Инвестиции
·
Новости
0

Цены на газ в Европе выросли более чем на 10%

Газ дорожает на прогнозах похолодания в Европе и приостановки добычи на месторождении «Асгард» в Норвегии, а также из-за опасений перебоев с поставками СПГ из США
Цены на газ в Европе выросли более чем на 10%

Мозырское газохранилище в Гомельской области

(Фото: Иван Руднев / РИА Новости)

Биржевая цена газа в Европе на торгах во вторник, 15 ноября, превысила на площадке ICE Futures отметку $1350 за тыс. кубометров. К 11:20 мск стоимость декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 10,8%, достигнув €126 за 1 МВт·ч, или $1377,6 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цены на природный газ на бирже в Европе выросли на фоне прогнозов похолодания в регионе, приостановки добычи на месторождении «Асгард» (Aasgard) в Норвегии, а также из-за опасений по поводу сбоев поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу.

Американский завод по сжижению природного газа Freeport LNG сообщил клиентам, что, скорее всего, отменит поставки газа, запланированные на ноябрь и декабрь, поскольку ремонтные работы и согласование с регулирующими органами перезапуска производства после аварии все еще продолжаются, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Завод Freeport LNG был закрыт после взрыва и пожара в начале июня.

Ранее компания Freeport LNG обеспечивала около 20% производства СПГ в США. До момента остановки производства около 70% экспорта компании приходилось на Европейский союз и Великобританию. Компания заявляла, что завод, который был закрыт после взрыва в июне, должен вернуться к работе в ноябре.

Биржевые цены на газ в Европе завершили торги ростом на 20%
Brent,
Биржевые цены на газ в Европе завершили торги ростом на 20%

Дополнительно росту биржевых цен на газ в Европе способствовали новости о приостановке добычи на норвежском месторождении «Асгард» (Aasgard) «из-за технологических проблем». Нефтегазовая платформа Aasgard B в Норвежском море, принадлежащая энергетической компании Equinor, пострадала в результате пожара в воскресенье, 13 ноября. Добыча на платформе была прекращена, а персонал частично эвакуирован.

Норвегия — один из крупнейших поставщиков природного газа в Европу. Авария на месторождении «Асгард» на неопределенный срок привела к сокращению суточной добычи газа на 19,8 млн кубометров, сообщил Bloomberg. По данным норвежского оператора газопроводов Gassco, в понедельник из-за аварии общий объем поставок газа из Норвегии сократился на 3,7%.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина