Инвестиции
·
Биржевые истории
0

Пенсионер из США поверил в Маска и сделал 2900%. А потом потерял $1,5 млн

Частные инвесторы годами вкладывались в акции Tesla, но не всем удалось зафиксировать прибыль перед обвалом котировок. Bloomberg собрал истории игроков, которые смогли разбогатеть или потерять многие тысячи долларов
Пенсионер из США поверил в Маска и сделал 2900%. А потом потерял $1,5 млн
(Фото: Shutterstock)

Превратил $100 тыс. в $3 млн, но потерял половину

Даг Койл, 68-летний ландшафтный дизайнер на пенсии, начал инвестировать в Tesla в 2012 году, когда Илон Маск еще не был так известен. За прошедшее десятилетие он вложил в акции около $100 тыс., на пике (в ноябре 2021 года) стоимость его инвестиций выросла примерно до $3 млн. Однако падение котировок компании в 2022 году привело к тому, что сейчас стоимость активов инвестора сократилась примерно на $1,5 млн.

Tesla можно назвать первой акцией-мемом: в экосистеме каналов на YouTube, подкастов и тем аналитиков-любителей на Reddit сформировалось сообщество преданных последователей Илона Маска, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что они сделали состояние благодаря ставке на миссию Tesla по продвижению чистой энергии и визионера Маска. С января 2020 года, когда начался стремительный рост котировок компании, по 4 ноября 2021 года, когда акции достигли исторического максимума, цена одной бумаги взлетела на 1364,66%, с $28,3 до $414,5.

Однако за 2022 год бумаги Tesla обвалились на 65%, что связано с опасениями по поводу ослабления спроса на электромобили, нехваткой полупроводников и ужесточением монетарной политики. Кроме того, некоторые инвесторы выражали опасение, что решение Илона Маска купить Twitter (принадлежащая компании социальная сеть заблокирована в России) отвлекает его от управления Tesla. Помимо этого, Bloomberg отметил, что Маск публикует в своем аккаунте в Twitter «неоднозначные мнения» обо всем, в том числе о политике.

Сын Дага Койла, 36-летний Деннис, купил акции компании на сумму $20 тыс. после обвала рынка в марте 2020 года на фоне начала пандемии. К июлю 2021 года стоимость его инвестиций выросла до $60 тыс. Деннис Койл успел продать бумаги до падения котировок и вложил средства в покупку дома на юге штата Нью-Джерси, который он называет своим «домом Tesla». После обвала Деннис вновь медленно наращивает свои позиции и планирует вложить еще $20 тыс., когда цена акций упадет до $85 или $80 за бумагу.

Когда стоимость бумаг Tesla была на пике, Деннис убеждал отца продать акции, но Даг Койл верит в Tesla как в компанию для долгосрочных инвестиций и доверяет прогнозам Кэти Вуд, главы Ark Investment Management, которая считает, что к 2026 году их цена вырастет по меньшей мере до $500. Тем не менее он хотел бы, чтобы Маск «держал рот на замке». «Я все еще поддерживаю его на 100%, — сказал Койл. — Он сделал меня богатым человеком».

Кэти Вуд нарастила долю в Tesla после падения акций более чем на 6%
Tesla,
Кэти Вуд нарастила долю в Tesla после падения акций более чем на 6%

Поставил на Илона Маска 90% пенсионного счета

Майкл Уильямс, 49-летний трейдер из штата Юта, впервые начал покупать акции компании в 2018 году и использовал сложные опционные стратегии, чтобы делать очень крупные ставки. Он признает, что ему повезло. Используя колл-опционы, Уильямс превратил около $3 тыс. на своем счету в «несколько сотен тысяч». Затем он поднял ставки, вложив в Tesla около 90% своих пенсионных накоплений, и вскоре $40 тыс. превратились в $800 тыс.

Опцион — это договор на покупку или продажу базового актива в определенный период по заранее установленной цене. Колл-опцион дает покупателю право приобрести актив по фиксированной цене в заранее установленный день или до этой даты, а у продавца возникает обязательство продать его при поступлении запроса.

Однако за успехом последовали больше потери: в середине 2021 года Уильямс совершил несколько неудачных сделок, потеряв сначала $600 тыс., а затем $200 тыс. Теперь стоимость его пенсионных накоплений снизилась примерно до $300 тыс., а на брокерском счете осталось всего около $50. Уильямс продал около половины своих акций Tesla, но теперь планирует медленно наращивать долю. Он по-прежнему верит в Маска, хотя и говорит, что миллиардер склонен «делать глупости».

(Фото: Shutterstock)

«Пожалуйста, заткнись»: вложил 80% состояния в акции Tesla

Карим Джовиан, 29-летний контентмейкер из Нью-Йорка, начал инвестировать в автомобильную компанию в 2020 году после того, как увидел сообщения в социальных сетях о Tesla и ее потенциале. Он вложился в акции после падения котировок в начале пандемии, а сейчас в бумаги компании инвестировано около 80% его состояния. По его словам, он обеспокоен скандалами вокруг Маска и тем, как это повлияет на цену акций: «Он слишком много говорит, это как «пожалуйста, заткнись». Я определенно подумываю о продаже».

Купил акции Tesla на деньги от продажи дома перед падением цены на 70%

Работник Министерства по делам ветеранов 42-летний Адриан Мора купил свои первые акции Tesla в июле 2022 года на фоне интереса и услышав шумиху вокруг беспилотных электрогрузовиков Tesla Semi, которые компания начала поставлять в конце прошлого года. Мора как раз недавно продал свой дом и решил вложить вырученные $210 тыс. в акции Tesla. С тех пор его акции упали в цене примерно на 70%, он подумывает продать то, что осталось.

«Это все мои сбережения, — сказал он. — Я из латиноамериканской семьи, один из тех, про кого всегда говорят, что они никогда не продвигаются вперед, потому что не инвестируют. Но теперь я вижу, что есть веская причина, по которой такие, как я, никогда не инвестируют — на этом можно потерять все свои деньги».

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко