Инвестиции
·
Новости
0

ЕЦБ повысил ставку до максимального уровня за 13 лет

Европейский регулятор поднял ключевую ставку на 50 б.п., до 2,5%. Это совпало с ожиданиями экспертов
ЕЦБ повысил ставку до максимального уровня за 13 лет
(Фото: Shutterstock)

Европейский центробанк повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, с 2% до 2,5%. Это самый высокий уровень за более чем десять лет, с января 2009 года.

В пресс-релизе ЕЦБ заявил, что планирует повышать ставки на последующих заседаниях, а решение будет зависеть от прогноза по инфляции и экономике. Регулятор считает, что процентные ставки все равно должны будут расти устойчивыми темпами, чтобы достичь уровней, которые обеспечат «своевременное возвращение инфляции к среднесрочному целевому показателю в 2%».

«Инфляция остается слишком высокой и будет оставаться выше целевого уровня в течение длительного периода», — говорится в заявлении ЕЦБ. Совет управляющих «ожидает дальнейшего повышения процентных ставок».

Также ЕЦБ заявил, что с начала марта 2023 года начнет сокращать свой баланс в среднем на €15 млрд ($16 млрд) в месяц до конца второго квартала 2023 года. Регулятор отметил, что объявит более подробную информацию о сокращении своих активов в феврале и что будет регулярно пересматривать объемы продажи облигаций.

ФРС США повысила ставку на 50 б.п., до 4,25–4,5%
ФРС,
ФРС США повысила ставку на 50 б.п., до 4,25–4,5%

Европейский центральный банк сообщил, что прогнозы по инфляции были «значительно пересмотрены». Теперь ЕЦБ прогнозирует, что инфляция остается выше своего целевого показателя в 2% вплоть до 2025 года. Средняя инфляция в 2022 году ожидается на отметке 8,4%, в 2023 году — 6,3%, в 2024 году — 3,4%, 2025 году — 2,3%. Тем не менее регулятор считает, что рецессия в регионе будет «относительно недолговечной».

Годовая инфляция в еврозоне достигла пика в октябре 2022 года на отметке 10,6%, после чего замедлилась в ноябре до 10%.

Повышение ставок — общемировая тенденция центральных банков в борьбе с инфляцией. Вчера, 14 декабря, ФРС США также повысила ключевую ставку на 0,5 п.п., до 4,25–4,5%. Это максимальный уровень с 2007 года. Федрезерв замедлил темпы повышения ставок, до этого четыре раза подряд было повышение на 75 б.п.

В FOMC снова дали понять, что продолжат поднимать ставку, чтобы достичь целевого уровня инфляции в 2%. На пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что целесообразно перейти к более медленным темпам повышения ставок. Это позволит лучше сбалансировать риски. Впрочем, по словам Джерома Пауэлла, «величина повышения ставки на заседании в феврале будет зависеть от поступающих данных».

В отношении потенциального разворота политики ФРС Джером Пауэлл сказал: «Я не думаю, что мы рассматриваем возможность снижения ставок до тех пор, пока не будем уверены в устойчивом снижении инфляции».

Также ключевую ставку поднял Банк Англии — с 3% до 3,5%. Денежно-кредитная политика Англии также предполагает таргетирование инфляции на уровне 2%. В октябре инфляция в стране достигла пика в 11,1%, после чего замедлилась в ноябре до 10,7%.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Геворг Шахназарян