Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году
12:36
·
Новости
·
0
В чем главная сложность вложений в облигации микрофинансовых организаций
Pro
В чем главная сложность вложений в облигации микрофинансовых организаций
·
Новости
0
0

Крупные компании стали целью для инвесторов-активистов после обвала акций

Крупнейшие компании в США стали мишенью для инвесторов-активистов. Alphabet, Disney и Salesforce столкнулись с давлением со стороны владельцев крупных пакетов акций
Walt Disney
DIS
0,22%
Крупные компании стали целью для инвесторов-активистов после обвала акций
(Фото: Spencer Platt / Getty Images)

Обвал на американском фондовом рынке в 2022 году спровоцировал волну активных кампаний инвесторов, скупивших крупные пакеты акций, пишет Business Insider. Резкое падение цен на акции инвесторы-активисты используют как аргумент для попыток склонить на свою сторону остальных акционеров, чтобы получить места в совете директоров или оказать давление на менеджмент компаний. Инвесторы-активисты требуют от компаний большей дисциплины в отношении расходов и найма сотрудников, чтобы стимулировать восстановление прибыли, что в конечном итоге должно помочь восстановить курс акций, пишет издание.

C давлением со стороны инвесторов-активистов столкнулись глава Disney Боб Айгер и генеральный директор корпорации Salesforce Марк Бениофф. Компания Alphabet стала мишенью для миллиардера Кристофера Хона из хедж-фонда TCI Fund Management. Лондонский хедж-фонд является основным акционером Alphabet с 2017 года, его общая доля в компании составляет около $6 млрд.

Акции Salesforce упали более чем на 50% по сравнению с максимальным значением. Акции Disney и Alphabet упали на 49% и 35% соответственно. При этом индекс NASDAQ 100, в который входят 100 крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на бирже NASDAQ, упал на 30% от своего максимального уровня. Большая часть падения цен на акции была вызвана быстрым ростом процентных ставок ФРС и бегством инвесторов из акций технологического сектора.

Король мемных акций купил долю в Alibaba и настоял на выкупе бумаг
Alibaba,
Король мемных акций купил долю в Alibaba и настоял на выкупе бумаг

Кристофер Хон из TCI Fund Management сообщил Alphabet в письме, что недавнее увольнение 12 тыс. сотрудников является шагом в правильном направлении, но он не должен быть последним. Он призвал компанию сократить расходы за счет снижения вознаграждения сотрудникам. «В конечном итоге менеджменту придется пойти дальше», — полагает Хон. Он считает, что медианная зарплата в компании в размере $300 тыс. должна быть снижена.

В Salesforce большая часть критики со стороны инвесторов-активистов была связана с высокими уровнями компенсаций с использованием акций, а также приобретениями по завышенным ценам, например покупкой разработчика мессенджера Slack за $28 млрд в разгар пандемии COVID-19, а также приобретениями компании по анализу данных Tableau и компании по интеграции данных MuleSoft.

По данным инвестиционного банка Lazard, за последний год количество кампаний инвесторов-активистов с крупными пакетами бумаг выросло на 39%. Хедж-фонды пользуются падением цен на акции, оказывая давление на компании, которые когда-то считались неприкасаемыми после многих лет успешного ведения бизнеса, сообщило издание.

По данным Lazard, за последний год было зафиксировано 235 новых организованных попыток инвесторов получить место в совете директоров или добиться каких-либо других изменений в компаниях. Это самое высокое значение за последние четыре года. Наиболее частой целью для инвесторов-активистов в 2022 году были компании технологического сектора, на их долю пришлось около 21% их кампаний. В целом в 2022 году активисты получили 108 мест в советах директоров, что на 21% больше, чем в предыдущем году.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Автор

Pro Инвестиции

«Самый успешный год за все время». Покупать ли акции Tesla после отчета
«Самый успешный год за все время». Покупать ли акции Tesla после отчета

Читайте также

Заработать на рынке в кризис: топ облигаций с доходностью выше вкладов
Мнение профи
·
25.12.22, 07:00
Заработать на рынке в кризис: топ облигаций с доходностью выше вкладов

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения