Инвестиции
·
Новости
0

Акции Tesla подешевели из-за снижения цен на автомобили в Китае

Tesla столкнулась с высокой конкуренцией со стороны китайских производителей электромобилей, в том числе BYD, Nio и Xpeng. Компании пришлось снизить цены на электрокары для покупателей в Китае
Акции Tesla подешевели из-за снижения цен на автомобили в Китае
(Фото: Shutterstock)

Акции Tesla подешевели на 3%, до $208 за бумагу, на предварительных торгах на бирже NASDAQ по состоянию на 12:53 мск. По состоянию на 13:30 мск бумаги снижались на 3,5%, до $206,9.

Падение котировок наблюдалось на фоне сообщения о снижении цен на автомобили Tesla в Китае примерно на 5–9%. Компания впервые в этом году снизила цены на свои автомобили после предыдущего повышения на фоне роста затрат на производство, поскольку столкнулась с усилением конкуренции со стороны местных производителей электрокаров, в том числе со стороны BYD, Nio и Xpeng, пишет Bloomberg.

Цена на базовую модель Tesla Model 3 местного производства была снижена с 279,9 тыс. до 265,9 тыс. юаней ($36,774). Стартовая цена внедорожника Model Y, произведенного в Китае, была снижена с 316,9 тыс. до 288,9 тыс. юаней.

В Китае Tesla сталкивается со все более сильной конкуренцией со стороны китайских производителей электромобилей, в том числе со стороны BYD. В июле китайский концерн стал мировым лидером по продажам электрокаров, опередив компанию Tesla, которая за полгода смогла продать 564 тыс. электромобилей. Китайская компания BYD за первые шесть месяцев нынешнего года продала более 641 тыс. электромобилей, показав рост на 315% по сравнению с прошлым годом. В прошлом месяце BYD продала покупателям рекордные 200 973 автомобиля. Производители электрокаров Nio и Xpeng также увеличили продажи и сообщили о расширении своих линеек автомобилей.

Tesla уступила китайской BYD первое место по объему продаж электромобилей
Tesla,
Tesla уступила китайской BYD первое место по объему продаж электромобилей

По данным Китайской ассоциации производителей легковых автомобилей, почти 80% продаж электромобилей за первые семь месяцев года пришлось на автопроизводителей КНР. Tesla является третьим по объемам продаж производителем электромобилей в Китае после BYD Motor и концерна SAIC-GM-Wuling.

«Снижение цен Tesla подчеркивает возможную ценовую войну на рынке электрокаров, на которую мы обратили внимание еще в августе», — рассказал аналитик CMBI Ши Цзи.

Глава Tesla Илон Маск заявил на прошлой неделе, что в Китае и Европе идет «своего рода рецессия» и Tesla не достигнет своей цели по поставкам автомобилей в этом году. Ранее Tesla неоднократно заявляла, что в этом году намерена увеличить поставки на 50% по сравнению с 936 172 автомобилями, поставленными в 2021 году.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина