Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин Трампа
·
Новости
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
EUR 93,16
+2,15%
04 апр. 2025 г.
USD 84,38
-0,20%
04 апр. 2025 г.
04 апр. 2025 г.
·
Новости
0

Акции НМТП выросли на 20% на новости об увеличении мощности портов

Котировки растут на фоне решения правительства РФ увеличить мощность портов и развивать транспортную инфраструктуру для переориентации нефтяного экспорта
Акции НМТП выросли на 20% на новости об увеличении мощности портов
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Стоимость ценных бумаг Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в моменте взлетела на 19,9%, достигнув отметки ₽5,03 за акцию. По состоянию на 13:57 мск актив торгуется на уровне ₽4,65 за акцию. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи.

Катализатором роста послужила новость о том, что на уровне правительства принято решение об увеличении мощности российских портов и расшивке транспортной инфраструктуры для переориентации нефтяного экспорта.

«Такие решения уже приняты на уровне правительства по поручению президента — расширять мощности и соответственно диверсифицировать свои поставки, реагируя на те решения, которые принимает на сегодняшний день Евросоюз по поставкам нашей нефти в Европу, я имею в виду морским транспортом, потому что по трубопроводу эмбарго на сегодняшний день нет и мы будем продолжать поставлять потребителям, которые в этом заинтересованы», — заявил вице-премьер РФ Александр Новак в рамках Российской энергетической недели.

Днем ранее Александр Новак говорил, что Россия планирует расширить портовые мощности на 40 млн т нефти в год для альтернативы поставкам в Европу по нефтепроводу «Дружба».

В начале июня Евросоюз опубликовал юридические акты, вводящие новые санкции в отношении России, включая постепенное эмбарго на ввоз нефти морским путем. До 5 декабря 2022 года допускаются разовые сделки по импорту или исполнению контрактов на закупку российской нефти, заключенные до 4 июня; до 5 февраля 2023 года аналогичные сделки возможны для нефтепродуктов.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Стрельникова

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IFX-Cbonds
00:00
1 029,43
0,10%