Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Россияне оценили, сколько миллионов им нужно для финансовой независимости
21:00
·
Новости
·
0
Как фирма с пятью сотрудниками лишила богатейшего человека Азии $40 млрд
Pro
Как фирма с пятью сотрудниками лишила богатейшего человека Азии $40 млрд
·
Подборки
0
0

Что купить на ИИС перед 2023 годом: лучшие акции и облигации

В конце года инвесторы готовятся подводить личные финансовые итоги и ищут возможности повысить доходность. Открытие ИИС может увеличить прибыль портфеля на дополнительные ₽52 тыс.
«Газпром»
GAZP
0,36%
Что купить на ИИС перед 2023 годом: лучшие акции и облигации
(Фото: Shutterstock)

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) выгодно открывать в конце года — если сделать это в декабре, то всего за один месяц можно получить доходность 13%, что в пересчете на год составляло бы 156% годовых.

«Декабрь — самый выгодный месяц для пополнения ИИС. Если успеть до конца года, то ближайший налоговый вычет поступит на счет еще до начала мая, а по упрощенной процедуре — уже в феврале», — напомнил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

Число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (открыть ИИС может только физическое лицо, оплачивающее налоги в России) за год увеличилось на 1,1 млн и составило 5,7 млн. Оборот по ИИС с начала 2022 года составил ₽1,5 трлн. Чаще всего владельцы ИИС совершают сделки по покупке и продаже акций — 88,9% в структуре оборота, на сделки с облигациями и биржевыми фондами приходится 4,1% и 7% соответственно (данные Мосбиржи на октябрь).

ИИС или брокерский счет: чем отличаются и что лучше выбрать
Инвестиции,
ИИС или брокерский счет: чем отличаются и что лучше выбрать

Что купить на ИИС в конце 2022 года

(Фото: Shutterstock)

В качестве диверсифицированного портфеля на ИИС по соотношению риска/доходности инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов предложил рассмотреть классическую стратегию 60/40, где 60% составляется из облигаций и 40% из акций. «Эти пропорции можно варьировать в зависимости от уровня риска портфеля, а также добавлять более экзотические инструменты. В последнее время стали популярны валюты дружественных стран, правда, в этих валютах не так много привлекательных бумаг, но развитие происходит. Лучше исключить из портфеля для ИИС иностранные ценные бумаги, так как текущие бумаги будут доступны только для квалифицированных инвесторов, и размещать средства в рублевые классы активов», — заключил Сергей Давыдов.

Руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров также считает, что в текущих условиях лучше всего на ИИС покупать рублевые активы — акции, облигации и фонды. «Такие активы объективно сейчас выглядят более перспективными по сравнению с иностранными», — полагает Комаров. Такой выбор он объясняет не токсичностью конкретно для российского инвестора, а рыночными причинами. Аналитики «Тинькофф Инвестиций» ожидают, что в 2023 году в США наступит рецессия и рынок акций заметно снизится, из-за чего перспективы инвестирования в американские активы сейчас также снижаются.

Сергей Давыдов напомнил новичкам рынка, что приходя на фондовый рынок, каждый инвестор должен для себя определить, какую доходность он хочет получить при инвестировании, какие риски готов нести в момент просадки портфеля и, самое важное, горизонт инвестирования.

«Текущий год для фондового рынка стал одним из самых волатильных за последние 10 лет. Так, индекс Мосбиржи снизился с конца 2021 года более чем на 45%. Текущие снижения не каждый готов пересиживать, и многие могли столкнуться с негативом к фондовому рынку. С другой стороны, текущее снижение открывает значительные перспективы для фондового рынка в будущем. Если допустить восстановление экономики к концу 2023–началу 2024 года, снижение инфляционных рисков, то индекс может значительно вырасти, что открывает значительный потенциал для инвесторов», — считает Давыдов.

Нюансы, которые должны учитывать инвесторы при открытии ИИС в конце 2022 года:

  • на покупку иностранных ценных бумаг из недружественных стран с 1 декабря действуют ограничения Банка России — доля таких бумаг в портфелях неквалифицированных инвесторов не может превышать 5% от общего объема портфеля. С 1 января 2023 года покупать такие бумаги «неквалы» не смогут вовсе. Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию ЦБ, доступна только квалифицированным инвесторам;
  • инфраструктурные и санкционные риски, которые несут в себе те же иностранные бумаги. «В нынешних неопределенных условиях разумно приобретать на ИИС активы, которые не могут ни при каких условиях попасть под блокировку. То есть, ценные бумаги необходимо приобретать с российским ISIN, а валюты — дружественных стран (исключение — российские облигации в недружественных валютах)», — считает личный брокер «Открытие Инвестиции» Алексей Петровский. Он уточнил, что предписание ЦБ в отношении неквалифицированных инвесторов на полный запрет покупки с 2023 как раз призвано уберечь инвесторов от возможных проблем с иностранными активами. При определенных обстоятельствах, по его мнению, они могут коснуться и квалифицированных инвесторов;
  • вероятная отмена налоговой льготы для иностранных ценных бумаг в будущем. ЦБ считает нецелесообразным стимулировать инвестиции в иностранные активы из бюджета. Самой идее уже несколько лет, но сейчас ЦБ впервые ее примерил к новому виду ИИС. Налоговая база по доходам по ИИС типа III будет считаться раздельно для российских и иностранных активов. При этом льгота на доход будет применяться только в отношении доходов по российским активам.

Какие акции купить на ИИС

(Фото: Shutterstock)

В «ВТБ Мои Инвестиции» ориентируются на акции экспортеров. «Потенциальный отход КНР от политики нулевой терпимости к коронавирусу может поддержать как рост глобальной экономики, так и спрос на сырьевые товары. Благоприятная конъюнктура на мировых рынках в сочетании с перестройкой экспорта из РФ к новым условиям позволят российским добывающим компаниям поддерживать высокую рентабельность», — отметил инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.

Также эксперт обращает внимание на акции нефтегазовых, металлургических компаний и производителей минеральных удобрений, ожидаемая дивидендная доходность которых остается двузначной. «На наш взгляд, уже объявленные выплаты ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «ФосАгро» за 9 месяцев 2022 года еще не в полной мере учтены в котировках их акций», — полагает Клещев.

Инвестиционный консультант «Финама» Сергей Давыдов также обратил внимание на акции экспортеров, чья продукция не находится под санкциями, и на бумаги ликвидных эмитентов, ориентированных на внутренний рынок. Также, по его словам, можно сделать акцент на дивидендные компании — в последнее время большая часть эмитентов вернулась к выплатам по итогам текущего или предыдущего годов.

Ядром портфеля на ИИС могут служить акции крупнейших прибыльных российских компаний — в основном это дивидендные эмитенты с наибольшим весом в индексе акций Московской биржи, плюс акции компаний, которые выиграли от изменения геополитической ситуации в этом году, например, ДВМП (Дальневосточное морское пароходство) и Positive Technologies, рассказал личный брокер «Открытие Инвестиции» Алексей Петровский.

«Диверсификация портфеля по странам доступна через срочный рынок Московской биржи, где торгуются расчетные фьючерсы на ETF, которые практически копируют динамику американских индексов S&P 500 и NASDAQ 100, а с 29 ноября появилась возможность отыграть динамику Гонконгского индекса акций Hang Seng и европейского индекса EURO STOXX 50», — добавил эксперт. Доля инструментов рынка акций может составить в портфеле 65-70%.

В «БКС Мир инвестиций» умеренно позитивно смотрят на российский рынок акций, в частности, на бумаги «Газпрома», Сбербанка, Мосбиржи, «Мечела», «Магнита» и других. «Потенциал на горизонте года по данным бумагам относительно справедливых цен видится на уровне 30% и выше», — поделился прогнозом начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

«Из-за повышенных инфраструктурных и санкционных рисков я бы сейчас аккуратнее смотрел на иностранные акции. Из оставшегося для инвесторов с длинным горизонтом я бы рекомендовал стратегический портфель из российских акций, оценка которых сейчас сильно придавлена страхами, он очень сильно недооценен исходя из фундаментальных показателей и потенциальной дивидендной доходности», — считает директор по анализу макроэкономики и финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Топ-10 дивидендных акций на 2023 год

Аналитики «Атона» составили рейтинг 10 российских компаний с самыми большими ожидаемыми дивидендными выплатами в 2023 году.

Последние пять эмитентов приостановили выплаты, однако в будущем могут возобновить их, полагают эксперты.

Какие облигации купить на ИИС

(Фото: Shutterstock)

Облигации российских компаний следует рассматривать как стабилизирующий элемент портфеля в случае, например, сильного падения рынка акций или отдельных акций качественных эмитентов, отмечает Алексей Петровский.

«Облигации можно добавить в портфель с разными сроками до погашения, чтобы была возможность для маневра. Выбор облигаций можно остановить на ОФЗ с доходностью 7,5%-8% годовых или наиболее качественных российских корпоративных эмитентах с доходностью 9%-10% годовых», — добавил эксперт. Доля российских облигаций в портфеле может составить 20%.

На долговом рынке можно также обратить внимание на замещающие облигации, по мнению Станислава Клещева. «В следующем году, как ожидается, процентные ставки в США достигнут своего циклического пика — это хороший момент для фиксации повышенной доходности в долговых инструментах, а замещающие бонды дают возможность сделать это без рисков иностранной инфраструктуры», — подчеркнул Клещев.

Если инвестору некомфортно пересиживать текущие просадки на рынке акций, и он не верит в значительный потенциал роста рынка, то можно рассмотреть альтернативный вариант — облигации с гарантированной доходностью, где последняя варьируется от 7% до 14% в зависимости от кредитного качества эмитента, отметил Сергей Давыдов.

Он также рассказал, что в портфель можно добавить бумаги с привязкой к курсовой разнице — замещающие еврооблигации, выплачивающие купоны в рублях по курсу Банка России. Однако эксперт подчеркнул, что большую часть средств лучше продолжать держать в менее рисковых инструментах — это облигации.

Владимир Брагин рассказал, что сигналом для возобновления роста котировок облигаций может стать смягчение политики ЦБ РФ. «Инфляция держится существенно ниже ожиданий, высока вероятность, что пауза в снижении ключевой ставки не продлится долго», — предположил эксперт.

Топ-10 облигаций по купонной доходности на 2023 год

  • Whoosh ВУШ, 001Р-01 — купон 13,5% годовых, по ₽33,66 четыре раза в год;
  • ГТЛК, 001P-10 — купон 13,32% годовых, по ₽33,21 четыре раза в год;
  • ГК «Самолет», БО-П12 — купон 13,25% годовых, по ₽33,03 четыре раза в год;
  • «Каршеринг Руссия», 001Р-01 — купон 13,00% годовых, по ₽32,41 четыре раза в год;
  • ГК «Самолет», БО-П11 — купон 12,7% годовых, по ₽63,33 два раза в год;
  • «Сэтл Групп», 002Р-01 — купон 12,15% годовых, по ₽30,29 четыре раза в год;
  • МТС, 001P-20 — купон 11,75% годовых, по ₽29,29 четыре раза в год;
  • Ростелеком, 002Р-07R — купон 11,75% годовых, по ₽29,29 четыре раза в год;
  • ГТЛК, БО-06 — купон 11,64% годовых, по ₽29,02 четыре раза в год;
  • «Селектел», 001Р-02R — купон 11,5% годовых, по ₽57,34 два раза в год.

Редакционная подборка «РБК Инвестиций» составлена из облигаций:

Какие еще активы купить на ИИС

(Фото: Shutterstock)

Золото в качестве актива для покупки на ИИС эксперты оценивают противоречиво. Алексей Петровский считает, что золото как актив интересен на средне- и долгосрочную перспективу, и доля драгоценного металла в портфеле может составить 10%. А Владимир Брагин скептически относится к валютам и золоту, отмечая, что не имеет смысла наполнять ИИС активами, которые не генерируют дохода на длинном горизонте.

В качестве активов, которые могут диверсифицировать портфель на ИИС, Петровский назвал товары, торгующиеся на срочном рынке Мосбиржи, например, нефть, газ, пшеница. «Для частных клиентов фьючерс на индекс пшеницы — удобный способ инвестирования в российский рынок пшеницы, это дает дополнительные возможности для диверсификации портфелей», — считает личный брокер «Открытие Инвестиции». Он подчеркнул, что товары могут составить от 0-5% от портфеля.

Также эксперт напомнил, что неподготовленным инвесторам, которые не имеют достаточных знаний или просто не имеют желания или времени на изучение рынка, удобной возможностью разнообразить набор активов может стать покупка паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ).

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Копытина
Ольга Копытина
Автор

Pro Инвестиции

Чего ждать от отчетности глобальных корпораций
Чего ждать от отчетности глобальных корпораций

Читайте также

Мосбиржа запустит платформу для внебиржевых торгов акциями без листинга
Новости
·
20.12.22, 08:00
Мосбиржа запустит платформу для внебиржевых торгов акциями без листинга

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения