Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
События дня
0

Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест

США и союзники хотят сохранить потолок цен на нефть из РФ в $60 за баррель. Акции «Сургутнефтегаза» выросли после корпоративных новостей. Обвал акций конгломерата Adani Group продолжился. События, которые влияют на рынок
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Потолок цен на нефть и нефтепродукты

На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что США и их союзники хотят отложить пересмотр потолка цен на российскую нефть до марта, сохранив его на текущем уровне в $60 баррель.

Однако Польша, Литва и Эстония настаивают на необходимости снизить предельные цены до $40–50 за баррель. Страны сослались на данные Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым средняя рыночная цена на российскую нефть в декабре достигала $54 за баррель, а в январе — $52 за баррель. Польша и прибалтийские государства напомнили, что в декабре ЕС согласился держать предельные цены на нефть из РФ как минимум на 5% ниже рыночных.

В ЕС также приступили к обсуждению потолка цен на российские нефтепродукты. Еврокомиссия предложила установить максимально допустимую цену на такие продукты, как дизельное топливо, на уровне $100, а на моторное масло и некоторые смазочные материалы — на уровне $45.

Потолок цен на нефтепродукты, как и запрет на их поставки в Евросоюз, вступает в силу с 5 февраля.

Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале
Goldman Sachs,
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале

Акции «Сургутнефтегаза»

По итогам торгов в пятницу, 27 января, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» подскочили на 7,25%, до ₽23,285. Цена привилегированных акций выросла на 3,96%, до ₽28,115, свидетельствуют данные торгов на Мосбирже.

Возможно, спекулятивный интерес в бумагах вызвало сообщение о том, что совет директоров компании на заседании 31 января будет рассматривать «вопрос об участии в других организациях», предположил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Он напомнил, что ранее ходили слухи, что компания может распечатать свою «кубышку» для покупки какого-то значимого игрока в секторе.

«Сургутнефтегаз» за десятилетия накопил на банковских счетах миллиарды долларов, которые в инвестсреде называют «кубышкой». Однако, из-за того что компания приостановила раскрытие финансовой отчетности, судьба этих средств сейчас неизвестна.

По словам эксперта «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, никакой официальной информации о том, что конкретно будет рассматриваться на совете директоров, не поступало.

«Но многие трейдеры, зная о невероятной недооценке «Сургутнефтегаза», готовы покупать заранее в расчете на какие-либо важные корпоративные события, способные раскрыть стоимость гигантской денежной подушки компании», — отметил Карпунин.

Он предположил, что на сегодняшних торгах волатильность в акциях будет вновь высокой.

Ответ Adani Group на обвинения Hindenburg Research

Конгломерат Adani Group богатейшего в Индии бизнесмена Гаутама Адани ответил на обвинения исследовательской компании Hindenburg Research, пишет Bloomberg.

Несмотря на то что акции флагманских компаний конгломерата — Adani Enterprises и Adani Ports & Special Economic Zone — выросли после публикации ответа, в целом стоимость акций публичных компаний Адани сократилась на $66 млрд. Цены на некоторые бумаги в ходе торгов в понедельник, 30 января, упали более чем на 20%.

В Hindenburg Research заявили, что опровержение проигнорировало все ключевые утверждения в расследовании и было «затуманено национализмом».

На прошлой неделе Hindenburg Research опубликовала отчет, в котором обвинила конгломерат Adani Group в многочисленных финансовых нарушениях. Американская компания, которая специализируется на поиске финансовых преступлений и скрытых проблем в публичных компаниях, чтобы затем заработать на обвале их акций после разоблачения, сообщила об открытии коротких позиций против акций Adani Group. С момента публикации доклада сам Гаутам Адани переместился с четвертого на седьмое место в рейтинге миллиардеров Bloomberg. По состоянию на 08:56 мск 30 января состояние бизнесмена оценивается в $92,7 млрд, в то время как еще в конце 2022 года стоимость его активов превышала $120 млрд.

Другие важные события

  • ВТБ: акционеры рассмотрят вопрос о дополнительной эмиссии акций.
  • «РусАгро»: операционные результаты за четвертый квартал и весь 2022 год.
  • «РусГидро»: операционные результаты за 2022 год.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+