Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
02.02.23, 19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
Что это значит
0
0

В Китае прошел съезд партии. Как его итоги повлияют на акции и экономику

Эксперты рассказали, что будет с экономикой Китая и фондовым рынком на фоне переизбрания председателя КНР Си Цзиньпина и решений, принятых на XX съезде правящей Коммунистической партии Китая
Alibaba
BABA
-1,50%
В Китае прошел съезд партии. Как его итоги повлияют на акции и экономику
Си Цзиньпин (Фото: Shutterstock)

Что происходит?

C 16 октября в Пекине проходит XX съезд правящей Коммунистической партии Китая (КПК), он продлился семь дней и закрылся 22 октября. По его итогам действующий лидер Си Цзиньпин был переизбран генеральным секретарем на третий срок. Также одобрены поправки в устав КПК, которые признают его «ядром партии», а его идеи объявляют «марксизмом XXI века» и «квинтэссенцией китайской культуры и китайского духа».

Это первый в истории страны лидер, который остался у власти на три срока — благодаря поправкам, которые внесли в 2018 году в Конституцию Китая. Они снимают все ограничения по длительности пребывания лидеров у власти в КНР.

Что говорят о перспективах экономики Китая заявления на съезде КПК?

«В своей вступительной речи на съезде председатель КНР Си Цзиньпин дал понять, что два основных фактора риска, тормозящих экономику Китая, останутся прежними — политика нулевой терпимости к коронавирусу и регулирование рынка жилья. Китайский лидер почти не привел факторов в пользу улучшения прогноза роста ВВП страны», — отметил главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Основной тезис речи Си Цзиньпина заключается в том, что рост экономики остается приоритетом властей. При этом он использовал новые формулировки для описания концепции всеобщего процветания, что указывает на продолжение курса на жесткое регулирование экономики и серьезные изменения в налоговой сфере для более равномерного распределения общественных благ, подчеркнул Луцко.

(Фото: Shutterstock)

В экономических разделах доклада съезду Си Цзиньпин не говорил о краткосрочных перспективах китайской экономики, например на текущий год, но концентрировал внимание на долгосрочных перспективах. Он сформулировал две ключевые установки — высококачественное развитие и модернизация китайского типа, указал профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, руководитель направления «Развитие Китая и ЕАЭС» Центра «Большая Евразия» Института ВЭБ Сергей Цыплаков.

По словам эксперта, основное содержание понятия «высококачественное развитие» состоит в том, чтобы сделать китайскую экономику не просто большой, но всесторонне сильной. Он отметил, что высококачественное развитие предполагает ускорение создания «мощной державы производителя» с высоким качеством производства, а также в сферах астронавтики, транспорта, интернета и цифровой экономики.

«Также был подтвержден и временной график шагов модернизации: с 2020 года до 2035 год в общих чертах осуществить социалистическую модернизацию; с 2035 года до середины нынешнего века превратить Китай в богатую, мощную, демократическую, социалистическую и модернизированную державу», — рассказал Цыплаков. По его словам, если суммировать все эти заявления, они означают, что Китай будет настойчиво стремиться выйти в мировые лидеры по совокупной государственной мощи.

Юань все популярнее на Мосбирже. Что будет с курсом до конца 2022 года
Валюта,
Юань все популярнее на Мосбирже. Что будет с курсом до конца 2022 года

Что не так в Китае?

Экономика Китая сталкивается с рядом проблем: политика нулевой терпимости к коронавирусу замедлила рост китайской экономики. До пандемии ВВП Китая рос ежегодно примерно на 6%, а во втором квартале 2022 года этот показатель составлял лишь 0,4%. По прогнозу Всемирного банка, итоговый рост ВВП страны в 2022 году составит 2,8% и впервые с 1990 года будет ниже, чем у других стран региона.

Финансовый кризис, спровоцированный обрушением рынка недвижимости, затронул финансовый и инвестиционный сектора. От рынка недвижимости зависят бюджеты регионов Китая, которые использовали продажу земли застройщикам в качестве источника дохода: долги местных администраций составляют $7,8 трлн. Кризис на рынке недвижимости КНР ударил по инвестициям и разрушил модель экономического развития страны, которая действовала на протяжении более чем десятилетия, сказал FT партнер в Rhodium Group Логан Райт.

Негативное влияние оказало и давление государства на крупный IT-бизнес, включая Alibaba, Tencent, ByteDance, Xiaomi. Рыночная стоимость бизнесов, находящихся под давлением местных властей, упала с февраля по июль 2021 года на $831 млрд, подсчитали в Bloomberg.

(Фото: Shutterstock)

Что ждет экономику Китая в случае переизбрания Си Цзиньпина?

«Базой модернизации, с точки зрения Си Цзиньпина, являются наука, техника, образование. В конечном счете от способности Китая добиться технологического прорыва будут зависеть перспективы модернизации и по большому счету дальнейшая судьба нынешнего режима. Поэтому нет сомнений, что сектору хай-тека будет уделяться самое пристальное внимание», — отметил профессор ВШЭ Сергей Цыплаков.

По его словам, еще один заслуживающий внимания момент — это акцент на развитие и безопасность, при этом безопасность рассматривается как предпосылка и условие развития. Цыплаков полагает, что на практике это будет означать переформатирование цепочек снабжения, пересмотр приоритетов в отраслевой и промышленной политике.

«В целом страдают все сектора, куда регулятор протягивает свою руку, но прежде всего, конечно, IT, e-commerce, медиа, производители онлайн-игр и сектор недвижимости. Говорить об итогах съезда для рынка акций рано, но, вероятно, в целом без положительных сюрпризов, хотя китайский регулятор выразил желание поддержать рынок», — считает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

В ходе съезда председатель КНР Си Цзиньпин сообщил о планах по поддержке технологического сектора и большей самостоятельности в сфере технологий, но его защита нулевой терпимости к коронавирусу и отсутствие стимулирующих сигналов для сектора недвижимости стали разочарованием для инвесторов. В своей вступительной речи Си Цзиньпин пообещал «решительно победить в битве за ключевые базовые технологии», предложив увеличить государственную поддержку для развития сектора. При этом стимулирование рынка недвижимости не изменится и по-прежнему будет осуществляться посредством смягчения условий банковского кредитования.

(Фото: Shutterstock)

Что будет с китайским фондовым рынком?

«Китайские регуляторы готовят меры поддержки рынка, чтобы остановить падение акций, на которые давят повышение геополитической напряженности и жесткая политика нулевой терпимости к коронавирусу. В их числе стимулирование выкупа акций компаниями, зарегистрированными на бирже, а также ослабление ограничений на краткосрочные операции зарубежных паевых инвестиционных фондов», — рассказал Искандер Луцко.

Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг планирует ослабить ограничения на краткосрочные операции с акциями, осуществляемые зарубежными инвестфондами, по данным издания China Securities Journal. Ранее регулятор заявлял, что рассматривает изменения в законах, которые позволили бы компаниям выкупать свои акции через шесть месяцев после листинга, а не через 12, как сейчас, пишет Bloomberg. Компаниям могут позволить выкупать доли, если цены на акции упадут на 25% вместо 30% за 20 торговых сессий.

После обнародования этих предложений в понедельник, 17 октября, по меньшей мере пять инвестфондов, включая E Fund Management, Southern Asset Management и China Universal Asset Management, анонсировали вложения в собственные фондовые продукты, сообщает Bloomberg.

Как съезд партии и переизбрание Си Цзиньпина повлияют на акции?

«Антиковидный» дисконт в оценке, как и геополитический, будет долго учитываться инвесторами, но рынок акций сможет показать умеренное ралли, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Она добавила, что если данные по ВВП за третий квартал покажут хорошую динамику, инвесторы поймут, что Китай может дать возможности роста для портфеля, и переведут туда часть капитала. Однако сейчас Китай отложил публикацию квартальных данных по ВВП, что вызывает беспокойство инвесторов.

«Также не исключаю некоторую волатильность по итогам съезда из-за того, что инвесторы будут перегруппировывать свои портфели в отраслевом разрезе, и здесь многое будет зависеть от политики регулирования отраслей», — отметила Малых.

Она допускает, что жесткое регулирование бигтеха сохранится, но если не последует новых жестких мер, то эта отрасль может вернуть часть позиций. «Недавно регуляторы предложили немного ослабить правила обратного выкупа акций, и если по итогам съезда эмитентов ничего не потревожит, то байбэки могут стать одним из драйверов к переоценке», — добавила эксперт.

Переизбрание Си Цзиньпина на третий срок повлияет на акции Гонконга и США в самой минимальной степени, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков: «Продление полномочий Си — событие давно ожидаемое, поэтому рынки его давно уже переварили».

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Автор

Pro Инвестиции

В 2023-м рынок США вырастет, но сначала рухнет. Так считают на Уолл-стрит
В 2023-м рынок США вырастет, но сначала рухнет. Так считают на Уолл-стрит

Читайте также

Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF
Подборки
·
24.12.22, 08:00
Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения