Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд
31.01.23, 16:36
·
Новости
·
0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Pro
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
·
Новости
0
0

«Оценки слишком высоки». Почему оптимизм на рынке США может «испариться»

Эксперты на Уолл-стрит резко снизили оценки прибыли компаний, входящих в состав S&P 500 на четвертый квартал 2022 года. Они предсказали первое снижение квартальной прибыли с 2020 года
Apple
AAPL
-2,49%
«Оценки слишком высоки». Почему оптимизм на рынке США может «испариться»
(Фото: Shutterstock)

С конца сентября индекс широкого рынка S&P 500 вырос почти на 12,5% на фоне ожиданий замедления темпов повышения процентных ставок ФРС США уже в декабре, однако теперь инвесторы считают, что низкие доходы компаний могут снова привести к обвалу фондового рынка, пишет The Wall Street Journal.

Как сообщает газета, оптимизм на рынках может «испариться» на фоне сокращения прибыли компаний. Участники рынка часто используют соотношение цены акций компании к ее прибыли (P/E) в качестве одного из индикаторов для определения стоимости компании. Однако, если доходы компаний снизятся, это сделает их бумаги переоцененными.

«Подобие пузыря». Эксперт предсказал обвал цен на жилье
Недвижимость,
«Подобие пузыря». Эксперт предсказал обвал цен на жилье

«Рынок стремится к тому, чтобы продолжать расти. Было бы здорово, если бы это произошло, но фундаментальные показатели на это не указывают», — сказал директор по работе с клиентами управляющей компании Aspiriant Санди Брагар.

97% компаний из индекса S&P 500 уже представили результаты за третий квартал, по итогам которого средний рост прибыли составил около 2% в годовом исчислении, что означает самый медленный рост, начиная с третьего квартала 2020 года. Эксперты на Уолл-стрит также резко снизили оценки прибыли компаний, входящих в состав S&P 500 на четвертый квартал года. Они предсказали первое снижение квартальной прибыли с 2020 года в годовом выражении. В июне аналитики прогнозировали рост прибыли в четвертом квартале примерно на 9%, а в пятницу, 25 ноября, их прогнозы указали снижение прибыли примерно на 2%, пишет WSJ со ссылкой на данные FactSet.

«Я считаю, что на 2023 год оценки слишком высоки. Существует определенный интервал времени, когда ужесточение денежно-кредитной политики найдет свое отражение в фактических доходах компаний», — сказал соруководитель отдела инвестиций и портфельный менеджер Thornburg Investment Management Бенджамин Кирби.

Курс доллара ЦБ
70,52
(+1,33%)

Эксперт также допустил, что в следующем году экономика США вступит в рецессию, и отметил, что его компания держит в портфеле немного наличных, а также защитные активы с низкими показателями мультипликаторов. Он добавил, что привлекательно для вложений выглядит сектор телекоммуникаций, поскольку компании сектора способны продолжать получать доход в условиях экономического спада.

Ранее главный стратег BMO Capital Markets Брайан Бельски отметил, что индекс S&P 500 завершит год значительно выше текущих уровней, поскольку ожидает ралли в американских акциях в четвертом квартале. Эксперт сделал прогноз, согласно которому к концу года S&P 500 достигнет 4800 пунктов. Среди основных причин для покупки акций стратег назвал дешевую стоимость компаний относительно прогнозируемой прибил, низкую стоимость акций роста по сравнению с защитными активами, а также то, что две трети бумаг на рынке торгуются с дисконтом.

Поделиться

Материалы к статье

Дмитрий Ильин
Автор

Pro Инвестиции

Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа

Читайте также

Что будет с вкладами в 2023-м: прогноз по ставкам и изменения в законах
Что это значит
·
30.12.22, 05:30
Что будет с вкладами в 2023-м: прогноз по ставкам и изменения в законах

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения