире облигационным фондом, рассказал, что держит фунт стерлингов в своем портфеле
Бывший «король облигаций» сделал ставку на укрепление фунта стерлингов
(Фото: Jonathan Alcorn / ZUMAPRESS)

Американский финансист и соучредитель инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс сделал ставку на рост фунта стерлингов. При этом в 2010 году миллиардер скептически относился к перспективам британской валюты и заявлял, что она «покоится на ложе из нитроглицерина», отмечает Bloomberg.

«Несмотря на фискальные и политические проблемы, я держу длинные позиции по фунту стерлингов из-за переоцененности доллара США по отношению ко всем основным валютам», — рассказал Гросс. По его мнению, сохраняющийся значительный торговый дефицит и ограниченная возможность повышать ставки из-за риска рецессии помешают дальнейшему обесцениванию фунта и, вероятно, приведут в будущем к его росту относительно доллара.

Билл Гросс в 1971 году основал инвестиционную компанию Pacific Investment Management (PIMCO), где занимал должности управляющего и главного инвестиционного директора. Он руководил крупнейшим в мире облигационным фондом и благодаря своим успехам стал известен как «король облигаций». Однако в 2014 году Гросс ушел из компании после того, как доходность его фонда упала и стали появляться сообщения о его неподобающем поведении. После этого он присоединился к Janus Capital Group, а в 2019 году в возрасте 74 лет вышел на пенсию.

Фунт стерлингов обвалился до минимума с 1985 года
Банки и финансы,
Фунт стерлингов обвалился до минимума с 1985 года

На этой неделе негативное влияние на котировки оказывали сомнения в способности Банка Англии справиться с рекордной инфляцией, энергетический кризис и неопределенность относительно экономической политики нового премьер-министра (им стала бывшая глава МИД Лиз Трасс). Кроме того, фунт стерлингов слабел на фоне укрепления доллара.

Инвестиционный директор BlueBay Asset Management Марк Даудинг допустил, что в следующем году британская валюта может упасть до паритета с долларом.

«Экономические проблемы, с которыми сталкивается Великобритания, вероятно, по своим масштабам превосходят все, что мы видели на нашей памяти», — объяснил эксперт.

Ранее Goldman Sachs спрогнозировал, что в 2023 году на фоне резкого роста цен на энергоносители инфляция в Великобритании может превысить 22% годовых. По оценкам банка, при таком сценарии экономика королевства упадет на 3,4%.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева