Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Брокер группы «Открытие» начал поиск покупателя на замороженные активы

«Открытие Инвестиции», подпавшие под санкции США, сообщили о поиске покупателя на заблокированные активы клиентов. Также компания выступает с идеей разморозки по принципу «все на все»
Брокер группы «Открытие» начал поиск покупателя на замороженные активы
(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Брокер «Открытие Инвестиции» (находится под блокирующими западными санкциями как структура банка «Открытие») ищет покупателя на замороженные активы клиентов. Об этом рассказал генеральный директор компании Юрий Маслов на встрече с инвесторами, передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Мы сейчас активно ищем покупателей на заблокированные активы. У нас есть несколько направлений переговоров, где люди готовы поставить, грубо говоря, свои деньги на то, что они будут способны разблокировать эти активы. У нас потенциально есть покупатель на активы, которые сейчас являются заблокированными в НРД [Национальном расчетном депозитарии], и мы надеемся, что этот трек закончится позитивно. То есть мы сможем внутри НРД помочь вам разблокировать активы через их продажу», — сказал он.

По словам Маслова, важной частью этой задачи является продажа активов по разумной цене. «Понятно, что с дисконтом 90% мы найдем клиента достаточно быстро, но мы стараемся «отжимать» [цену] вверх», — подчеркнул он.

Также Маслов обозначил еще одну идею — обмен активов по принципу «все на все». «Если мы отдаем иностранным компаниям иностранные активы (мы считаем, что они лучше справятся с разблокировкой и выводом) и если мы получаем как клиенты здесь российские активы, они сразу становятся ликвидными, они сразу становятся доступными», — сказал он.

Ранее глава Национальный ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев говорил «РБК Инвестициям», что профучастники готовы выкупить заблокированные активы клиентов, но только с дисконтом из-за высокого риска. Он также подчеркнул, что оптимальной для частного инвестора будет процедура, которой следует НРД: получение лицензии органов ЕС, позволяющей неподсанкционным лицам перевести активы в другие депозитарии.

Мосбиржа о разморозке бумаг: «Есть возможность легально вернуть активы»
Мосбиржа,
Мосбиржа о разморозке бумаг: «Есть возможность легально вернуть активы»

На предыдущей встрече с клиентами, которая прошла в начале августа, Маслов указал на проблему клиентских активов, зависших на счетах Credit Suisse. По его словам, швейцарский инвестбанк отказался исполнять поручения, направленные на прекращение отношений с подпавшим под санкции брокером, хотя это было возможно в рамках лицензии Минфина США. В связи с этим «Открытие Инвестиции» обратились за разъяснениями в Управление Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC).

Также брокер направил заявку на лицензию в Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO, подразделение Министерства экономики). Предполагается, что в случае ее получения клиенты, не подпавшие под санкции, смогут вывести активы из Credit Suisse.

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Ксения Котченко
Дмитрий Полянский
Дмитрий Полянский