Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере 26 янв, 22:11 · 0
Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и выросли на Мосбирже. Что случилось? 26 янв, 19:02 · 0
Россияне смогут запрещать себе брать кредиты. В чем подвох новой меры
Акции Xiaomi выросли на 12% на фоне новости о дизайне первого электрокара 26 янв, 15:36 · 0
Почему ОФЗ для многих сегодня больше чем просто «копилка»
Индекс Hang Seng подскочил до максимума за 11 месяцев 26 янв, 12:25 · 0
Инфляция в помощь: почему растет выручка X5 и что ждет компанию дальше
Бумаги сети Fix Price подорожали после выхода позитивной отчетности 26 янв, 10:53 · 0
Каждый десятый проданный автомобиль — электрокар. Что ждет этот рынок
США теряют импульс, ЕC на подъеме: чья экономика сможет избежать рецессии
Отчетность Tesla, акции Visa и Mastercard: дайджест 26 янв, 09:25 · 0
Как борьба с инфляцией рассорила США и ЕС — и при чем здесь электрокары
Экспорт пиломатериалов из России упал: кто теперь покупает доски и брус
Акции биржи NASDAQ упали на 10% на фоне сокращения количества IPO 25 янв, 21:00 · 0
Новости·
0
0

Сильный доллар может обвалить акции бигтехов до новых минимумов

Акции крупных технологических компаний пережили худшую распродажу за последние годы. Обвал в секторе может продолжиться из-за сильного укрепления доллара, которое сократит прибыль бигтехов
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Акции технологических компаний пережили худшую за последние годы распродажу. Бумаги ряда технологических компаний упали до минимумов за несколько лет, а потрясения на валютном рынке могут еще больше усугубить негативную ситуацию в секторе, пишет издание The Wall Street Journal.

Акции Microsoft и производителя графических процессоров Nvidia торговались к концу прошлой недели на самом низком уровне с марта 2021 года, а бумаги Alphabet, материнской компании Google, — на самом низком уровне с февраля 2021 года.

По данным FactSet, крупные технологические компании генерируют 58% своей выручки за пределами США — это самая высокая доля среди 11 секторов в индексе S&P 500. Это делает их особенно уязвимыми к негативным последствиям растущего курса доллара. Когда доллар укрепляется к другим валютам, выручка, которую компании получают в отличных от доллара США валютах, становится меньше. Это, в свою очередь, может сократить прибыль компаний на миллионы долларов, пишет издание.

Доллар достиг нового максимума за 20 лет
Доллар , США , Банки и финансы , Валюта
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

Корпорация Microsoft в июле сообщила о самом медленном росте выручки с 2020 года и предупредила, что, по ее мнению, укрепление курса доллара снизит рост выручки в третьем квартале на 5% и в целом на 4% за год. Материнская компания Google также заявила, что колебания валютных курсов, вероятно, негативно повлияют на финансовые результаты в предстоящем сезоне отчетности. Apple заявила, что поднимет цены на покупки в App Store в Азии и странах, использующих евро, поскольку стоимость иностранной валюты падает по отношению к доллару. Компании опубликуют квартальные результаты в конце этого месяца.

Распродажа акций технологических компаний, вероятно, далека от завершения. Аналитики считают, что прибыль сектора в этом году разочарует. «Если мы подумаем о списке вещей, которые пошли не так для сектора технологий в этом году, [доллар] — это просто вишенка на торте», — сообщил портфельный менеджер британской управляющей компании Janus Henderson Investors Денни Фиш.

«Худшее впереди». Предсказавший кризисы инвестор о сдувании суперпузыря
Джереми Грэнтэм , Пузырь , Коррекция , США
Фото:Matthew Lloyd / Getty Images

По данным Dow Jones Market Data, с начала текущего года и по состоянию на конец прошлой недели высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite (IXIC), который включает акции всех компаний, торгующихся на бирже NASDAQ, обвалился на 32%. Индекс показал худшую динамику за первые девять месяцев года с 2002 года. Индекс NASDAQ 100, включающий акции 100 крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на фондовой бирже NASDAQ, также падал три квартала подряд, что стало самой длинной полосой неудач в течение трех кварталов с марта 2009 года.

«У нас была инфляция, рост ставок, все ожидали существенного замедления экономики США, а теперь у нас еще есть негатив от укрепления валюты», — сказал Денни Фиш. Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара по отношению к корзине из 16 валют, с начала года вырос примерно на 16%.

Курс доллара США растет в то время, когда многие экономисты ожидают существенного замедления роста экономики многих стран, в том числе США, пишет издание. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal в июле, оценили вероятность рецессии  в США в течение следующие 12 месяцев на уровне 49%, что стало самым высоким показателем с момента разгара пандемии COVID-19 в июле 2020 года.

Бигтехи США потеряли свыше $500 млрд после выхода данных по инфляции
Apple , Microsoft , Инфляция , NASDAQ , США
Фото:Shutterstock

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.