Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
События дня
0
0

Цены на нефть, COVID-19 и китайский рынок акций, сделки Баффета: дайджест

Цены на нефть продолжили снижаться. Рынок акций КНР упал на фоне первых с весны этого года смертей от COVID-19. Баффет увеличил долю в торговых компаниях Японии. События, которые влияют на рынок
Berkshire Hathaway
BRK B
0,04%
Цены на нефть, COVID-19 и китайский рынок акций, сделки Баффета: дайджест
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Цены на нефть

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures по состоянию на 09:24 мск снизилась на 0,79%, до $87,15 за баррель. Цена на фьючерсы на нефть WTI c поставкой в декабре на Нью-Йоркской товарной бирже упала на 0,45%, до $79,78 за баррель.

Цены на нефть снизились на фоне ухудшения ситуации с COVID-19 в Китае, пишет Bloomberg. В минувшие выходные в стране впервые с мая этого года были зарегистрированы смерти от этого заболевания.

На таком фоне Goldman Sachs снизил прогноз по цене нефти Brent в четвертом квартале на $10, до $100 за баррель.

Цена нефти Brent впервые за полтора месяца упала ниже $86 за баррель
Brent,
Цена нефти Brent впервые за полтора месяца упала ниже $86 за баррель

В «БКС Мир инвестиций» заметили, что после падения ниже уровня поддержки в $89 за баррель следующая цель для Brent находится в районе $84 за баррель. «При сохранении негативного фона эта отметка вполне может быть протестирована, но перспективы сокращения поставок к концу года должны поддержать цены», — добавили в инвесткомпании.

Эксперты также назвали ограничения в Китае и риски рецессии из-за роста ставок в мире ключевым источником негативных настроений на рынке. Эти два фактора будут влиять и на сегодняшние торги, предупредили в компании.

COVID-19 в Китае

Ухудшение эпидемиологической обстановки спровоцировало распродажу на китайском рынке акций. Гонконгский индекс Hang Seng на минимуме обвалился на 3,32%, до 17389,45 пункта. Индекс голубых фишек материкового Китая CSI 300 упал на 1,78%, до отметки чуть ниже 3734 пункта.

Власти города Шицзячжуан, где проживает свыше 11 млн человек, запретили жителям некоторых районов покидать свои дома, сообщает Bloomberg. До этого были предположения, что именно на этом городе будет протестирован отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19.

Ранее в этом месяце в КНР было объявлено о смягчении антиковидных ограничений, что позитивно повлияло на рынок.

«Это похоже на один шаг вперед — два шага назад», — заметил аналитик консалтинговой компании Forsyth Barr Asia Уиллер Чен, Он поставил под сомнение скорое повторное открытие Китая, учитывая приближение зимы и рост заболеваемости COVID-19 по всей стране.

Однако в фонде Beijing Siyuan Heng Yue, напротив, считают, что снятие антиковидных ограничений хоть и замедлится в отдельных регионах, однако в целом курс на отказ от строгих мер по борьбе с COVID-19 сохранится.

Новые сделки Уоррена Баффета

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета нарастила долю в пяти японских торговых компаниях — Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo, пишет Bloomberg. В частности, доля в Mitsubishi выросла с 5,04% до 6,59%. Однако неясно, когда именно были совершены сделки.

Все пять эмитентов относятся к «сого сёся» — так называют характерные только для Японии универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики. Компании занимаются торговлей, поставками сырья, разработкой и производством продукции. Между тем в этом году именно инвестиции в нефтяную и газовую отрасль принесли таким компаниям значительную прибыль.

Впервые американский конгломерат открыл позиции в бумагах японских торговых компаний в августе 2020 года. Тогда Баффет приобрел долю примерно в 5% в каждой из них.

Последний день для покупки акций под дивиденды

Дивидендная доходность указана с учетом цены закрытия торгов 18 ноября.

Moody’s: дивиденды — $0,7. Дата выплаты — 14 декабря. Дивдоходность — 0,24%.
Marriott International: дивиденды — $0,4. Дата выплаты — 30 декабря. Дивдоходность — 0,25%.

Корпоративные отчетности

После закрытия рынка в США

Dell: финансовые результаты за третий квартал 2023 года, прогноз по прибыли на акцию (EPS) — $1,6, выручке — $24,4 млрд.
Zoom: финансовые результаты за третий квартал 2023 года, прогноз по прибыли на акцию (EPS) — $0,83, выручке — $1,09 млрд.

Другие важные события

  • Германия: индекс цен производителей (PPI) за октябрь — 10:00 мск.
  • Китай: основная ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) на год и пять лет — 04:15 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Автор

Pro Инвестиции

Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м

Читайте также

Мосбиржа запустит платформу для внебиржевых торгов акциями без листинга
Новости
·
20.12.22, 08:00
Мосбиржа запустит платформу для внебиржевых торгов акциями без листинга

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения