Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
События дня
0
0

Индекс Мосбиржи, аукцион Минфина, акции Alphabet и Microsoft: дайджест

Российский рынок акций завершил вторник заметным ростом. Акции Alphabet и Microsoft обвалились после выхода отчетности. Минфин предложит к покупке ОФЗ трех видов. События, которые влияют на рынок
Microsoft
MSFT
-1,05%
Индекс Мосбиржи, аукцион Минфина, акции Alphabet и Microsoft: дайджест
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Российский рынок акций

Российский рынок акций во вторник показал уверенный рост на протяжении всей торговой сессии. Ни одна акция индекса Мосбиржи не закрылась в минусе. По итогам торгов индекс Мосбиржи прибавил 3,23%, достигнув 2130,65 пункта. Это максимальный уровень с 23 сентября. Долларовый индекс РТС за день поднялся на 2,66% — до 1090,96 пункта, что является трехнедельным максимумом.

Наиболее сильную динамику показали голубые фишки (+3,4%).
При этом двигателем сегодняшнего ралли стали акции Сбербанка (+4,96% обыкновенные и +4,29% привилегированные), «Роснефти» (+5,99%) и «Газпрома» (+4,18%).

Сильную поддержку рынку оказала информация о начале поступления дивидендов от «Газпрома» на счета инвесторов, отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. «Это напрямую способствует росту котировок за счет реинвестирования данных средств в акции, что увеличивает спрос на них со стороны других участников, отыгрывающих этот фактор», — пояснил он.

Акции «Роснефти» подскочили на 4% на планах директоров обсудить дивиденды
Роснефть,
Акции «Роснефти» подскочили на 4% на планах директоров обсудить дивиденды

«Сейчас на нашем рынке начался период, когда все уверенно ждут роста рынка на дивидендных притоках и никто не хочет продавать. Вчерашняя устойчивая растущая внутридневная динамика это как раз отражает — не было сильных просадок внутри дня», — прокомментировал ситуацию эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

По мнению аналитика, на этом фоне на текущей неделе рост на рынке продолжится, при этом «локальные просадки, скорее всего, будут выкупаться». «Удержание длинных позиций по рынку акций спекулятивно выглядит оправданным», — сделал вывод Карпунин.

Руководитель направления инвестиционного консультирования инвесткомпании «Алор Брокер» Алексей Антонов также ожидает сохранения восходящего тренда на рынке российских акций. По его прогнозам, в ближайшее время с большой вероятностью можно ожидать движения индекса Мосбиржи в район 2200 пунктов. Драйвером для дальнейшего роста рынка станут ожидания выплат и реинвестирование части дивидендов от «Газпрома», «Татнефти» и НОВАТЭКа в широкий спектр российских бумаг.

Индекс МосБиржи
2 243,54
(+0,60%)

Аукционы Минфина

Минфин 26 октября проведет безлимитные аукционы по продаже гособлигаций трех видов:

  • ОФЗ 29021 с плавающей ставкой купона (флоатер) и погашением в 2030 году;
  • ОФЗ 26237 с фиксированной ставкой купона и погашением в 2029 году;
  • ОФЗ 52004 с индексируемым на инфляцию номиналом (линкер) и погашением в 2032 году.

«Наибольший спрос ожидаем во флоатере 29021. Он практически не несет для банков процентных рисков, так что спрос обещает быть высоким», — отметили в «БКС Мир инвестиций».

Акции Alphabet и Microsoft. Падение технологических компаний США

Акции Microsoft и Alphabet обвалились более чем на 6% каждая после закрытия на постмаркете 25 октября. Компании резко подешевели после выхода квартальной отчетности.

Бумаги Alphabet (родительской компании Google) потеряли 6,58%, до $97,6, после того как выручка и прибыль в третьем квартале оказались ниже ожиданий, а в компании заявили, что значительно сократят численность персонала.

По итогам минувших трех месяцев выручка выросла на 6%, достигнув $69,09 млрд. Это самый низкий прирост показателя с 2013 года за исключением одного периода во время пандемии, отмечает CNBC. В том же периоде годом ранее выручка выросла на 41%. Аналитики ожидали, что Alphabet сообщит о росте доходов до $70,58 млрд.

Доходы от рекламы на YouТube упали на 2%, до $7,07 млрд, при прогнозах роста на 3%. Прибыль на акцию составила $1,06 против ожидаемых $1,25, согласно оценкам Refinitiv.

Главный бизнес-директор Google Филипп Шиндлер пояснил неутешительные результаты тем, что компания столкнулась с сокращением расходов на поисковую рекламу в таких областях, как страхование, кредиты, ипотека и криптовалюты.

Котировки Microsoft потеряли 6,7% — до $233,87 — из-за разочаровывающего прогноза по выручке, хотя по итогам квартала компания превзошла прогнозы по выручке и прибыли.

Выручка компании выросла на 11%, до $50,1 млрд при прогнозе Refinitiv в 49,61 млрд. Прибыль на акцию снизилась на 13%, до $2,35, однако превысила прогноз в $2,3.

В Microsoft ожидают, что в текущем квартале (второй финансовый квартал 2023 года) выручка составит $52,35–53,35 млрд, что предполагает рост на 2% в середине заявленного диапазона. Это разочаровало инвесторов, так как аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали прогноза в $56,05 млрд.

Не понравилась рынку и динамика доходов облачного направления Microsoft. Выручка от платформы облачных вычислений Microsoft Azure выросла на 35% при прогнозе консенсуса StreetAccount в 36,9%.

Финансовый директор компании Эми Худ во время телефонной конференции объяснила такой результат тем, что прирост использования Azure продолжает замедляться, а также более высокими затратами на электроэнергию.

На фоне отчетностей Alphabet и Microsoft начали падать и другие компании технологического сектора. На 08:03 мск фьючерс на индекс NASDAQ 100 снижался на 1,82%. По итогам торгов вторника, 25 октября, индекс NASDAQ 100 вырос на 2,1%.

Последний день для покупки акций под дивиденды

Дивидендная доходность указана с учетом цены закрытия торгов 25 октября.

Costco: дивиденды — $0,90. Дата выплаты — 10 ноября. Дивдоходность — 0,18%.

Корпоративные отчетности

До открытия рынка в США

Boeing: финансовые результаты за третий квартал 2022 года, прогноз по прибыли на акцию (EPS) — $0,17, по выручке — $18,19 млрд.

После закрытия рынка в США

Meta*: финансовые результаты за третий квартал 2022 года, прогноз EPS — $1,93, по выручке — $27,57 млрд.
Ford: финансовые результаты за третий квартал 2022 года, прогноз EPS — $0,32, по выручке — $37,75 млрд.

* Meta Platforms — компания-владелец Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и сами социальные сети.

Другие важные события

  • Россия — Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. 
  • 26–28 октября — Международная министерская конференция МАГАТЭ по ядерной энергетике в XXI веке.
  • США: продажи новых домов — 17:00 мск.
  • США: еженедельные данные по запасам нефти по данным Управления энергетической информации США (EIA) — 17:30 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова
Автор

Pro Инвестиции

Каждое десятое проданное в мире авто — электромобиль. Что ждет этот рынок
Каждое десятое проданное в мире авто — электромобиль. Что ждет этот рынок

Читайте также

«Подобие пузыря». Что будет с ценами на жилье в 2023 году
Мнение профи
·
26.11.22, 07:00
«Подобие пузыря». Что будет с ценами на жилье в 2023 году

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения