Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Цены на пшеницу взлетели на 8% после выхода России из зерновой сделки

Стоимость фьючерсов взлетела до максимума за две недели
Цены на пшеницу взлетели на 8% после выхода России из зерновой сделки
(Фото: Shutterstock)

Стоимость декабрьских фьючерсов на пшеницу на Чикагской товарной бирже 31 октября взлетела в моменте на 7,85% — до $8,93 за бушель. К 09:00 мск рост замедлился до 5,59%, фьючерсы торговались по $8,76 за бушель, свидетельствуют данные торгов. На таких отметках пшеница торгуется впервые с 14 октября.

Фьючерс на кукурузу на максимуме дорожал на 2,93%, до $6,99 за бушель. К 10:41 мск рост замедлился до 2,59%. Цена фьючерса на овес на максимуме росла на 6%, до $3,94 за бушель. К 10:41 мск рост замедлился до 3,44%.

Цены на сельхозпродукцию выросли после того, как в субботу, 29 октября, Министерство обороны России заявило о приостановке участия в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов (так называемой зерновой сделке).

Ведомство объяснило свое решение атаками против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, которые были задействованы в обеспечении безопасности зернового коридора, с украинской стороны в ночь на 29 октября. Минобороны также указано на причастность к атакам специалистов из Великобритании. В российском посольстве в Лондоне сообщили, что Москва проработает «практические меры» против Великобритании за участие ее вооруженных сил в нападении.

В воскресенье, 30 октября, стало известно, что делегации Украины, Турции и ООН в Совместном координационном центре (СКЦ) все же согласовали план движения судов по морскому гуманитарному коридору на 31 октября. Россия также была об этом проинформирована. Российский источник в СКЦ сообщил РБК, что принятые решения ни к чему не обязывают РФ, поскольку та объявила о приостановке участия в сделке.

«ООН, а также Украина и Турция продолжат зерновую сделку, несмотря на выход России», — передает Bloomberg комментарий директора по продажам сырьевых товаров в чикагской брокерской компании Futures International Джо Дэвиса. По его прогнозам, на рынке пшеницы сохранится волатильность, поскольку трейдеры ожидают дальнейших новостей из Черноморского региона.

Цены на пшеницу взлетели почти на 5% на фоне взрывов в городах Украины
Пшеница,
Цены на пшеницу взлетели почти на 5% на фоне взрывов в городах Украины

Стратег Commonwealth Bank of Australia Тобин Гори предупредил, что на мировом рынке будет ощущаться нехватка украинского зерна. «Никто не будет рассчитывать на то, что зерно будет вывезено оттуда, если оно еще не на воде», — отметил он. Эксперт также добавил, что возможность заместить поставки будет сильно ограничена.

Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашения о создании коридора для украинского зерна 22 июля. Предполагалось, что это позволит вывозить из украинских портов зерно, заблокированное из-за военных действий. ООН, в свою очередь, согласно договоренностям, должна способствовать снятию тех санкций с России, которые мешают ей экспортировать на мировой рынок свое продовольствие и удобрения.

С момента заключения сделки Украина, по данным Bloomberg, поставила на мировой рынок более 9 млн тонн зерна и других сельскохозяйственных продуктов, а цены на пшеницу и кукурузу упали со своих максимумов, наблюдавшихся в марте этого года.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева