Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд 19:36 · 0
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году 15:36 · 0
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году 14:45 · 0
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира 14:20 · 0
Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека 13:57 · 0
ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка 13:39 · 0
В чем главная сложность вложений в облигации микрофинансовых организаций
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group 13:11 · 0
Искусственный интеллект назвал две акции для покупки по стратегии Баффета 12:35 · 0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX 12:06 · 0
Бумаги Globaltrans выросли на фоне ожиданий компенсации за изъятые вагоны 11:02 · 0
ЦБ оценил объем заблокированных активов россиян в ₽5,7 трлн 10:56 · 0
Биржевые цены на газ в Европе выросли на 10% 10:49 · 0
События дня·
0
0

Падение рынка США, индекс Мосбиржи, бумаги Twitter: дайджест инвестора

Рынок США обвалился на комментариях Джерома Пауэлла по итогам заседания ФРС. Индекс Мосбиржи может упасть перед длинными выходными. СПБ Биржа прекращает торги бумагами Twitter. События, которые влияют на рынок
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Рынок США

По итогам двухдневного заседания ФРС увеличила процентную ставку на 75 б.п., до 3,75–4%. Решение было единогласным. Ключевая ставка  выросла на 75 пунктов в четвертый раз подряд.

Несмотря на то что решение ФРС было ожидаемым (рынок закладывал 90%-ную вероятность такого развития событий), американский рынок негативно отреагировал на решение регулятора. По итогам торгов индекс S&P 500 снизился на 2,5%, Dow Jones Industrial Average — на 1,55%, NASDAQ Composite — на 3,36%.

Хотя на пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что в декабре или январе нужно будет замедлить темпы повышения ставки, он заявил, что уместно дальнейшее повышение. «Очень преждевременно думать о паузе», — сказал Пауэлл. Ранее на Уолл-стрит предполагали, что в следующем году ФРС может взять паузу в повышении ставок, «чтобы осмотреться».

По словам главы ФРС, окончательный уровень ставок будет выше, чем ожидалось ранее. В сентябре регулятор прогнозировал, что средняя процентная ставка в 2023 году ожидается на уровне в 4,6%.

ФРС повысила ставку до 4%. Эксперты не исключают нового падения рынка США
ФРС , Ключевая ставка , США , Акции
Фото:Zuma \ TASS

«Существует большое различие между разворотом и медленным темпом повышения ставок. Небольшие повышения ставок по-прежнему остаются повышениями ставок и не указывают на изменение политики ужесточения», — прокомментировал заявление Пауэлла менеджер клиентского портфеля Zacks Investment Management Брайан Малберри.

«Председатель Пауэлл четко заявил, что ставки должны будут подняться выше, чем ожидалось ранее, единственное существенное изменение в этом заявлении заключается в том, сколько времени потребуется, чтобы достичь окончательной конечной ставки», — добавил эксперт.

«Неопределенность высока, ФРС явно не знает, где нужно будет остановиться, и если «пережмет», то, по словам Пауэлла, готова будет политику резко смягчать. Пока же риск-менеджмент требует жесткости, и рынки будет изрядно трясти», — предупредил директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Что такое инвестиции и как стать инвестором: обзор
Инвестиции , Трейдинг , Акции , Облигации
Фото:Shutterstock

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи по итогам среды понес символические потери, закрывшись на уровне 2173,84 пункта — на 0,02% ниже предыдущего дня. Однако на вечерней сессии не удержался, обвалившись к 2130,03 пункта.

Активность продавцов спровоцировали распродажи на западных площадках после решения ФРС по ставке и комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла, отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Сегодня последняя сессия перед длинными выходными, поэтому можно ожидать активизации инвесторов, которые будут принимать более долгосрочные решения, полагает эксперт инвесткомпании Дмитрий Бабин. «На фоне длительного перерыва в торгах могут усилиться опасения реализации каких-либо рисков в этот период», — предупредил он.

Тем не менее, по мнению Карпунина, техническая картина по индексу Мосбиржи остается положительной. «Об ухудшении ситуации можно будет говорить при возврате котировок ниже области 2070–2085 пунктов, которая сейчас выступает ближайшей зоной поддержки», — отметил он.

Бумаги VEON взлетели почти на 40% на объявлении о продаже «ВымпелКома»
Veon , Телекоммуникации , Россия , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

СПБ Биржа прекратит торги бумагами Twitter

3 ноября СПБ биржа  прекращает торги бумагами компании Twitter (принадлежащая компании социальная сеть заблокирована в России). Акционеры компании получат по $54,2 за каждую обыкновенную акцию Twitter.

По акциям Twitter, находящимся на торговых разделах субсчетов депо, владельцы бумаг получат выплаты после получения соответствующих денежных средств СПБ Банком от вышестоящих международных депозитариев. Деньги будут переведены инвесторам автоматически, сообщили «РБК Инвестициям» представители биржи.

По акциям, находящимся на неторговых разделах субсчетов депо, средства поступят после разблокировки данных акций зарубежными учетными организациями.

25 апреля 2022 года между Twitter и принадлежащей Илону Маску компанией X Holdings был заключен договор о слиянии (Agreement and Plan of Merger). Сделка по покупке социальной сети Twitter за $44 млрд, или $54,2 за одну обыкновенную акцию, была завершена 27 октября 2022 года. Twitter становится дочерней компанией X Holdings I, которая не является публичной, и также уходит с рынка.

СПБ Биржа прекратит торги бумагами Twitter с 3 ноября
Twitter , Слияния и поглощения , Илон Маск , США
Фото:Dimitrios Kambouris / Getty Images

Корпоративные отчетности

«Яндекс»: финансовые результаты за третий квартал 2022 года.
«Юнипро»: финансовые результаты за по МСФО за девять месяцев 2022 года.

VEON: финансовые результаты за третий квартал 2022 года.

До открытия рынка США

Moderna: финансовые результаты за третий квартал 2023 года, прогноз по прибыли на акцию (EPS) — $4,81, по выручке — $4,63 млрд.

После закрытия рынка США

Virgin Galactic: финансовые результаты за третий квартал 2022 года. Прогноз по EPS — -$0,4, по выручке — $0,107 млн.
Coinbase Global: финансовые результаты за третий квартал 2022 года. Прогноз по EPS — -$2,36, по выручке — $654,85 млн.
PayPal: финансовые результаты за третий квартал 2022 года. Прогноз по EPS — $0,95, по выручке — $6,82 млрд.
Starbucks: финансовые результаты за четвертый квартал 2022 года. Прогноз по EPS — $0,72, по выручке — $8,33 млрд.

Другие важные события

  • Президент Владимир Путин проведет совещание с членами правительства. Основная тема встречи — обсуждение инструментов поддержки инвестиций в текущих условиях.
  • 3 ноября — СПБ Биржа прекратит торги акциями Twitter.
  • Россия: индекс деловой активности в сфере услуг — 09:00 мск.
  • Великобритания: решение по процентной ставке Банка Англии — 15:00 мск.
  • США: число первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю — 15:30 мск. Прогноз — 220 тыс., предыдущее значение — 217 тыс.
  • США: индекс деловой активности в сфере услуг PMI / композитный индекс деловой активности — 16:45 мск.
  • США: индекс деловой активности в сфере услуг ISM — 17:00 мск.
  • США: заказы на товары длительного пользования — 17:00 мск.
  • Япония: национальный выходной. Биржи закрыты.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее